/ jueves 6 de enero de 2022

Será un buen año para productores de café en México: Zepahua García

El productor de la sierra de Zongolica enfatizó que la venta para los productores de café se incrementó gracias a la calidad

Orizaba, Ver.- En este año al país le tocará ser un productor fuerte de café, pues otros, que son los principales productores perdieron sus cosechas a consecuencia de la pandemia y heladas, señaló Mario Alberto Zepahua García, productor de la sierra de Zongolica.

Mencionó que esta situación beneficiará a muchos productores de la sierra de Zongolica. “Además porque se incrementó también el precio del café, desde el cereza hasta el tostado, eso va a beneficiar tanto a los que lo cultivan como a quienes lo venden ya tostado”, señaló.

En esa zona, dijo, hay al menos 2 mil productores, desde los más pequeños, que tienen una parcela, hasta los que tienen fincas o haciendas de café.

Mario Alberto Zepahua García, productor de la sierra de Zongolica / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Mencionó que el precio de este grano oscila en los 74 pesos por kilo, mientras que el tostado está entre los 220 y 350 pesos, en el centro del país.

Ejemplificó que en la Ciudad de México está a 350 pesos y en el Norte del país es mucho más caro pues allá no lo producen, por lo que cuesta mucho llevarlo hasta allá, por eso se duplica su precio; “aquí somos productores, allá no”, acotó.

Zepahua García enfatizó que la venta para los productores de café se incrementó gracias a la calidad de su producto, tanto así, que han dejado de importarlo.

“Muchos lo traían de otros productores como Brasil y Colombia, pero al no haber la cosecha que se esperaba el mercado mexicano crece y es muy favorable para nosotros”, subrayó.

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Incluso, dijo, productores de la sierra de Zongolica exportan su grano, principalmente, los que llevan mucho tiempo en el negocio.

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Mencionó que esta situación beneficiará a muchos productores de la sierra de Zongolica. “Además porque se incrementó también el precio del café, desde el cereza hasta el tostado, eso va a beneficiar tanto a los que lo cultivan como a quienes lo venden ya tostado”, señaló.

En esa zona, dijo, hay al menos 2 mil productores, desde los más pequeños, que tienen una parcela, hasta los que tienen fincas o haciendas de café.

Mario Alberto Zepahua García, productor de la sierra de Zongolica / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Mencionó que el precio de este grano oscila en los 74 pesos por kilo, mientras que el tostado está entre los 220 y 350 pesos, en el centro del país.

Ejemplificó que en la Ciudad de México está a 350 pesos y en el Norte del país es mucho más caro pues allá no lo producen, por lo que cuesta mucho llevarlo hasta allá, por eso se duplica su precio; “aquí somos productores, allá no”, acotó.

Zepahua García enfatizó que la venta para los productores de café se incrementó gracias a la calidad de su producto, tanto así, que han dejado de importarlo.

“Muchos lo traían de otros productores como Brasil y Colombia, pero al no haber la cosecha que se esperaba el mercado mexicano crece y es muy favorable para nosotros”, subrayó.

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