/ miércoles 10 de agosto de 2022

Garnachas estilo Orizaba; ¿Cómo las preparan en el mercado 'Melchor Ocampo'? VIDEO

En el mercado "Melchor Ocampo" preparan panuchos, tostadas, empanadas gorditas rellenas y por supuesto garnachas estilo Orizaba

Orizaba, Ver.- El estado de Veracruz se caracteriza por sus tradiciones y costumbres, el Son Jarocho, lugares históricos y turísticos, pero también es uno de los sitios más visitados en México por su rica gastronomía pues incluye marisco, plantas, hongos, pan, salsas, antojitos y más.

En el mercado "Melchor Ocampo" de Orizaba ubicado en el corazón de la ciudad es un espacio muy conocido en el Pueblo Mágico pues encuentras desde antojitos, ropa, regalos, zapatos, carnicerías, pescaderías, pollerías, frutas y verduras, hasta panaderías con precios accesibles.

Los platillos orizabeños por excelencia son: la picadita, una tortilla de mediano grosor a la que se le agrega salsa roja, verde o macha, queso, cebolla y chicharrón; las gorditas fritas, que se rellenan de frijol y se sirven con salsa roja o verde, crema y queso; las garnachas, tortillas sancochadas en manteca o aceite, cubiertas de papa, cebolla, carne deshebrada y salsa, entre otros antojitos.

Y precisamente hablando de las garnachas ¿dónde venden tus favoritas? En las instalaciones del mercado existe un sinfín de puestos de comida y te contamos cómo preparan una garnacha típica de Orizaba.

Síguenos a través de Google News

Para la receta se necesita una salsa roja, tortillas, queso, carne de res deshebrada, cebolla picada y papa. Más adelante te compartiremos el procedimiento. En un video compartido por el canal de Youtube "Sonidos y paisajes del mundo" captaron a las cocineras de "Antojitos Fide" mientras preparan una orden de garnachas para los comensales.

Sobre un comal para freír calientan las tortillas, estas en ocasiones pueden ser hechas a mano ya que le dan una textura y más sabor. Una vez que están fritas colocan la salsa roja que previamente se preparó con chile, ajo y especias.

Poco a poco en el video se muestran agregando los demás ingredientes como la cebolla, la papa y la carne para luego agregar más aceite y finalmente las pasan a otro comal plano para servirlas calentitas.

Leer más: Restauranteros listos para la batalla del langostino en Atoyac

En el local de "Antojitos Fide" también se les ve preparando panuchos (tortilla rellena de frijol acompañada de un escabeche con zanahoria, vinagre y cebolla), tostadas, empanadas y gorditas rellenas.

Una tradicional garnacha de Orizaba debe llevar tortillas bañadas en manteca o aceite, papa, cebolla, carne deshebrada y salsa/Foto: Cortesía | @gen_portugal

¿Cómo se preparan las garnachas veracruzanas?

De acuerdo con el libro de recetas "El sabor de nuestro México" para preparar las garnachas típicas de Orizaba necesitas:

  • 600 gramos de jitomate que previamente puedes asar
  • Media cebolla que previamente puedes asar
  • 10 dientes de ajo
  • Seis chipotles secos, asados, desvenados y remojados
  • Manteca de cerdo o aceite
  • 30 tortillas de maíz hechas a mano (aproximadamente)
  • ½ kilo de papa cocida y picada (no al punto de volverla puré)
  • 300 gramos de falda de res, cocida y deshebrada
  • Una cebolla grande picada finamente (esta es para la presentación)
  • Sal al gusto

Para preparar tus garnachas caseras debes moles los ingredientes que asaste previamente con los ajos y el chipotle. En una cacerola, con una cucharada de manteca o aceite, se fríe la salsa a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el aceite flote en la superficie.

Se sazona con sal y se deja hervir. En una sartén amplia o comal para freír se calienta la manteca o aceite y se fríen las tortillas por 30 segundos solamente. Se les esparce una cucharada de la salsa caliente, papa, carne deshebrada y cebolla al gusto. ¡Y listo!

Orizaba, Ver.- El estado de Veracruz se caracteriza por sus tradiciones y costumbres, el Son Jarocho, lugares históricos y turísticos, pero también es uno de los sitios más visitados en México por su rica gastronomía pues incluye marisco, plantas, hongos, pan, salsas, antojitos y más.

En el mercado "Melchor Ocampo" de Orizaba ubicado en el corazón de la ciudad es un espacio muy conocido en el Pueblo Mágico pues encuentras desde antojitos, ropa, regalos, zapatos, carnicerías, pescaderías, pollerías, frutas y verduras, hasta panaderías con precios accesibles.

Los platillos orizabeños por excelencia son: la picadita, una tortilla de mediano grosor a la que se le agrega salsa roja, verde o macha, queso, cebolla y chicharrón; las gorditas fritas, que se rellenan de frijol y se sirven con salsa roja o verde, crema y queso; las garnachas, tortillas sancochadas en manteca o aceite, cubiertas de papa, cebolla, carne deshebrada y salsa, entre otros antojitos.

Y precisamente hablando de las garnachas ¿dónde venden tus favoritas? En las instalaciones del mercado existe un sinfín de puestos de comida y te contamos cómo preparan una garnacha típica de Orizaba.

Síguenos a través de Google News

Para la receta se necesita una salsa roja, tortillas, queso, carne de res deshebrada, cebolla picada y papa. Más adelante te compartiremos el procedimiento. En un video compartido por el canal de Youtube "Sonidos y paisajes del mundo" captaron a las cocineras de "Antojitos Fide" mientras preparan una orden de garnachas para los comensales.

Sobre un comal para freír calientan las tortillas, estas en ocasiones pueden ser hechas a mano ya que le dan una textura y más sabor. Una vez que están fritas colocan la salsa roja que previamente se preparó con chile, ajo y especias.

Poco a poco en el video se muestran agregando los demás ingredientes como la cebolla, la papa y la carne para luego agregar más aceite y finalmente las pasan a otro comal plano para servirlas calentitas.

Leer más: Restauranteros listos para la batalla del langostino en Atoyac

En el local de "Antojitos Fide" también se les ve preparando panuchos (tortilla rellena de frijol acompañada de un escabeche con zanahoria, vinagre y cebolla), tostadas, empanadas y gorditas rellenas.

Una tradicional garnacha de Orizaba debe llevar tortillas bañadas en manteca o aceite, papa, cebolla, carne deshebrada y salsa/Foto: Cortesía | @gen_portugal

¿Cómo se preparan las garnachas veracruzanas?

De acuerdo con el libro de recetas "El sabor de nuestro México" para preparar las garnachas típicas de Orizaba necesitas:

  • 600 gramos de jitomate que previamente puedes asar
  • Media cebolla que previamente puedes asar
  • 10 dientes de ajo
  • Seis chipotles secos, asados, desvenados y remojados
  • Manteca de cerdo o aceite
  • 30 tortillas de maíz hechas a mano (aproximadamente)
  • ½ kilo de papa cocida y picada (no al punto de volverla puré)
  • 300 gramos de falda de res, cocida y deshebrada
  • Una cebolla grande picada finamente (esta es para la presentación)
  • Sal al gusto

Para preparar tus garnachas caseras debes moles los ingredientes que asaste previamente con los ajos y el chipotle. En una cacerola, con una cucharada de manteca o aceite, se fríe la salsa a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el aceite flote en la superficie.

Se sazona con sal y se deja hervir. En una sartén amplia o comal para freír se calienta la manteca o aceite y se fríen las tortillas por 30 segundos solamente. Se les esparce una cucharada de la salsa caliente, papa, carne deshebrada y cebolla al gusto. ¡Y listo!

Local

¡Cuidado! Laguna del Chirimoyo no es apta para un evento deportivo: alcalde

En la Laguna del Chirimoyo hay cavernas naturales que podrían "comerse" a quienes se introduzcan en la zona

Local

Primavera, temporada en la que los jóvenes son más propensos a caer en vicios

Juan X, integrante del Grupo Fortaleza de Alcohólicos Anónimos habla de los problemas de adicciones en la región de las Altas Montañas

Local

Mujeres Voluntarias de Ixhuatlancillo buscan dar un lugar seguro a las infancias

Mujeres Voluntarias para el Desarrollo de Ixhuatlancillo luchan por alejar a las infancias de los vicios, por eso regresaron el festejo del Día del Niño

Local

¡Felicidades! Mercado de Flores en Orizaba cumple 95 años de fundación

Fue construido con techos y pisos de cemento armado y hasta 1943 comenzó a albergar a comerciantes

Doble Vía

Entre flores y aromas: Dolores, nieta de uno de los primeros floristas en Orizaba [Fotos]

Hoy doña Dolores, con 63 años, recuerda como su abuelito, Enrique Ríos Dasa, llegó a al zoco en Orizaba

Local

Tras 9 años en la policía, Salvador Rebolledo logra una meta más, la historia

Destaca que los ciudadanos, cuando ven a un Policía ven a una persona con autoridad, él así los veía de pequeño