/ jueves 31 de marzo de 2022

¿Cocinar 'te mata'? Estas son las enfermedades que causa guisar con leña

Veracruz se encuentra en el sexto lugar a nivel nacional en el uso de fogón para cocinar

Orizaba, Ver.- Nuestro aparato respiratorio cumple una importante función: está formado por las vías aéreas y los pulmones. El aire circula en dirección a los pulmones y en estos órganos donde se realiza el intercambio de gases.

Pero, ¿qué pasa si estos órganos vitales se dañan? La respuesta es principalmente que seríamos víctimas de enfermedades respiratorias graves que dificultarían nuestra vida.

En Veracruz alrededor de 602 mil hogares preparan sus alimentos adaptando un fogón, pues las condiciones económicas no permiten a muchas familias contar con una estufa o parrilla, así como un tanque de gas debido a los altos precios que este maneja.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Veracruz se encuentra en el sexto lugar a nivel nacional en el uso de este método para la cocina autoridades de la Secretaría de Salud recomiendan no usarlo o implementarlo como una emergencia ante la falta de gas en los tanques, pues el humo que proviene de la quema de leña está hecho de una mezcla compleja de gases.

Además, el humo de leña contiene muchos contaminantes del aire nocivos tóxicos.

Enfermedades que provoca el humo de leña

Cuando en las zonas serranas se usa la leña para preparar los alimentos, las amas de casa -principalmente- pasan mucho tiempo cocinando, dentro de este periodo los gases emitidos pueden entrar en los ojos o por vías respiratorias provocando ardor en la vista, goteo nasal o enfermedades, como bronquitis. También podrían presentar síntomas de asma e incluso desencadenar infartos de miocardio, ritmo cardíaco irregular e insuficiencia cardíaca.

Leer más: Hoy se celebra el día del platillo mexicano por excelencia: el taco

La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), el cáncer de pulmón y la cardiopatía isquémica son algunas de las enfermedades que representan un peligro si ya tienen en tu familia antecedentes de estos padecimientos.

Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) revelan que “las zonas rurales son las que más concentran enfermedades pulmonares a causa del humo que se respira directamente más de tres veces al día durante todo el año”.

El humo de leña contiene muchos contaminantes del aire nocivos tóxicos/Foto: Cortesía | Pixabay


La solución de raíz, de acuerdo con especialistas, está en sustituir la leña por un combustible limpio que no dañe la salud de las personas y que les permita cocinar de manera segura.

Orizaba, Ver.- Nuestro aparato respiratorio cumple una importante función: está formado por las vías aéreas y los pulmones. El aire circula en dirección a los pulmones y en estos órganos donde se realiza el intercambio de gases.

Pero, ¿qué pasa si estos órganos vitales se dañan? La respuesta es principalmente que seríamos víctimas de enfermedades respiratorias graves que dificultarían nuestra vida.

En Veracruz alrededor de 602 mil hogares preparan sus alimentos adaptando un fogón, pues las condiciones económicas no permiten a muchas familias contar con una estufa o parrilla, así como un tanque de gas debido a los altos precios que este maneja.

De acuerdo con cifras del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), Veracruz se encuentra en el sexto lugar a nivel nacional en el uso de este método para la cocina autoridades de la Secretaría de Salud recomiendan no usarlo o implementarlo como una emergencia ante la falta de gas en los tanques, pues el humo que proviene de la quema de leña está hecho de una mezcla compleja de gases.

Además, el humo de leña contiene muchos contaminantes del aire nocivos tóxicos.

Enfermedades que provoca el humo de leña

Cuando en las zonas serranas se usa la leña para preparar los alimentos, las amas de casa -principalmente- pasan mucho tiempo cocinando, dentro de este periodo los gases emitidos pueden entrar en los ojos o por vías respiratorias provocando ardor en la vista, goteo nasal o enfermedades, como bronquitis. También podrían presentar síntomas de asma e incluso desencadenar infartos de miocardio, ritmo cardíaco irregular e insuficiencia cardíaca.

Leer más: Hoy se celebra el día del platillo mexicano por excelencia: el taco

La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), el cáncer de pulmón y la cardiopatía isquémica son algunas de las enfermedades que representan un peligro si ya tienen en tu familia antecedentes de estos padecimientos.

Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) revelan que “las zonas rurales son las que más concentran enfermedades pulmonares a causa del humo que se respira directamente más de tres veces al día durante todo el año”.

El humo de leña contiene muchos contaminantes del aire nocivos tóxicos/Foto: Cortesía | Pixabay


La solución de raíz, de acuerdo con especialistas, está en sustituir la leña por un combustible limpio que no dañe la salud de las personas y que les permita cocinar de manera segura.

Local

El hábito de ahorrar evitaría que pases por una crisis financiera; tips para llenar el “cochinito”

Como parte del Día Mundial del Ahorro, que se celebra el 31 de octubre, se busca hacer conciencia sobre la importancia de adquirir este hábito financiero

Doble Vía

Mole casero, una tradición de Barrio Nuevo que agasaja a visitantes

Desde varios días antes las cocineras comenzaron con la preparación de este platillo para agasajar a visitantes

Local

Más de medio millón de veracruzanas enfrentan los prejuicios y desafíos de envejecer

Mujeres comparten sus reflexiones sobre el proceso de envejecer, destacando cómo los prejuicios y las preocupaciones las han llevado a priorizar su salud emocional y física

Doble Vía

La palabra “teporocho” es un mexicanismo, ¿sabes que significa?

Entre estos países se destaca México al contar con un amplio vocabulario que evolucionó tras el paso de la conquista hasta lo que conocemos hoy en día

Doble Vía

Pan de muerto en horno de leña, una tradición que mantiene la familia Orea en Río Blanco

Familia Orea Monter se preparar para elaborar unas ricas hojaldras del Día de Muertos en su horno de leña

Cultura

Festival Emilio Carballido tendrá como sede el hermoso Teatro “Pedro Díaz”

De acuerdo a datos del Archivo Histórico de Córdoba, es un edificio de la época porfiriana que fue comenzado a construir en el año de 1866