/ domingo 15 de septiembre de 2019

Cacao, con gran demanda en mercados internacionales: productor

Es necesario vigilar la cosecha pues existen hongos que atacan al fruto

Xalapa, Ver.-Por considerarse como uno de los alimentos como mayor importancia nutricional que existe en el país, el cacao fue el producto que Margarito Mendoza, cacaotero de Ostuacán, Chiapas, eligió para cultivar.

Desde hace 11 años dedica su tiempo diario al cuidado, producción y comercialización del cacao, alimento que es ampliamente demandado en los mercados internacionales.

El cultivo del cacao es difícil porque el hongo persigue los frutos, por eso uno está obligado a acudir todos los días a los campos para poder producirlo

Entrevistado en visita a Xalapa, donde participó en el conversatorio “El cacao en México. Diálogos más allá del chocolate”, organizado por el Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, refirió que la producción empieza alrededor de los dos años y a los cuatro o cinco años comienza la cosecha mayor de este alimento.

En su caso, decidió tener una plantación de tres por cuatro metros de distancia, por lo que en una hectárea tiene 825 árboles. Explicó que el promedio de producción por cada árbol es de 12 kilogramos, lo que equivale a 300 mazorcas, por lo que se considera que es un alimento benéfico para las familias y la economía local.

“Se logra tener una economía buena, pero es de mucho trabajo, la recomendación que yo hago siempre es decir que es más rentable tener cultivos frutales que la ganadería, además de que ayudas más a la conservación del medio que te rodea”, expresó.

Comentó que un kilogramo de cacao llega a tener un costo de 140 pesos, monto que se adquiere cuando el producto ya está tratado y logrando una buena relación con el comprador.

Mencionó que la primera producción de este año fue de 600 kilogramos de cacao seco; sin embargo, se está luchando para lograr el segundo corte por la falta de agua.

Foto: Rene Corrales

“Los árboles producen dos veces por año, ahorita ya tuvimos nuestra primera producción, vamos por la segunda, pero estamos padeciendo por la falta de agua, a lo que se le suman las plagas, las ardillas y los pájaros que se comen la fruta; es difícil lograr una buena producción, pero todo es posible mientras sea para conservar este alimento”, comentó.

Xalapa, Ver.-Por considerarse como uno de los alimentos como mayor importancia nutricional que existe en el país, el cacao fue el producto que Margarito Mendoza, cacaotero de Ostuacán, Chiapas, eligió para cultivar.

Desde hace 11 años dedica su tiempo diario al cuidado, producción y comercialización del cacao, alimento que es ampliamente demandado en los mercados internacionales.

El cultivo del cacao es difícil porque el hongo persigue los frutos, por eso uno está obligado a acudir todos los días a los campos para poder producirlo

Entrevistado en visita a Xalapa, donde participó en el conversatorio “El cacao en México. Diálogos más allá del chocolate”, organizado por el Centro de Investigaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana, refirió que la producción empieza alrededor de los dos años y a los cuatro o cinco años comienza la cosecha mayor de este alimento.

En su caso, decidió tener una plantación de tres por cuatro metros de distancia, por lo que en una hectárea tiene 825 árboles. Explicó que el promedio de producción por cada árbol es de 12 kilogramos, lo que equivale a 300 mazorcas, por lo que se considera que es un alimento benéfico para las familias y la economía local.

“Se logra tener una economía buena, pero es de mucho trabajo, la recomendación que yo hago siempre es decir que es más rentable tener cultivos frutales que la ganadería, además de que ayudas más a la conservación del medio que te rodea”, expresó.

Comentó que un kilogramo de cacao llega a tener un costo de 140 pesos, monto que se adquiere cuando el producto ya está tratado y logrando una buena relación con el comprador.

Mencionó que la primera producción de este año fue de 600 kilogramos de cacao seco; sin embargo, se está luchando para lograr el segundo corte por la falta de agua.

Foto: Rene Corrales

“Los árboles producen dos veces por año, ahorita ya tuvimos nuestra primera producción, vamos por la segunda, pero estamos padeciendo por la falta de agua, a lo que se le suman las plagas, las ardillas y los pájaros que se comen la fruta; es difícil lograr una buena producción, pero todo es posible mientras sea para conservar este alimento”, comentó.

Local

Por falta de agua, cuatro comunidades en Soledad Atzompa están incomunicadas

Entre las zonas que están incomunicadas se encuentra la comunidad Acultizinpa, la cuál lleva seis días con los accesos bloqueados

Local

Necesario crear un reglamento para que puedan aplicar lo antes posible la Ley de Bomberos

Desde que la ley fue aprobada en junio del 2023, los cuerpos de bomberos del estado de Veracruz están en espera de que continúe su proceso

Elecciones 2024

Desconfianza de la población, lo que enfrentarán capacitadores y supervisores del OPLE

Debido a la inseguridad muchos mexicanos ya no confían, por ejemplo, se ha vuelto normal que ni la puerta abran

Salud

¿Qué es la astenia? Especialista explica porqué es necesario no estar mucho tiempo bajo el Sol

El paso del invierno a la primera no es tan sencillo, algunas personas necesitan que su organismo se adapte a los cambios ambientales

Doble Vía

Las infancias en Orizaba siguen disfrutando las canciones de Cri-crí

Los protagonistas de su canciones se convirtieron en personajes tan admirables que Walt Disney quiso comprarlas

Local

¡Emprendedoras! Familias de Orizaba le entran a la venta de hielitos

La venta de hielitos es en las viviendas de algunas familias, que apuestan por mejorar sus ingresos ante la crisis económica