/ lunes 23 de enero de 2023

¿Por qué es importante promover el uso de abonos orgánicos? Biólogos de la UV explican

El uso de plaguicidas pone en riesgo la calidad de las aguas en las zonas cercanas a los campos de cultivo

Orizaba, Ver.-En la actualidad especialistas en temas de agricultura promueven los abonos orgánicos ya que no solo producen beneficios al campo sino al producto y al medio ambiente.

De acuerdo con un estudio realizado por encargados del Huerto Agroecológico de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana (UV), el usar los abonos orgánicos deja beneficios ambientales, sociales y económicos.

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Asimismo especialistas en el tema, los beneficios ambientales de los abonos orgánicos son; mejora en la fertilidad y productividad del suelo, favorece el crecimiento y salud de las plantas, mejora considerablemente la apariencia de los frutos y su durabilidad y minimiza la aplicación de agroquímicos.

En los que respecta a los beneficios sociales encontramos; que genera alimentos más nutritivos y saludables, disminuye la dependencia de insumos externos, favorece la soberanía alimentaria y se reduce el riesgo de enfermedades causados por agroquímicos.

Los beneficios económicos de usar los abonos orgánicos son; la reducción de los costos de producción y aumento de las ganancias de la producción.

¿Qué es un agroquímico?

Los agroquímicos son sustancias que se utilizan para disminuir, controlar o erradicar una plaga o cualquier organismo patógeno de una planta o cultivo, tales como herbicidas, insecticidas, fungicidas, entre otros.

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¿Qué enfermedades pueden producir los agroquímicos y pesticidas?

De acuerdo con estudios realizados por especialistas temas ambientales el uso de plaguicidas pone en riesgo la calidad de las aguas en las zonas cercanas a los campos de cultivo, pues estos compuestos se transportan a través del agua y la atmósfera y contaminan tanto las aguas superficiales como las subterráneas.

¿Quién se encarga de regular los agroquímicos en México?

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) procura que el proceso de fabricación, formulación, maquila, importación, comercialización, y aplicación aérea de plaguicidas agrícolas cumplan con las especificaciones fitosanitarias y de buen uso que deben observarse.

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A través del Manual para el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas en Campo, el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural precisa a productores y técnicos agrícolas, cómo se pueden reducir los riesgos por el uso de plaguicidas, sin afectar la productividad alimentaria.

En la actualidad especialistas en temas de agricultura promueven los abonos orgánicos ya que no solo producen beneficios al campo sino al producto / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

Orizaba, Ver.-En la actualidad especialistas en temas de agricultura promueven los abonos orgánicos ya que no solo producen beneficios al campo sino al producto y al medio ambiente.

De acuerdo con un estudio realizado por encargados del Huerto Agroecológico de la Facultad de Biología de la Universidad Veracruzana (UV), el usar los abonos orgánicos deja beneficios ambientales, sociales y económicos.

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Asimismo especialistas en el tema, los beneficios ambientales de los abonos orgánicos son; mejora en la fertilidad y productividad del suelo, favorece el crecimiento y salud de las plantas, mejora considerablemente la apariencia de los frutos y su durabilidad y minimiza la aplicación de agroquímicos.

En los que respecta a los beneficios sociales encontramos; que genera alimentos más nutritivos y saludables, disminuye la dependencia de insumos externos, favorece la soberanía alimentaria y se reduce el riesgo de enfermedades causados por agroquímicos.

Los beneficios económicos de usar los abonos orgánicos son; la reducción de los costos de producción y aumento de las ganancias de la producción.

¿Qué es un agroquímico?

Los agroquímicos son sustancias que se utilizan para disminuir, controlar o erradicar una plaga o cualquier organismo patógeno de una planta o cultivo, tales como herbicidas, insecticidas, fungicidas, entre otros.

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¿Qué enfermedades pueden producir los agroquímicos y pesticidas?

De acuerdo con estudios realizados por especialistas temas ambientales el uso de plaguicidas pone en riesgo la calidad de las aguas en las zonas cercanas a los campos de cultivo, pues estos compuestos se transportan a través del agua y la atmósfera y contaminan tanto las aguas superficiales como las subterráneas.

¿Quién se encarga de regular los agroquímicos en México?

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) procura que el proceso de fabricación, formulación, maquila, importación, comercialización, y aplicación aérea de plaguicidas agrícolas cumplan con las especificaciones fitosanitarias y de buen uso que deben observarse.

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A través del Manual para el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas en Campo, el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural precisa a productores y técnicos agrícolas, cómo se pueden reducir los riesgos por el uso de plaguicidas, sin afectar la productividad alimentaria.

En la actualidad especialistas en temas de agricultura promueven los abonos orgánicos ya que no solo producen beneficios al campo sino al producto / Foto: Ilustrativa | Cuartoscuro

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