/ lunes 22 de junio de 2020

Disminuyó demanda de leche bronca hasta un 70 % por la pandemia

Asociación Ganadera echará a andar una fábrica de quesos, además obsequiaron leche a asilos, casas hogar y familias de escasos recursos

Orizaba, Ver.- A consecuencia de la pandemia, la venta de leche “bronca” disminuyó hasta un 70 por ciento entre los ganaderos de la región, dio a conocer Ángel Mendoza, presidente de la Asociación Ganadera de Orizaba. Mencionó que para aprovechar el producto que se queda, el próximo mes se echará a andar una fábrica de quesos.

En rueda de prensa, tras dar a conocer que desde febrero pasado preside dicho organismo, reconoció que ese sector al igual que el resto, también afronta un difícil panorama pues no ha recibido apoyo de ningún nivel de gobierno.

Subrayó que demás de los efectos de la pandemia, los ganaderos tienen que hacer frente al incremento en las marcas de alimentos balanceados; que se derivan también de la falta de apoyo para la agricultura.

El precio de la leche está cada vez más bajo, las empresas transnacionales le pagan al productor una mínima cantidad; nos han llegado a pagar 2.08 pesos el litro de leche cuando el kilo de alimento está entre 7 y 9 pesos, la verdad sí nos ha perjudicado bastante la falta de circulante”, subrayó.

PRÓXIMO MES ECHAN A ANDAR FÁBRICA DE QUESOS

Para balancear un poco esta situación, los ganaderos de la zona Centro trabajan por tener una pasteurizadora y comenzarán el próximo mes con una fábrica de quesos en la que utilizarán leche 100% bronca, completamente orgánica, para elaborar quesos artesanales.

Comenzarán a comercializar esos productos con la marca Vía Láctea y el eslogan “Un universo de productos”, para que los consumidores los prueben y el circulante se quede en la región y la ciudad. Su intención es reactivar la economía y recuperar la cuenca lechera que hubo en los 70 y 80.

Ángel Mendoza, presidente de la Asociación Ganadera de Orizaba / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

ANTES QUE TIRAR LA LECHE, LA DONARON A CASAS HOGAR Y FAMILIAS DE ESCASOS RECURSOS

Destacó que a pesar de que no vender la leche para ellos representa una pérdida, antes de pensar en tirar el excedente, lo obsequian, en este caso a fundaciones, asilos, casas hogar, así como a los niños con cáncer y familias de escasos recursos de la zona serrana.

“A la gente de escasos recursos se les obsequiaron 460 litros y a las demás asociaciones civiles 40 litros” a cada una. El mes pasado regalaron 890 litros de este producto.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

COSTO DE LECHE BRONCA MUY POR DEBAJO DE LAS DE CAJA

Señaló que, en comparación con la leche de caja, el precio de la “bronca” oscila entre los 7 y 10 pesos, mientras que la que se comercializa en tetra pack alcanza hasta los 26 pesos cada litro y no es leche; pues “es agua con el 5 u 8 por ciento de leche. No vamos a competir con las empresas transnacionales, pero sí queremos darle al consumidor producto de mucha mejor calidad”, resaltó.

Orizaba, Ver.- A consecuencia de la pandemia, la venta de leche “bronca” disminuyó hasta un 70 por ciento entre los ganaderos de la región, dio a conocer Ángel Mendoza, presidente de la Asociación Ganadera de Orizaba. Mencionó que para aprovechar el producto que se queda, el próximo mes se echará a andar una fábrica de quesos.

En rueda de prensa, tras dar a conocer que desde febrero pasado preside dicho organismo, reconoció que ese sector al igual que el resto, también afronta un difícil panorama pues no ha recibido apoyo de ningún nivel de gobierno.

Subrayó que demás de los efectos de la pandemia, los ganaderos tienen que hacer frente al incremento en las marcas de alimentos balanceados; que se derivan también de la falta de apoyo para la agricultura.

El precio de la leche está cada vez más bajo, las empresas transnacionales le pagan al productor una mínima cantidad; nos han llegado a pagar 2.08 pesos el litro de leche cuando el kilo de alimento está entre 7 y 9 pesos, la verdad sí nos ha perjudicado bastante la falta de circulante”, subrayó.

PRÓXIMO MES ECHAN A ANDAR FÁBRICA DE QUESOS

Para balancear un poco esta situación, los ganaderos de la zona Centro trabajan por tener una pasteurizadora y comenzarán el próximo mes con una fábrica de quesos en la que utilizarán leche 100% bronca, completamente orgánica, para elaborar quesos artesanales.

Comenzarán a comercializar esos productos con la marca Vía Láctea y el eslogan “Un universo de productos”, para que los consumidores los prueben y el circulante se quede en la región y la ciudad. Su intención es reactivar la economía y recuperar la cuenca lechera que hubo en los 70 y 80.

Ángel Mendoza, presidente de la Asociación Ganadera de Orizaba / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

ANTES QUE TIRAR LA LECHE, LA DONARON A CASAS HOGAR Y FAMILIAS DE ESCASOS RECURSOS

Destacó que a pesar de que no vender la leche para ellos representa una pérdida, antes de pensar en tirar el excedente, lo obsequian, en este caso a fundaciones, asilos, casas hogar, así como a los niños con cáncer y familias de escasos recursos de la zona serrana.

“A la gente de escasos recursos se les obsequiaron 460 litros y a las demás asociaciones civiles 40 litros” a cada una. El mes pasado regalaron 890 litros de este producto.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

COSTO DE LECHE BRONCA MUY POR DEBAJO DE LAS DE CAJA

Señaló que, en comparación con la leche de caja, el precio de la “bronca” oscila entre los 7 y 10 pesos, mientras que la que se comercializa en tetra pack alcanza hasta los 26 pesos cada litro y no es leche; pues “es agua con el 5 u 8 por ciento de leche. No vamos a competir con las empresas transnacionales, pero sí queremos darle al consumidor producto de mucha mejor calidad”, resaltó.

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