/ domingo 10 de enero de 2021

Enseñarán a cultivar en huertos familiares

La agenda metropolitana de educación agroecológica, que promueve la UV tiene el objetivo de enseñar a la población interesada en producir alimentos

Xalapa, Ver.-En breve se tendrá lista la agenda metropolitana de educación agroecológica con el objetivo de enseñar a la población interesada en producir alimentos en la ciudad a través de los huertos familiares o comunitarios, asentó Miguel Ángel Escalona Aguilar, coordinador de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, quien abundó que con ellos vendrán también los talleres de cocina, salud, plantas medicinales y más para que la ciudadanía sepa que en su barrio o colonia habrá talleres.

En entrevista para Diario de Xalapa, el docente de la Universidad Veracruzana (UV) informó que muy pronto se abrirá la convocatoria para los cursos y talleres pues se han creado alianzas entre el gobierno municipal, algunas asociaciones civiles y la UV para integrar la Plataforma Metropolitana de Formación en la que participarán asociaciones civiles, grupos de producción, cooperativas, el Ayuntamiento local y la UV, a través de la que se darán cursos y talleres en diversas zonas de la región y la ciudad, de manera que los interesados no tengan que transportarse hasta otros municipios o zonas de la ciudad.

Destacó que la UV es de las pocas instituciones a nivel nacional e internacional que cuenta con huertos universitarios, cuya pretensión es enseñar a producir alimentos, generar conciencia sobre la alimentación sana a los alumnos de todas la carreras; así el estudiante de Derecho estará en posibilidad de legislar en la materia y el de arquitectura tendrá la visión de dejar un espacio para los huertos en cada vivienda o bloque de éstas.

El contacto con la tierra es importante, reiteró, por lo cual la UV cuenta con 13 huertos y a través de la Red Universitaria de Sustentabilidad promueve el intercambio de prácticas, semillas y de la permanencia de éstos, pues debido a la pandemia ocasionada por el Covid-19 bajó la posibilidad de estar presentes en los huertos, por lo que se crearon guardias para conservarlos y al día de hoy están vivos y produciendo.

En ese contexto, agregó que se prepara el primer curso para facilitadores que serán estudiantes de la Universidad, pues se trabaja fuerte en el tema de la estrategia de la buena alimentación para tener una buena salud, pues si bien la vacuna para contrarrestar el Covid-19 ayudará, es necesario tener una alimentación sana, ya que de no hacerlo los problemas continuarán.

Concluyó que desde la Coordinación de Sustentabilidad de la UV están contentos gracias a las alianzas que han logrado con la sociedad civil y las autoridades para ampliar la posibilidad de compartir la información.


Xalapa, Ver.-En breve se tendrá lista la agenda metropolitana de educación agroecológica con el objetivo de enseñar a la población interesada en producir alimentos en la ciudad a través de los huertos familiares o comunitarios, asentó Miguel Ángel Escalona Aguilar, coordinador de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad, quien abundó que con ellos vendrán también los talleres de cocina, salud, plantas medicinales y más para que la ciudadanía sepa que en su barrio o colonia habrá talleres.

En entrevista para Diario de Xalapa, el docente de la Universidad Veracruzana (UV) informó que muy pronto se abrirá la convocatoria para los cursos y talleres pues se han creado alianzas entre el gobierno municipal, algunas asociaciones civiles y la UV para integrar la Plataforma Metropolitana de Formación en la que participarán asociaciones civiles, grupos de producción, cooperativas, el Ayuntamiento local y la UV, a través de la que se darán cursos y talleres en diversas zonas de la región y la ciudad, de manera que los interesados no tengan que transportarse hasta otros municipios o zonas de la ciudad.

Destacó que la UV es de las pocas instituciones a nivel nacional e internacional que cuenta con huertos universitarios, cuya pretensión es enseñar a producir alimentos, generar conciencia sobre la alimentación sana a los alumnos de todas la carreras; así el estudiante de Derecho estará en posibilidad de legislar en la materia y el de arquitectura tendrá la visión de dejar un espacio para los huertos en cada vivienda o bloque de éstas.

El contacto con la tierra es importante, reiteró, por lo cual la UV cuenta con 13 huertos y a través de la Red Universitaria de Sustentabilidad promueve el intercambio de prácticas, semillas y de la permanencia de éstos, pues debido a la pandemia ocasionada por el Covid-19 bajó la posibilidad de estar presentes en los huertos, por lo que se crearon guardias para conservarlos y al día de hoy están vivos y produciendo.

En ese contexto, agregó que se prepara el primer curso para facilitadores que serán estudiantes de la Universidad, pues se trabaja fuerte en el tema de la estrategia de la buena alimentación para tener una buena salud, pues si bien la vacuna para contrarrestar el Covid-19 ayudará, es necesario tener una alimentación sana, ya que de no hacerlo los problemas continuarán.

Concluyó que desde la Coordinación de Sustentabilidad de la UV están contentos gracias a las alianzas que han logrado con la sociedad civil y las autoridades para ampliar la posibilidad de compartir la información.


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