/ domingo 13 de junio de 2021

Una sociedad de consumo nos lleva a la extinción: Académico

Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, se enfocó en los alimentos que son consumidos en la actualidad, con afectaciones a la salud

Xalapa, Ver.-“El querer lo que no tenemos nos lleva a una sociedad de consumo, a una nueva era que plantea una crisis de la civilización tal y como la conocemos”, advirtió Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana (UV).

En la II Jornada Académica por la Sustentabilidad, organizada por la UV, el académico expuso que el hombre vive en un modelo que deteriora las condiciones para mantenerse como especie. “Nos estamos extinguiendo”, alertó.

Al referirse al modelo económico que privilegia el dinero, se enfocó en los alimentos que son consumidos en la actualidad, con afectaciones a la salud y con el incremento de residuos contaminantes.

Señaló que los consumos irracionales provocan una crisis alimentaria en el mundo y, específicamente en México, permea un interés por reproducir el modelo de consumo de Estados Unidos, con problemas serios de sobrepeso y obesidad, asociados a hipertensión y diabetes.

“Un tercio de la población mexicana tiene hipertensión y le llaman muerte silenciosa porque muchos ni se enteran que tenían presión alta debido a la mala alimentación”, refirió. Sobre el etiquetado frontal de productos alimenticios en los supermercados, que hablan de un exceso de azúcares, calorías, sodio y grasas saturadas, sostuvo que es información que permite tomar decisiones.

Aunque calificó como innovadora esta estrategia, la cual es reconocida mundialmente, observó que el problema está en que ante la cotidianidad, no la hacemos visible y da igual la existencia de esta información.


En su exposición, aceptó las desigualdades existentes con respecto al acceso a la alimentación y los establecimientos donde veden alimentos naturales y nutritivos, en comparación con sitios donde hay comida procesada.

Expresó que en un mundo globalizado, tal pareciera que no hay manera de poder imaginar otro, pero aseguró que sí hay formas de contrarrestar los daños, pero se requiere un trabajo conjunto.

Finalmente, advirtió que de continuar estos hábitos de consumo será muy tarde cuando se decida ejercer acciones en beneficio de la salud y del medio ambiente.

Xalapa, Ver.-“El querer lo que no tenemos nos lleva a una sociedad de consumo, a una nueva era que plantea una crisis de la civilización tal y como la conocemos”, advirtió Miguel Ángel Escalona Aguilar, titular de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana (UV).

En la II Jornada Académica por la Sustentabilidad, organizada por la UV, el académico expuso que el hombre vive en un modelo que deteriora las condiciones para mantenerse como especie. “Nos estamos extinguiendo”, alertó.

Al referirse al modelo económico que privilegia el dinero, se enfocó en los alimentos que son consumidos en la actualidad, con afectaciones a la salud y con el incremento de residuos contaminantes.

Señaló que los consumos irracionales provocan una crisis alimentaria en el mundo y, específicamente en México, permea un interés por reproducir el modelo de consumo de Estados Unidos, con problemas serios de sobrepeso y obesidad, asociados a hipertensión y diabetes.

“Un tercio de la población mexicana tiene hipertensión y le llaman muerte silenciosa porque muchos ni se enteran que tenían presión alta debido a la mala alimentación”, refirió. Sobre el etiquetado frontal de productos alimenticios en los supermercados, que hablan de un exceso de azúcares, calorías, sodio y grasas saturadas, sostuvo que es información que permite tomar decisiones.

Aunque calificó como innovadora esta estrategia, la cual es reconocida mundialmente, observó que el problema está en que ante la cotidianidad, no la hacemos visible y da igual la existencia de esta información.


En su exposición, aceptó las desigualdades existentes con respecto al acceso a la alimentación y los establecimientos donde veden alimentos naturales y nutritivos, en comparación con sitios donde hay comida procesada.

Expresó que en un mundo globalizado, tal pareciera que no hay manera de poder imaginar otro, pero aseguró que sí hay formas de contrarrestar los daños, pero se requiere un trabajo conjunto.

Finalmente, advirtió que de continuar estos hábitos de consumo será muy tarde cuando se decida ejercer acciones en beneficio de la salud y del medio ambiente.

Local

International Paper: confirman cierre de la empresa, ¿qué pasará con los empleados?

El asesor jurídico del sindicato de trabajadores de International Paper, Francisco Javier Herrera Ruiz, dijo que emprenderán acciones legales

Local

PC a punto de mitigar incendio en paraje La Joya de Atlahuilco

PC del Estado de Veracruz, dio a conocer que alrededor de las 13:00 horas del miércoles 17 de abril se registró un incendio forestal en el Paraje La Joya

Local

Necesario tener Fiscalía Especializada en Violencia con Perspectiva de Género: Marea Verde

Luz María Reyes Huerta, integrante del Colectivo Marea Verde Altas Montañas dijo que hay "tortuguismo" en la Fiscalía General del Estado para atender casos de violencia de género

Doble Vía

¡Lleno de historias! Mercado Venustiano Carranza por cumplir 95 años

Te contamos la historia de Leticia, comerciante que heredó el negocio familiar de uno de los fundadores del mercado

Local

Chalecos Rojos, grupo organiza colecta en busca de reforestar zonas afectadas por incendios

El grupo "Chalecos Rojos" se conforma de ciudadanos que buscan la reforestación de las zonas siniestradas por los incendios forestales

Ecología

Rescatan peces que habitan en Laguna del Chirimoyo; les buscan nuevo hogar

La Laguna del Chirimoyo es un humedal de temporada por lo que en época de sequía, este espacio se queda sin agua