/ lunes 28 de diciembre de 2020

Caracoles de Catemaco, alternativa de negocio en esta región

La Bióloga Marely de la Cruz García Sánchez expresó que este tipo de ser marino puede llegar a “cultivarse” en la región de las altas montañas

Córdoba, Ver.- ¿Sabías que los caracoles manzana son originarios de Catemaco y estos pueden llegar a ser para consumo y venta?, la Bióloga Marely de la Cruz García Sánchez expresó que este tipo de ser marino puede llegar a “cultivarse” en la región de las altas montañas y al menos en el municipio de Zapoapan en Ixtaczoquitlán existe un criadero de esta especie.

El hábitat de este organismo acuático es de agua 100 por ciento dulce así como temperaturas de 20 a 26 grados centígrados en espacios aproximados de 6 metros, lo que son conocidos como estanques y en la región se cuenta con este tipo de características de clima y en casas con espacios amplios para realizar este tipo de cultivo.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Desde que están en su huevo hasta que son adultos pueden pasar de 4 a 6 meses para que se desarrollen bien y estos puedan ser inclusive comercializados, siendo este una forma de apoyo económico y más en temporada de calor donde se pueden llegar a reproducir mayormente.

El caracol manzana es originario de Catemaco y aunque este haya sido sacado de su “casa” para ser llevado a otros lados, mientras se cuente con las condiciones antes mencionadas y el cuidado así como paciencia y conocimientos se puede dar un cultivo de esta especie, pues al menos se sabe que existe esta especie en una laguna de Paso del Macho.

“Me dicen que se estaban volviendo invasores y lo que buscan hacer es darle un valor agregado, pero mientras se tenga el agua y temperatura de 20 a 26 grados se puede tener la crianza”.

García Sánchez dijo que muchas personas no consideran a este ser marino como un alimento, sin embargo este llega a ser vendido incluso en 380 pesos el kilo y aunque debe de tenerse conocimientos básicos así como seguir aprendiendo de esta técnica adaptándose a los criaderos amigables con el medio ambiente, esto puede ser opción de negocio pequeño.

“Se requiere el control, no es de nuestra zona y pues debemos de cuidarlo y aprovecharlo pues en otros lados se habla de los caracoles de manzana y son plagas y los convierten en harina, lo ideal es que tengan un cultivo”.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Por ello, la bióloga Marely de la Cruz impartirá un curso a través de plataforma virtual del 13 al 15 de enero de 3:00pm a 5:00pm y las inscripciones han dado inicio, pues ve en este producto una opción de sustentabilidad alimenticia y económica para la región.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Pese a que en Ixtaczoquitlán se cuenta con un criadero de esta especie marina en la comunidad de Zapoapan, ya se comprobó con este que se puede realizar en otros lados, así que también la visita a este lugar se contempla dentro del curso de 3 días como una clase presencial, donde quienes participen vean la opción de asistir.

Asimismo podrán saber de técnicas de cultivos ecológicos a través de productos que da la naturaleza como el bambú y otras técnicas más basadas en lo ecológico.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Para más información referente a este curso puede contactarse vía WhatsApp al 951-496-83-34.

Córdoba, Ver.- ¿Sabías que los caracoles manzana son originarios de Catemaco y estos pueden llegar a ser para consumo y venta?, la Bióloga Marely de la Cruz García Sánchez expresó que este tipo de ser marino puede llegar a “cultivarse” en la región de las altas montañas y al menos en el municipio de Zapoapan en Ixtaczoquitlán existe un criadero de esta especie.

El hábitat de este organismo acuático es de agua 100 por ciento dulce así como temperaturas de 20 a 26 grados centígrados en espacios aproximados de 6 metros, lo que son conocidos como estanques y en la región se cuenta con este tipo de características de clima y en casas con espacios amplios para realizar este tipo de cultivo.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Desde que están en su huevo hasta que son adultos pueden pasar de 4 a 6 meses para que se desarrollen bien y estos puedan ser inclusive comercializados, siendo este una forma de apoyo económico y más en temporada de calor donde se pueden llegar a reproducir mayormente.

El caracol manzana es originario de Catemaco y aunque este haya sido sacado de su “casa” para ser llevado a otros lados, mientras se cuente con las condiciones antes mencionadas y el cuidado así como paciencia y conocimientos se puede dar un cultivo de esta especie, pues al menos se sabe que existe esta especie en una laguna de Paso del Macho.

“Me dicen que se estaban volviendo invasores y lo que buscan hacer es darle un valor agregado, pero mientras se tenga el agua y temperatura de 20 a 26 grados se puede tener la crianza”.

García Sánchez dijo que muchas personas no consideran a este ser marino como un alimento, sin embargo este llega a ser vendido incluso en 380 pesos el kilo y aunque debe de tenerse conocimientos básicos así como seguir aprendiendo de esta técnica adaptándose a los criaderos amigables con el medio ambiente, esto puede ser opción de negocio pequeño.

“Se requiere el control, no es de nuestra zona y pues debemos de cuidarlo y aprovecharlo pues en otros lados se habla de los caracoles de manzana y son plagas y los convierten en harina, lo ideal es que tengan un cultivo”.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Por ello, la bióloga Marely de la Cruz impartirá un curso a través de plataforma virtual del 13 al 15 de enero de 3:00pm a 5:00pm y las inscripciones han dado inicio, pues ve en este producto una opción de sustentabilidad alimenticia y económica para la región.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Pese a que en Ixtaczoquitlán se cuenta con un criadero de esta especie marina en la comunidad de Zapoapan, ya se comprobó con este que se puede realizar en otros lados, así que también la visita a este lugar se contempla dentro del curso de 3 días como una clase presencial, donde quienes participen vean la opción de asistir.

Asimismo podrán saber de técnicas de cultivos ecológicos a través de productos que da la naturaleza como el bambú y otras técnicas más basadas en lo ecológico.

Foto: Cortesía | Marely de la Cruz García Sánchez

Para más información referente a este curso puede contactarse vía WhatsApp al 951-496-83-34.

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