/ sábado 6 de agosto de 2022

Que no te engañen: denuncian venta de tortillas piratas en Durango

En todo el estado de Durango se contabilizan aproximadamente unas 900 tortillerías, sin embargo, solo 250 se encuentran registradas formalmente

“Le llamamos nosotros tortillas piratas, a las que se hacen en los establecimientos dentro de la informalidad, que no sabemos con qué insumos se hacen y cómo le hacen para ofrecer precios a la mitad de lo que tenemos”, así lo declaró Antonio de la Torre Carlos, presidente de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla, quien aseguró que esto pone en desventaja a quienes ofrecen un producto de calidad, pero que no pueden competir contra precios tan bajos.

En todo el estado de Durango se contabilizan aproximadamente unas 900 tortillerías, sin embargo, solo 250 se encuentran registradas formalmente, algo que los empresarios tortilleros han dado a conocer desde hace años, sobre todo para advertir a los consumidores que busquen negocios establecidos, “incluso acudir a donde puedan ver cómo se está haciendo la tortilla, desde que van echando el maíz”, y tener más cuidado de los piratas”, así como de las condiciones dudosas con que producen.

Te puede interesar: Congreso Agrario demanda diálogo con Segob para impulsar acciones campesinas

Generalmente, si se encuentra un kilo de tortilla en 13 o 14 pesos, lo más probable es que sea una tortilla de mala calidad, “no sabes dónde la hicieron, si usaron agua potable, si se lavaron las manos, o como fue el proceso de producción. Cuando la tortilla se hace dura, es porque el proceso no está hecho como debe ser”, dijo.

Sobre una información que se dio a conocer a nivel nacional, señaló que esos datos no son precisos, pues una tortilla pirata no se refiere a que sea de “olote”, porque además, eso no se puede hacer, se habla del producto que se vende en la informalidad, “con procesos dudosos, y de mala calidad, que si puede tener otras mezclas además del maíz”.

“En general la calidad de la tortilla duranguense es muy buena, siempre ha sido muy buena”, al menos las que se ofrecen en negocios establecidos, pero que no pueden ofrecer precios tan bajos por los costos de producción que se generan, los servicios de los establecimientos, impuestos, sueldos, mantenimiento, todo eso hace que el precio se eleve.

En el caso del precio del kilo de tortilla que registra la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se establece que en Durango se encuentra en 15.90 pesos promedio; sin embargo, el líder de los industriales tortilleros, comentó que se debe analizar “qué tipo de tortillas son”, aunque reconoció que el precio del producto está liberado, y finalmente por la situación económica, mucha gente busca los precios más baratos, y algunos establecimientos sacrifican sus precios para competir.

Fernando Álvarez León, director de zona de Profeco, comentó que cada semana se hace un monitoreo de los precios de los productos de la canasta básica, donde se incluye la tortilla.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Aclaró que hay diferente precio para la tortilla de Maseca y otro para la de maíz, pero en promedio, al último monitoreo se encontró en 15.90 pesos, y en algunos establecimientos llega hasta 22 pesos, porque es de maíz.

“Le llamamos nosotros tortillas piratas, a las que se hacen en los establecimientos dentro de la informalidad, que no sabemos con qué insumos se hacen y cómo le hacen para ofrecer precios a la mitad de lo que tenemos”, así lo declaró Antonio de la Torre Carlos, presidente de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla, quien aseguró que esto pone en desventaja a quienes ofrecen un producto de calidad, pero que no pueden competir contra precios tan bajos.

En todo el estado de Durango se contabilizan aproximadamente unas 900 tortillerías, sin embargo, solo 250 se encuentran registradas formalmente, algo que los empresarios tortilleros han dado a conocer desde hace años, sobre todo para advertir a los consumidores que busquen negocios establecidos, “incluso acudir a donde puedan ver cómo se está haciendo la tortilla, desde que van echando el maíz”, y tener más cuidado de los piratas”, así como de las condiciones dudosas con que producen.

Te puede interesar: Congreso Agrario demanda diálogo con Segob para impulsar acciones campesinas

Generalmente, si se encuentra un kilo de tortilla en 13 o 14 pesos, lo más probable es que sea una tortilla de mala calidad, “no sabes dónde la hicieron, si usaron agua potable, si se lavaron las manos, o como fue el proceso de producción. Cuando la tortilla se hace dura, es porque el proceso no está hecho como debe ser”, dijo.

Sobre una información que se dio a conocer a nivel nacional, señaló que esos datos no son precisos, pues una tortilla pirata no se refiere a que sea de “olote”, porque además, eso no se puede hacer, se habla del producto que se vende en la informalidad, “con procesos dudosos, y de mala calidad, que si puede tener otras mezclas además del maíz”.

“En general la calidad de la tortilla duranguense es muy buena, siempre ha sido muy buena”, al menos las que se ofrecen en negocios establecidos, pero que no pueden ofrecer precios tan bajos por los costos de producción que se generan, los servicios de los establecimientos, impuestos, sueldos, mantenimiento, todo eso hace que el precio se eleve.

En el caso del precio del kilo de tortilla que registra la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), se establece que en Durango se encuentra en 15.90 pesos promedio; sin embargo, el líder de los industriales tortilleros, comentó que se debe analizar “qué tipo de tortillas son”, aunque reconoció que el precio del producto está liberado, y finalmente por la situación económica, mucha gente busca los precios más baratos, y algunos establecimientos sacrifican sus precios para competir.

Fernando Álvarez León, director de zona de Profeco, comentó que cada semana se hace un monitoreo de los precios de los productos de la canasta básica, donde se incluye la tortilla.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Aclaró que hay diferente precio para la tortilla de Maseca y otro para la de maíz, pero en promedio, al último monitoreo se encontró en 15.90 pesos, y en algunos establecimientos llega hasta 22 pesos, porque es de maíz.

Local

Actos violentos es resultado de una estrategia de seguridad fallida: Diócesis de Orizaba

Los Obispos piden al Gobierno Federal revisar la estrategia de seguridad, dijo el padre Helkyn Enríquez Báez, Vocero de la Diócesis de Orizaba

Local

SPC alerta por nueva onda tropical que dejará lluvias en las Altas Montañas

La SPC pide estar alerta ante la probabilidad de deslaves e inundaciones pluviales que dejarán las próximas lluvias en las Altas Montañas

Local

Con charlas Kalli Luz Marina previene violencia sexual hacia niños y niñas

El próximo sábado se hará una exposición: "La erradicacion de la violencia sexual hacia las niñas y los niños"

Policiaca

Se impacta contra tienda autobús de turismo: hay 10 heridos

El vehículo sería llevado a un corralón para garantizar el pago de los daños ocasionados a las viviendas

Política

Mayores recursos no representa mayor democracia en el país, señalan especialistas

Plantean que se debe inducir adecuadamente a que los partidos políticos aprendan a reorganizar su gasto y definir prioridades que alienten el debate público

Deportes

Será el 18 de septiembre la Quinta Carrera Internacional Orizaba 5K-10K

La bolsa de premios en efectivo es de más de cien mil pesos que se repartirán entre los tres primeros lugares de cada categoría

Sociedad

Se han tomado decisiones tardías en rescate de mineros: investigadora de la UNAM

Para la integrante del Instituto de Geología de la UNAM podría ocurrir lo mismo que en Pasta de Conchos

Local

Con charlas Kalli Luz Marina previene violencia sexual hacia niños y niñas

El próximo sábado se hará una exposición: "La erradicacion de la violencia sexual hacia las niñas y los niños"

Sociedad

Estados Unidos recortará agua del Río Colorado a México

A pesar de años de advertencias sobre el cambio climático, los estados que se abastecen del río Colorado no han logrado reducir su demanda de agua