/ jueves 30 de julio de 2020

En canícula, incrementan enfermedades gastrointestinales

Estamos en la época más calurosa del año y las enfermedades gastrointestinales se disparan ya que las altas temperaturas favorecen la contaminación y descomposición de los alimentos

Este fenómeno climático se presenta en México y dura 40 días aproximadamente con temperaturas superiores a los 37 grados Celsius, debido a un calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y disminución de lluvias.

En este tiempo, las enfermedades gastrointestinales se disparan ya que las altas temperaturas favorecen la contaminación y descomposición de los alimentos, pues los microorganismos crecen más rápido. Asimismo, no tener un manejo correcto e higiénico de los alimentos, aumenta también el riesgo.

Los sectores más vulnerables a contraer este tipo de enfermedad son los menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas. Los síntomas más comunes son: fiebre, dolor abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga.

Autoridades de salud nos hacen las siguientes recomendaciones

•Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

•Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

•Lavar con agua y jabón o desinfectar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se consumen crudas.

•Ingerir abundantes líquidos y asegurarse de que el agua sea desinfectada.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

•Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición o conservarlos en refrigeración.

•Evitar la exposición al sol, en especial, durante las horas de mayor radiación, es decir, entre las 11 am y 3 pm.

•Elegir las primeras horas del día para llevar a cabo actividades al aire libre, como deportivas o de tipo cívico en las escuelas.

•Vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombreros o sombrillas para protegerse del sol.

Este fenómeno climático se presenta en México y dura 40 días aproximadamente con temperaturas superiores a los 37 grados Celsius, debido a un calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y disminución de lluvias.

En este tiempo, las enfermedades gastrointestinales se disparan ya que las altas temperaturas favorecen la contaminación y descomposición de los alimentos, pues los microorganismos crecen más rápido. Asimismo, no tener un manejo correcto e higiénico de los alimentos, aumenta también el riesgo.

Los sectores más vulnerables a contraer este tipo de enfermedad son los menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas. Los síntomas más comunes son: fiebre, dolor abdominal, náuseas, diarrea, estreñimiento y fatiga.

Autoridades de salud nos hacen las siguientes recomendaciones

•Lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño.

•Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

•Lavar con agua y jabón o desinfectar con cloro o plata coloidal las frutas y verduras que se consumen crudas.

•Ingerir abundantes líquidos y asegurarse de que el agua sea desinfectada.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

•Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación para evitar su descomposición o conservarlos en refrigeración.

•Evitar la exposición al sol, en especial, durante las horas de mayor radiación, es decir, entre las 11 am y 3 pm.

•Elegir las primeras horas del día para llevar a cabo actividades al aire libre, como deportivas o de tipo cívico en las escuelas.

•Vestir ropa ligera de colores claros y utilizar sombreros o sombrillas para protegerse del sol.

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