/ jueves 8 de julio de 2021

Así trabaja estufa que opera con desechos

Proyecto donde se enfocan en perfeccionar la estufa ecológica que usa viruta, pasto seco o aserrín

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Juan Manuel y Francisco armando la Estufatec / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

Tras meses de estudio, diseño, factibilidad y prueba de materiales para desarrollar un horno parrilla que aproveche los recursos orgánicos de desecho, los estudiantes de ingeniería en Gestión Empresarial del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, Juan Manuel Jiménez Utrera y Francisco Baxin Santos, dieron a conocer Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable.

Dicho proyecto nació como respuesta a las necesidades que enfrentan las familias de las localidades rurales de Xalapa con medio o alto grado de marginación, y que aún hacen uso de la leña para preparar sus alimentos, causando presión a los recursos forestales o áreas verdes existentes.

Estufatec, una estufa 100% ecológica y sustentable / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

En su segunda fase de desarrollo, el proyecto involucra a un grupo de estudiantes, residentes y del servicio social, quienes se enfocan en perfeccionar dicha estufa ecológica, capaz de aprovechar recursos de desecho, como viruta, pasto seco o aserrín.

Los estudiantes identificaron que, en Xalapa, existen alrededor de 57 carpinterías, de las cuales se estima que al año producen 5 mil 230 m3 de aserrín, recurso que además de poseer mayor tiempo de combustión que la leña, tiende a encender más rápido y la emisión de gases es menor.

La meta de este proyecto es beneficiar a 700 familias pertenecientes a las siguientes localidades: Colonia Seis de Enero, Chiltoyac, El Castillo, La Haciendita, San Antonio Paso del Toro, Tronconal y Colonia Olmeca.

Estas colonias fueron seleccionadas por cumplir con tres condiciones: Un grado de marginación entre medio a alto (Sedesol, 2019), contar con una población mínima de 400 habitantes, así como disponer de vegetación endémica, se informó mediante comunicado de prensa.

Juan Manuel y Francisco armando la Estufatec / Foto: Cortesía | Instituto Tecnológico Superior De Xalapa

Local

¡Cuidado! Laguna del Chirimoyo no es apta para un evento deportivo: alcalde

En la Laguna del Chirimoyo hay cavernas naturales que podrían "comerse" a quienes se introduzcan en la zona

Local

Primavera, temporada en la que los jóvenes son más propensos a caer en vicios

Juan X, integrante del Grupo Fortaleza de Alcohólicos Anónimos habla de los problemas de adicciones en la región de las Altas Montañas

Local

Mujeres Voluntarias de Ixhuatlancillo buscan dar un lugar seguro a las infancias

Mujeres Voluntarias para el Desarrollo de Ixhuatlancillo luchan por alejar a las infancias de los vicios, por eso regresaron el festejo del Día del Niño

Local

¡Felicidades! Mercado de Flores en Orizaba cumple 95 años de fundación

Fue construido con techos y pisos de cemento armado y hasta 1943 comenzó a albergar a comerciantes

Doble Vía

Entre flores y aromas: Dolores, nieta de uno de los primeros floristas en Orizaba [Fotos]

Hoy doña Dolores, con 63 años, recuerda como su abuelito, Enrique Ríos Dasa, llegó a al zoco en Orizaba

Local

Tras 9 años en la policía, Salvador Rebolledo logra una meta más, la historia

Destaca que los ciudadanos, cuando ven a un Policía ven a una persona con autoridad, él así los veía de pequeño