¿Te gusta el turismo rural? La sierra de Zongolica te muestra su gastronomía prehispánica

El turismo rural, como es una actividad económica, promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos

Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

  · viernes 8 de septiembre de 2023

Es una estrategia para el desarrollo de las comunidades, así como un medio para la difusión del patrimonio natural y cultural de la sierra de Zongolica / Foto Cortesía: Herón Verónica

Xoxocotla, Ver.- El turismo de naturaleza o rural es una experiencia del encuentro con las diferentes formas de vivir de una comunidad que busca sensibilizar sobre el respeto y valor cultural de cada región, que da sentido al entorno. Con el desarrollo de este tipo de turismo se busca promover el aprovechamiento sustentable de los recursos, dio a conocer Herón Verónica, promotor de Desarrollo del Territorio Rural de la Sedarpa en la sierra de Zongolica.

En entrevista, resaltó que con ese segmento se pretende que los visitantes observen en un día de paseo, su forma de vida y se conviertan en parte activa durante su estancia en la comunidad.

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¿Qué aprendizajes obtendrán durante su estancia en la comunidad?

Se pretende que aprenda a preparar los alimentos, a crear artesanías si la hay en la región, además de realizar las labores cotidianas en cada uno de los territorios, por ejemplo, en el caso de Xoxocotla “buscamos que los turistas identifiquen los tipos de hongo, los comestibles de los que no lo son e identifiquen su forma de preparación, que identifiquen cada uno de los elementos de la vida cotidiana y lo que representa para el pueblo”, abundó.

Expresó que el turismo rural, como es una actividad económica, promueve el aprovechamiento sustentable de los recursos tanto naturales como genéticos y humanos y también sea una alternativa sólida para generar empleos.

Lo anterior, añadió, es una estrategia para el desarrollo de las comunidades, así como un medio para la difusión del patrimonio natural y cultural de la sierra de Zongolica.

“A través de una nueva ruta que se abrió y llamamos “Senderos Etnomicológicos”, en los que se muestra a la gente los saberes, el intercambio de saberes entre las cocineras tradicionales y los visitantes”.

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Ya hubo gente interesada en aprender de la comunidad

Recordó que ya vinieron biólogos, arquitectos, profesionales de belleza, quienes llegaron a Xoxocotla para conocer esos saberes.

Apuntó las estrategias que generan se marcan en la Ley Nacional de Desarrollo Rural Sustentable y sus cuatro ejes estratégicos que son: social-humano, físico-ambiental, productivo y económico.

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A raíz de esos cuatro ejes, en una acción participativa con las productoras y productores identifican los nichos de oportunidad en cada una de las regiones y, en base a ello impulsan estrategias como el turismo rural, para generar otra forma de ingreso y de hacer conciencia ambiental y cultural, de lo importante que es conservar los recursos naturales.