Orizaba, Ver.- Con el apoyo de técnicos de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca (Sedarpa), los pequeños productores de la zona de las Altas Montañas trabajarán para reducir sus costos de producción al adoptar una reconversión agroecológica que les permita hacer una agricultura menos convencional, más sana y sustentable
Evaristo Ovando Ramírez, secretario d de la Sedarpa se reunió con los 140 técnicos extensionistas para coordinar acciones que a realizar junto con los productores en los municipios de la zona montañosa.
En lo que trabajan es en la reconversión agroecológica para hacer una agricultura menos convencional, para que dependan cada vez menos de los insumos externos a las fincas y predios.
Explicó que los técnicos hacen estudios en los predios y fincas con los productores, para elaborar un plan de transición agroecológica que permita llevar a cabo una agricultura más sana y sustentable, así como alimentos más sanos.
Los técnicos ayudan a los productores a reconocer las técnicas, que ellos mismos hacen, para generar y producir con insumos de sus propias fincas, fertilizantes orgánicos, plaguicidas, herbicidas orgánicos que pueden servirles y que complementan con algunos químicos, “con esto queremos bajar costos de producción y producir alimentos más sanos”.
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En la zona de las Altas Montañas son 140 técnicos los que trabajan en los municipios donde hay, desde uno hasta cinco para atender a la población de ese sector. Cada técnico tiene el compromiso de hacer tres escuelas campesinas, que son grupos de 20 pequeños productores con los que trabajará para hacer su actividad, más sustentable.