Orizaba, Ver.- La gastronomía típica de la ciudad es conocida por sus sabores mexicanos, los cuales tienen un ingrediente en común, el maíz, un grano que pese a ser uno de los principales alimentos de consumo diario no es cultivado en esta región pues en la actualidad ha bajado casi un 60% la producción del maíz, así lo dijo Gabriel Zepeda Trujillo presidente del Comité Municipal de la CNC en Orizaba
“Hemos bajado un 60% producción de maíz en Orizaba y a nivel estatal un 50% siendo Puebla el mayor abastecedor del grano que se distribuye diariamente para el consumo humano en la región”, explicó.
La falta de apoyos al campo y las pérdidas de cultivos en torno a la poca atención al trabajador de la tierra por parte de los gobiernos tanto estatal como federal, han mermado el cultivo en la región, comentó el representante de la CNC, aunado a esto la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que hasta un 4.9 por ciento disminuyó la producción de este grano derivado de la pandemia en el país, registrando hasta 432 mil 324 toneladas menos en comparación con el 2019.
"En Orizaba no tenemos la capacidad de recuperar por hectárea 200 kilos de maíz, lo único que se puede sacar de maíz o elotes por acá, sería en el Valle de Tuxpango, Atzacan o en la parte alta del pico de Orizaba en donde siembran por mucho media hectárea”, explicó Gabriel Zepeda.
Con este se elaboran distintos platillos que van desde esquites, chileatoles, tamales, gorditas, empanadas, tortillas y un sinfín de platillos típicos, que se suelen elaborar diariamente como parte de la gastronomía del lugar, sin embargo, son otros lugares como en Puebla de donde suelen obtenerse los granos.
Doña Mary vendedora de verduras en el mercado Zapata explica que por pieza ella vende a $5 pesos el elote, mientras que el kilo está en 30 pesos y son por lo menos de 2 a 3 personas que diariamente pasan a comprarle los elotes tiernos que desgranan y usan para muchos guisados.
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