/ miércoles 27 de septiembre de 2023

Maíz, ingrediente primordial en alimentos mexicanos

En entrevista para El Sol de Orizaba, la chef Miriam Pérez Temoxtle nos cuenta más acerca de este cultivo primordial en la dieta de los mexicanos

El uso del maíz en la gastronomía mexicana es como un sello, es parte de nuestra identidad y son las cocineras tradicionales quienes más orgullosos nos hacen sentir al preservar en sus comidas este cultivo.

México es un país rico y afortunado, y no, no hablamos de sus finanzas sino por la gran diversidad de especies, plantas y productos que nos rodean, ¿quieres conocerlos?

Te puede interesar: Desde mandarina hasta uva, viene el otoño y te decimos qué cultivos resisten las bajas temperaturas

Para que un maíz crezca de buen tamaño y tenga la calidad perfecta para alimentarnos necesitamos tener a un lado frijol, calabaza y picante / Foto: Pedro Anza | Cuartoscuro

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tiene entre sus primordiales cultivos 10 productos endémicos de México:

- Cacao

- Vainilla

- Agave

- Chile

- Aguacate

- Nopal

- Tuna

- Flor cempasúchil

- Flor Nochebuena

- Maíz

Pusimos al final el maíz porque es tan importante para México y el mundo que tiene su propio día para celebrarlo, el 29 de septiembre.

En entrevista para El Sol de Orizaba, la chef Miriam Pérez Temoxtle nos cuenta más acerca de este cultivo primordial en la dieta de los mexicanos y que se cosecha en las 32 entidades.

¿Cuál es la importancia del maíz en la gastronomía?

“El uso que le damos al maíz en la gastronomía nacional e internacional es muy importante para la dieta del hombre; el grano, las hojas e incluso el olote es necesario en la alta cocina, mientras que las hojas de la milpa y la mazorca (de totomoxtle) son esenciales para la elaboración de tamales, pero también ocupamos el maíz para bebidas y postres”.

Actualmente la chef y su colectivo participan en Los Pinos en la tercera edición del certamen “¿A qué sabe la Patria?” con una receta a base de pipián verde donde se incluye un tubérculo característico de la zona y tortillas de maíz nixtamalizado con plátano verde, confirmando que la sierra de Zongolica tiene mucho que ofrecer en el ámbito gastronómico.

“Para las grandes industrias el maíz también es usado para la elaboración de pastas dentales, abono para la tierra y cremas corporales”.

Algunos de los platillos representativos de la sierra de Zongolica elaborados con maíz, a decir de la chef Miriam son el Esquimole / Foto: Graciela López | Cuartoscuro

“Ahora la mujer se encarga del campo y el hombre sale a trabajar lejos”

Cuestionada sobre su opinión acerca de que campesinos emigren para mejorar sus condiciones de vida y por ende abandonan los cultivos señala que en la sierra de Zongolica es característico que las mujeres se levanten a temprana hora a ver los cultivos y es el hombre el que se va “al otro lado” a trabajar: “Ha surgido una transformación en donde ahora la mujer es la encargada del campo y el hombre es el que sale a trabajar lejos, no obstante, las demás actividades a realizar no nos permite seguir cuidando los terrenos, se deja de respetar el ciclo de la milpa y ya no respetamos nuestra madre tierra”.

Indica que como cultura alimentaria y en resistencia, aunque sabemos que existen factores para abandonar el campo, se debe preservar la cosecha, el riego y sembrar porque el consumo de productos orgánicos y de traspatio nos dará una buena calidad de vida.

¿Ya nos sigues en Google News Showcase? Es gratis

Asevera que el maíz en un “mega alimento” debido a sus propiedades y desde la cocina tradicional le dan gran importancia, pues es pilar de una alimentación y que las recetas han pasado de generación en generación, inclusive hacen un ritual a la madre tierra donde agradecen la cosecha: “Sin el maíz no tenemos tortillas, no tenemos atoles, no tenemos tamales, que son parte de la dieta de todo mexicano; por eso hago un reconocimiento a esta semilla sagrada que por generaciones hemos aprendido a trabajar la tierra”.

Te puede interesar: Lluvias registradas, benefician al campo: líder obrero

Para que un maíz crezca de buen tamaño y tenga la calidad perfecta para alimentarnos necesitamos tener a un lado frijol, calabaza, picante y nuestra tierra se abonará aún más, indica.

El maíz en un “mega alimento” debido a sus propiedades y desde la cocina tradicional le dan gran importancia dijo la chef Miriam Pérez Temoxtle / Foto: Denisse Hernández | Cuartoscuro

¿Qué platillos a base de maíz son representativos de las Altas Montañas?

Algunos de los platillos representativos de la sierra de Zongolica elaborados con maíz, a decir de la chef Miriam son el Esquimole, para el cual usan pinole -un derivado del maíz- este es un guisado elaborado con gallina criolla, tomate, cebolla, chile serrano y pinole simple; con él celebran a cada Santo Patrono; también están los Elotlaxcales, parecido a una galleta de 30 centímetros de grosor, lleva su canela, azúcar o piloncillo; los Tamales de frijol con hoja de momole y de salsa con hoja de Malintzi están incluídos también, así como las tortillas con maíz y plátano verde, finalmente una bebida tradicional caliente elaborada con maíz cocido con ceniza de árbol de encino.

“Uno de los estados más representativos del maíz es Tlaxcala, con la conservación de maíces nativos, y los estados con alta producción de maíz son Michoacán, Sinaloa, Jalisco, Estado de México y Guanajuato. Existen 59 especies nativas de maíz en México; los maíces que conozco, dentro de los más comunes son: El maíz Cacahuazintle para pozoles, el maíz morado, maíz negro, maiz amarillo y maíz palomero”.

El uso del maíz en la gastronomía mexicana es como un sello, es parte de nuestra identidad y son las cocineras tradicionales quienes más orgullosos nos hacen sentir al preservar en sus comidas este cultivo.

México es un país rico y afortunado, y no, no hablamos de sus finanzas sino por la gran diversidad de especies, plantas y productos que nos rodean, ¿quieres conocerlos?

Te puede interesar: Desde mandarina hasta uva, viene el otoño y te decimos qué cultivos resisten las bajas temperaturas

Para que un maíz crezca de buen tamaño y tenga la calidad perfecta para alimentarnos necesitamos tener a un lado frijol, calabaza y picante / Foto: Pedro Anza | Cuartoscuro

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) tiene entre sus primordiales cultivos 10 productos endémicos de México:

- Cacao

- Vainilla

- Agave

- Chile

- Aguacate

- Nopal

- Tuna

- Flor cempasúchil

- Flor Nochebuena

- Maíz

Pusimos al final el maíz porque es tan importante para México y el mundo que tiene su propio día para celebrarlo, el 29 de septiembre.

En entrevista para El Sol de Orizaba, la chef Miriam Pérez Temoxtle nos cuenta más acerca de este cultivo primordial en la dieta de los mexicanos y que se cosecha en las 32 entidades.

¿Cuál es la importancia del maíz en la gastronomía?

“El uso que le damos al maíz en la gastronomía nacional e internacional es muy importante para la dieta del hombre; el grano, las hojas e incluso el olote es necesario en la alta cocina, mientras que las hojas de la milpa y la mazorca (de totomoxtle) son esenciales para la elaboración de tamales, pero también ocupamos el maíz para bebidas y postres”.

Actualmente la chef y su colectivo participan en Los Pinos en la tercera edición del certamen “¿A qué sabe la Patria?” con una receta a base de pipián verde donde se incluye un tubérculo característico de la zona y tortillas de maíz nixtamalizado con plátano verde, confirmando que la sierra de Zongolica tiene mucho que ofrecer en el ámbito gastronómico.

“Para las grandes industrias el maíz también es usado para la elaboración de pastas dentales, abono para la tierra y cremas corporales”.

Algunos de los platillos representativos de la sierra de Zongolica elaborados con maíz, a decir de la chef Miriam son el Esquimole / Foto: Graciela López | Cuartoscuro

“Ahora la mujer se encarga del campo y el hombre sale a trabajar lejos”

Cuestionada sobre su opinión acerca de que campesinos emigren para mejorar sus condiciones de vida y por ende abandonan los cultivos señala que en la sierra de Zongolica es característico que las mujeres se levanten a temprana hora a ver los cultivos y es el hombre el que se va “al otro lado” a trabajar: “Ha surgido una transformación en donde ahora la mujer es la encargada del campo y el hombre es el que sale a trabajar lejos, no obstante, las demás actividades a realizar no nos permite seguir cuidando los terrenos, se deja de respetar el ciclo de la milpa y ya no respetamos nuestra madre tierra”.

Indica que como cultura alimentaria y en resistencia, aunque sabemos que existen factores para abandonar el campo, se debe preservar la cosecha, el riego y sembrar porque el consumo de productos orgánicos y de traspatio nos dará una buena calidad de vida.

¿Ya nos sigues en Google News Showcase? Es gratis

Asevera que el maíz en un “mega alimento” debido a sus propiedades y desde la cocina tradicional le dan gran importancia, pues es pilar de una alimentación y que las recetas han pasado de generación en generación, inclusive hacen un ritual a la madre tierra donde agradecen la cosecha: “Sin el maíz no tenemos tortillas, no tenemos atoles, no tenemos tamales, que son parte de la dieta de todo mexicano; por eso hago un reconocimiento a esta semilla sagrada que por generaciones hemos aprendido a trabajar la tierra”.

Te puede interesar: Lluvias registradas, benefician al campo: líder obrero

Para que un maíz crezca de buen tamaño y tenga la calidad perfecta para alimentarnos necesitamos tener a un lado frijol, calabaza, picante y nuestra tierra se abonará aún más, indica.

El maíz en un “mega alimento” debido a sus propiedades y desde la cocina tradicional le dan gran importancia dijo la chef Miriam Pérez Temoxtle / Foto: Denisse Hernández | Cuartoscuro

¿Qué platillos a base de maíz son representativos de las Altas Montañas?

Algunos de los platillos representativos de la sierra de Zongolica elaborados con maíz, a decir de la chef Miriam son el Esquimole, para el cual usan pinole -un derivado del maíz- este es un guisado elaborado con gallina criolla, tomate, cebolla, chile serrano y pinole simple; con él celebran a cada Santo Patrono; también están los Elotlaxcales, parecido a una galleta de 30 centímetros de grosor, lleva su canela, azúcar o piloncillo; los Tamales de frijol con hoja de momole y de salsa con hoja de Malintzi están incluídos también, así como las tortillas con maíz y plátano verde, finalmente una bebida tradicional caliente elaborada con maíz cocido con ceniza de árbol de encino.

“Uno de los estados más representativos del maíz es Tlaxcala, con la conservación de maíces nativos, y los estados con alta producción de maíz son Michoacán, Sinaloa, Jalisco, Estado de México y Guanajuato. Existen 59 especies nativas de maíz en México; los maíces que conozco, dentro de los más comunes son: El maíz Cacahuazintle para pozoles, el maíz morado, maíz negro, maiz amarillo y maíz palomero”.

Elecciones 2024

Negocios afiliados a Canaco de Orizaba incentivarán el voto

La campaña "Yo Voto por Amor a México", ofrecerá descuentos, alimentos y promociones a los ciudadanos que presenten su pulgar marcado con la tinta negra

Local

Cerveceros en Orizaba eligen nuevos representantes sindicales

Inspectores de la Secretaría del Trabajo vigilaron el proceso, donde los cerveceros eligieron como secretario general del sindicato

Salud

Por altas temperaturas se disparan alergias entre la población: médico

El médico internista Pablo Mendizábal, explicó que el calor provoca alergias y problemas en la piel

Elecciones 2024

No mas "chapulines" en la política, pide el candidato a diputado local Carlos Vidal

Los de la vieja guardia, agregó, son candidatos con la mira en otros cargos públicos y no trabajar para el que fueron electos

Local

Incendios forestales arrasan con más de 10 hectáreas de bosques en La Perla

Estos incendios se suman a los de Zongolica, Camerino Z. Mendoza y Rafael Delgado

Local

Ex obreros acusan "secuestro" del auditorio Benito Juárez de Río Blanco

Por el momento el inmueble está como propiedad del Presidente Municipal, pero mencionan que no pose los documentos que avalen que lo puedan usar