/ lunes 9 de diciembre de 2019

Festival del Café, Pan y Chocolate, busca rescatar tradición gastronómica

Jobo Lara Rivera, coordinador de Turismo, dijo que se busca que sea de gran atractivo para quienes llegan en esta temporada del año a visitar a sus familiares o a conocer el Pueblo Mágico

ORIZABA, Ver.- El Festival Café, Pan y Chocolate que se realizará el próximo 22 de diciembre tiene el propósito de rescatar las tradiciones gastronómicas de la ciudad, afirmó Jobo Lara Rivera, coordinador de Turismo.

Dijo que se busca que éste sea de gran atractivo para quienes llegan en esta temporada del año a visitar a sus familiares o a conocer el Pueblo Mágico.

Subrayó que a poco menos de un mes de que se anunció, el festival despertó gran interés, no sólo entre la población de la ciudad y la región sino entre productores de café y chocolate de otras ciudades y estados como Tabasco, Chiapas y Oaxaca, los cuales ya solicitaron su inclusión para el próximo año.

Jobo Lara Rivera, coordinador de Turismo / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Señaló que si bien Orizaba no es productor de café, sí lo es la Sierra de Zongolica y ciudades cercanas a este Pueblo Mágico, que desafortunadamente no tienen la infraestructura, a excepción de Córdoba, para hacer un evento tan grande como el que se realizará el próximo día 22.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En Orizaba a la gente le gusta mucho el café, aparte de que aquí se industrializa mucho de este producto (alrededor del 60 por ciento) y muchos cafeticultores y empresas a nivel estatal y nacional se encuentran; aquí dos de ellas son patrocinadores de dicho festival

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

La ocasión, agregó, servirá para rescatar uno de los platillos típicos de la ciudad, el pambazo. Recordó que se cuenta una historia de cuando Carlota y Maximiliano llegaron a la ciudad. La emperatriz pidió un platillo que le recordara la ciudad y le hicieron el pambazo. "Ahora ya no lo hacen como anteriormente con el piquito que representaba al volcán Pico de Orizaba. Tratamos de rescatar que lo vuelvan a hacer así, para que sea el pambazo tradicional", resaltó.

Agregó que se podrá disfrutar del pan de dulce pues hay muchas panaderías que elaboran piezas muy sabrosas, lo que les ha valido obtener renombre, incluso habría pan de Coscomatepec, que se comercializa casa por casa.

Agregó que la ciudad también es chocolatera e incluso hace algunos años se ubicó aquí la Chocolatería La Azteca, que fue adquirida por una marca de productos lácteos; además, aquí nació la actriz Sara García, quien se convirtió en la imagen de una marca de chocolates.

"Este festival es el primero de muchos y esperamos que el próximo año sea todavía más grande, pues hay pueblos mágicos interesados en participar. La idea es el próximo año tener un pabellón con ellos, dedicados el café el pan y el chocolate, que traigan también la oferta gastronómica que tienen de café pan y chocolate", dijo.

ORIZABA, Ver.- El Festival Café, Pan y Chocolate que se realizará el próximo 22 de diciembre tiene el propósito de rescatar las tradiciones gastronómicas de la ciudad, afirmó Jobo Lara Rivera, coordinador de Turismo.

Dijo que se busca que éste sea de gran atractivo para quienes llegan en esta temporada del año a visitar a sus familiares o a conocer el Pueblo Mágico.

Subrayó que a poco menos de un mes de que se anunció, el festival despertó gran interés, no sólo entre la población de la ciudad y la región sino entre productores de café y chocolate de otras ciudades y estados como Tabasco, Chiapas y Oaxaca, los cuales ya solicitaron su inclusión para el próximo año.

Jobo Lara Rivera, coordinador de Turismo / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Señaló que si bien Orizaba no es productor de café, sí lo es la Sierra de Zongolica y ciudades cercanas a este Pueblo Mágico, que desafortunadamente no tienen la infraestructura, a excepción de Córdoba, para hacer un evento tan grande como el que se realizará el próximo día 22.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En Orizaba a la gente le gusta mucho el café, aparte de que aquí se industrializa mucho de este producto (alrededor del 60 por ciento) y muchos cafeticultores y empresas a nivel estatal y nacional se encuentran; aquí dos de ellas son patrocinadores de dicho festival

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

La ocasión, agregó, servirá para rescatar uno de los platillos típicos de la ciudad, el pambazo. Recordó que se cuenta una historia de cuando Carlota y Maximiliano llegaron a la ciudad. La emperatriz pidió un platillo que le recordara la ciudad y le hicieron el pambazo. "Ahora ya no lo hacen como anteriormente con el piquito que representaba al volcán Pico de Orizaba. Tratamos de rescatar que lo vuelvan a hacer así, para que sea el pambazo tradicional", resaltó.

Agregó que se podrá disfrutar del pan de dulce pues hay muchas panaderías que elaboran piezas muy sabrosas, lo que les ha valido obtener renombre, incluso habría pan de Coscomatepec, que se comercializa casa por casa.

Agregó que la ciudad también es chocolatera e incluso hace algunos años se ubicó aquí la Chocolatería La Azteca, que fue adquirida por una marca de productos lácteos; además, aquí nació la actriz Sara García, quien se convirtió en la imagen de una marca de chocolates.

"Este festival es el primero de muchos y esperamos que el próximo año sea todavía más grande, pues hay pueblos mágicos interesados en participar. La idea es el próximo año tener un pabellón con ellos, dedicados el café el pan y el chocolate, que traigan también la oferta gastronómica que tienen de café pan y chocolate", dijo.

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