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Universitarios, mal alimentados

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Karla Cancino/ Diario de Xalapa

Comen  antojitos por baratos, dice especialista; buscan enseñarles beneficios de comer sano

Para los jóvenes universitarios es inviable lograr una alimentación orgánica debido al alto costo que tienen estos productos en el mercado reconoció María José Cervantes, integrante de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad quién añadió que en esta etapa, los estudiantes optan por comer antojitos o productos más baratos.

Añadió que en esta etapa los estudiantes optan por comer antojitos o productos más baratos.

Entrevistada en el marco del Tianguis Agroecológico Universitario, que se llevó a cabo en la facultad de Arquitectura de la Universidad Veracruzana (UV), la encargada de comunicación señaló que la idea de estos proyectos es enseñar a los estudiantes las ventajas que tiene una alimentación de este tipo para que cuando ellos puedan pagarla la procuren.

“Lo que pretendemos es apostar por un cambio de hábitos en los jóvenes porque como estudiantes ahora comen en ‘antojitos de la esquina’ por ahorrar dinero (…) No es tan viable como estudiantes pero estamos haciendo un proceso interesante para que ellos conozcan a los productores y sepan lo que cuestan estos productos y se vayan sensibilizando para que más adelante lo puedan hacer”, dijo.

Indicó que de manera general los productos orgánicos tienen costos de 10 a 20 pesos más que sus similares, que no lo son por lo que sí resulta más caro sin embargo destacó que los beneficios en cuanto a la salud de quienes los consumen hacen que los valgan.

“Hay hacer la despensa si vamos a notar un aumento importante pero hay que considerar el impacto que tienen no sólo en la salud sino social y ambientalmente”, dijo.

Cervantes Herrera dio a conocer que en los últimos años en la región se ha incrementado la demanda de productos orgánicos en varios rubros por lo que los productores de los mismos han podido mantenerse vigentes pese a la crisis económica que se vive en la entidad.

“El tianguis de Xalapa lleva alrededor de 15 años y son los mismos productores que se mantienen. Han llegado otros que se integran porque cumplen con los requisitos pero ninguno se ha dado de baja y en las sesiones todos salen muy contentos por las ventas”, concluyó.

Finalmente la integrante de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad dio a conocer que para el 2018 se va a llevar a cabo una Feria de Bienestar en la que además de la venta se integren otras actividades y servicios para los jóvenes de la UV.

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