Orizaba, Ver.- La venta de refresco y bebidas azucaradas, algunas verduras, entre ellas chile habanero y frutas como mango, sandía, fresa y plátano aumentó considerablemente a raíz de la cuarentena, reveló Ismael Figueiras, quien atiende junto con su esposa Monserrat Morales, una pequeña tienda de abarrotes y verduras, cerca del Hospital del Seguro Social, en el Oriente de la ciudad.
Apuntó que de refresco de 2 litros vende dos rejas de ocho envases en semana y media, en promedio; aparte de las de menos mililitros; “la ventaja que tengo es que vendo un peso más barato en la tienda de conveniencia que está cercana y un peso sí ayuda, más en estos tiempos de carestía”, dijo. Agua es poca la que llegan a comprar.
Señaló que de un mes y medio a la fecha el consumo de verduras como tomate, jitomate, cilantro, zanahoria, perejil, espinaca cebolla y chile habanero se incrementó y lo atribuyó a que es lo que más se consume para hacer sopas y salsas, que son parte fundamental de la dieta del mexicano.
Apuntó que de frutas lo que más vende es mango, sandía, fresa y plátano, “éste último es el que más demanda tiene”, dijo. Añadió también que al día venden por lo menos 8 kilos de tortilla, pues no puede faltar en la dieta familiar.
El huevo es otro producto básico que mantiene un buen nivel de venta a pesar de que aumentó su precio. “Encontramos un buen proveedor y lo damos un poco más económico que el resto de las tiendas cercanas”, no solo vende por kilo o medio kilo, sino por pieza, indicó.
Ismael y Monse señalaron que incluso su dieta familiar (en la que hay dos menores de edad) se ajustó y ahora consumen más ensaladas, huevo, pollo, pasta, que es a lo que tienen acceso con más facilidad; de carnes lo que más consumen es pollo y muy poca carne de res y cerdo.