/ domingo 18 de abril de 2021

Productores de trucha empiezan a ver ganancias en sus ventas

Esto ha sucedido en Acajete, Coatepec, San Andrés Tlalnelhuayocan, Xico y recientemente se agregó Tlacolulan

Xalapa, Ver.-Actualmente, en los municipios de Acajete, Coatepec, San Andrés Tlalnelhuayocan, Xico y recientemente se agregó Tlacolulan, hay alrededor de 120 productores de trucha que ya la están industrializando y vendiendo alrededor de 200 toneladas al año directamente a pie de granja, pues ya lograron deshacerse de los coyotes que les iban a comprar el producto en grandes cantidades, pero que no les dejaba ganancia, aseguró Jesús Alcázar Márquez, representante del Sistema Producto Trucha, tanto en Veracruz como a nivel nacional.

Reiteró que al haber sufrido ya parte del coyotaje, lo que están haciendo es apoyar y encaminar a los nuevos productores de trucha de Tlacolulan, porque a la fecha forman una cadena de eslabones. “Estamos en medio de la pandemia, los ingresos no han sido suficientes en todos los sectores, pero nos permite ahora brincar las trancas del coyotaje, por lo que parte de este crecimiento ha implicado que volteemos a ver otras alternativas. Que podamos producir otros productos o prestar otros servicios, por lo que estamos trabajando una ruta turística dentro de todos estos municipios porque lo que necesitamos es generar empleos".

"Queremos que todo el consumo de trucha que se ha venido incrementando a pesar de todas las restricciones que tenemos nos deje mayores ingresos e irnos vinculando”, aseguró.

Informó que en este momento cuentan con alrededor de seis rutas turísticas que ya están diagnosticadas, trabajando en los municipios mencionados y que lo que necesitan es la promoción porque de eso depende la generación de empleos que tanta falta hacen.

Indicó que son alrededor de 200 productores en Veracruz, en la parte central del Cofre de Perote, que es la zona más productiva, donde se generan alrededor de 200 toneladas de trucha al año, lo que representa una buena suma de producto de alta calidad al cuidar su producción en agua limpia, “es un producto sano que se puede llevar a la mesa con la seguridad”, destacó.

Puntualizó que las granjas están certificadas gracias a sus buenas prácticas, lo que ha permitido que la gente empiece a verles como una opción de consumo. “Los invitamos a que nos sigan a través de la página Truchipix, de productores, que ya estamos transformando la trucha en hamburguesas, longaniza, carne de trucha, filetes, toda una gama de productos”; también a través de ésta se promocionan las rutas turísticas, así como los restaurantes.


Además de esta planta que ya produce, la trucha se vende a pie de granja, ya no estamos vendiéndoles a los coyotes, pues trabajamos las rutas turísticas para que la gente llegue y compre el producto tanto industrializado como fresco o preparado listo para comer, concluyó.


Xalapa, Ver.-Actualmente, en los municipios de Acajete, Coatepec, San Andrés Tlalnelhuayocan, Xico y recientemente se agregó Tlacolulan, hay alrededor de 120 productores de trucha que ya la están industrializando y vendiendo alrededor de 200 toneladas al año directamente a pie de granja, pues ya lograron deshacerse de los coyotes que les iban a comprar el producto en grandes cantidades, pero que no les dejaba ganancia, aseguró Jesús Alcázar Márquez, representante del Sistema Producto Trucha, tanto en Veracruz como a nivel nacional.

Reiteró que al haber sufrido ya parte del coyotaje, lo que están haciendo es apoyar y encaminar a los nuevos productores de trucha de Tlacolulan, porque a la fecha forman una cadena de eslabones. “Estamos en medio de la pandemia, los ingresos no han sido suficientes en todos los sectores, pero nos permite ahora brincar las trancas del coyotaje, por lo que parte de este crecimiento ha implicado que volteemos a ver otras alternativas. Que podamos producir otros productos o prestar otros servicios, por lo que estamos trabajando una ruta turística dentro de todos estos municipios porque lo que necesitamos es generar empleos".

"Queremos que todo el consumo de trucha que se ha venido incrementando a pesar de todas las restricciones que tenemos nos deje mayores ingresos e irnos vinculando”, aseguró.

Informó que en este momento cuentan con alrededor de seis rutas turísticas que ya están diagnosticadas, trabajando en los municipios mencionados y que lo que necesitan es la promoción porque de eso depende la generación de empleos que tanta falta hacen.

Indicó que son alrededor de 200 productores en Veracruz, en la parte central del Cofre de Perote, que es la zona más productiva, donde se generan alrededor de 200 toneladas de trucha al año, lo que representa una buena suma de producto de alta calidad al cuidar su producción en agua limpia, “es un producto sano que se puede llevar a la mesa con la seguridad”, destacó.

Puntualizó que las granjas están certificadas gracias a sus buenas prácticas, lo que ha permitido que la gente empiece a verles como una opción de consumo. “Los invitamos a que nos sigan a través de la página Truchipix, de productores, que ya estamos transformando la trucha en hamburguesas, longaniza, carne de trucha, filetes, toda una gama de productos”; también a través de ésta se promocionan las rutas turísticas, así como los restaurantes.


Además de esta planta que ya produce, la trucha se vende a pie de granja, ya no estamos vendiéndoles a los coyotes, pues trabajamos las rutas turísticas para que la gente llegue y compre el producto tanto industrializado como fresco o preparado listo para comer, concluyó.


Local

Vigilancia por casos sospechosos de hepatitis infantil; te contamos

Al percatarse de la posibilidad de que se trate de esta enfermedad a los menores les fueron tomadas muestras y enviadas al INDRE

Local

¿Diabetes? En UMF y hospitales IMSS Veracruz-Sur realizan detección de enfermedades

En las UMF se realiza la detección de enfermedades tales como diabetes, hipertensión, colesterol, cáncer cervicouterino y cáncer de mama

Local

Valoran a flora veracruzana como un “verdadero patrimonio”: Te contamos por qué

El antropólogo Samuel Jeffrey Keith Wilkerson recibió el Honoris Causa de parte de la Universidad IVES

Mundo

Identifican a oficial responsable del retraso para entrar al aula durante tiroteo

El director del Departamento de Seguridad Pública de Texas, Steven McCraw, aceptó que se tomaron decisiones incorrectas, pero no reveló ningún nombre

Local

¿Diabetes? En UMF y hospitales IMSS Veracruz-Sur realizan detección de enfermedades

En las UMF se realiza la detección de enfermedades tales como diabetes, hipertensión, colesterol, cáncer cervicouterino y cáncer de mama

Policiaca

Desconocidos sustraen a mujer de su domicilio en zona centro de Xalapa

Se desconoce si se trató de una orden de aprehensión; aunque reportaron al número de emergencia, no hubo presencia policiaca

Sociedad

Respalda Guanajuato las corridas de toros por considerarse patrimonio cultural

El viernes, las corridas de toros en la Plaza México de CMDX fueron suspendidas de manera provisional por un juez federal quien resolvió un juicio de amparo

Sociedad

México reporta primer caso confirmado de viruela del mono

El subsecretario Hugo López-Gatell explicó que el caso se encuentra bajo tratamiento en la Ciudad de México

Sociedad

Se forma tormenta tropical Agatha frente a costas de Oaxaca

El Servicio Meteorológico Nacional alertó que en las próximas horas se pueden generar lluvias intensas en Chiapas y Oaxaca