/ sábado 16 de marzo de 2024

¿Cómo afecta el aumento de precio de legumbres a puestos de carnitas?

Pese a que disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, los productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada aumentaron su costo

Orizaba, Ver.- En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’, mencionó el empresario Francisco Amador. Dijo que lo que ahora impacta a ese sector es el incremento en el costo de las verduras como jitomate y cebolla, que se utilizan en la preparación de los complementos alimenticios.

En entrevista dijo que incrementó en 20% el precio del jitomate, la cebolla, col y chiles, productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada, aunque disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, tanto de importación como nacional.

En medio de la inflación, añadió, se conservan los empleos de los expendios que su empresa tiene en la zona Centro del estado. Los que dejaron de trabajar son los estudiantes, porque ahora reciben la beca de Bienestar.

Francisco Amador, empresario del ramo | Foto: Mayra Figueiras / El Sol de Orizaba

“Los fines de semana trabajaban para obtener un salario, con el que se completaban para la adquisición de libros, para sus pasajes, útiles, además de su desayuno, comida y cena”, abundó.

¿Por qué se habla de una falta en la mano de obra?

Reconoció que falta mano de obra en los expendios de carnitas, porque los programas federales permiten a la población obtener un ingreso y, ya no quieren trabajar, aunque el pago que perciben es superior a la beca que reciben los jóvenes.

Destacó que la bolsa de empleo está abierta a la gente que tenga la necesidad de trabajar.

En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’ | Foto ilustrativa: Magdalena Montiel / Cuartoscuro.com

Invitó a los estudiantes para que se integren a la planta laboral, pues de esa manera apoyan a sus padres con sus gastos y adquieren disciplina, así como experiencia, que les servirá cuando se integren de lleno a la vida productiva, cuando concluyan sus estudios.

Resaltó que como afiliados a Canirac, hoy vigilan que la gente empleada en restaurantes reciba el salario mínimo y prestaciones de ley.

Comentó que disminuyen las ventas un 10% por ciento en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, pero cada año nos preparamos, porque saben que las familias salen de vacaciones.

Confió que, al ser Orizaba Pueblo Mágico, repunten las ventas, porque llegan turistas de otros municipios y estados de la República a visitar los atractivos que hay en la ciudad, concluyó.

En la temporada de Cuaresma y Semana Santa disminuyen las ventas un 10% por ciento | Foto ilustrativa: Graciela López / Cuartoscuro.com

Orizaba, Ver.- En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’, mencionó el empresario Francisco Amador. Dijo que lo que ahora impacta a ese sector es el incremento en el costo de las verduras como jitomate y cebolla, que se utilizan en la preparación de los complementos alimenticios.

En entrevista dijo que incrementó en 20% el precio del jitomate, la cebolla, col y chiles, productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada, aunque disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, tanto de importación como nacional.

En medio de la inflación, añadió, se conservan los empleos de los expendios que su empresa tiene en la zona Centro del estado. Los que dejaron de trabajar son los estudiantes, porque ahora reciben la beca de Bienestar.

Francisco Amador, empresario del ramo | Foto: Mayra Figueiras / El Sol de Orizaba

“Los fines de semana trabajaban para obtener un salario, con el que se completaban para la adquisición de libros, para sus pasajes, útiles, además de su desayuno, comida y cena”, abundó.

¿Por qué se habla de una falta en la mano de obra?

Reconoció que falta mano de obra en los expendios de carnitas, porque los programas federales permiten a la población obtener un ingreso y, ya no quieren trabajar, aunque el pago que perciben es superior a la beca que reciben los jóvenes.

Destacó que la bolsa de empleo está abierta a la gente que tenga la necesidad de trabajar.

En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’ | Foto ilustrativa: Magdalena Montiel / Cuartoscuro.com

Invitó a los estudiantes para que se integren a la planta laboral, pues de esa manera apoyan a sus padres con sus gastos y adquieren disciplina, así como experiencia, que les servirá cuando se integren de lleno a la vida productiva, cuando concluyan sus estudios.

Resaltó que como afiliados a Canirac, hoy vigilan que la gente empleada en restaurantes reciba el salario mínimo y prestaciones de ley.

Comentó que disminuyen las ventas un 10% por ciento en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, pero cada año nos preparamos, porque saben que las familias salen de vacaciones.

Confió que, al ser Orizaba Pueblo Mágico, repunten las ventas, porque llegan turistas de otros municipios y estados de la República a visitar los atractivos que hay en la ciudad, concluyó.

En la temporada de Cuaresma y Semana Santa disminuyen las ventas un 10% por ciento | Foto ilustrativa: Graciela López / Cuartoscuro.com

Local

Tormenta “Alberto”, Protección Civil habilita albergues en las Altas Montañas [Video]

En el municipío de la Perla se activan albergues, mientras que en la sierra de Zongolica Protección Civil está alerta ante posibles deslaves

Local

Ocho partidos políticos en Veracruz perdieron su registro en solo dos años

La extinción de dichos partidos fue aprobada por el OPLE y avalada por la Sala Regional del TEPJF

Local

Taquerías en problemas, el rollo de cilantro en Orizaba se vende en ¡350 pesos!

Una de las opciones que ofrecieron son los nopales, no obstante, no a todos los comensales les agrada esta verdura

Cultura

¿Conoces la historia de Egipto? En Orizaba cuentan con una exposición que habla de su pasado

Además de los voluntarios se conformó el equipo para hacer estas réplicas, siendo de forma artesanal la realización

Local

Bomberos en alerta para atender a la población de las Altas Montañas por tormenta “Alberto”

Bomberos de las Altas Montañas y Orizaba mencionan que el equipo especial que se utiliza para contingencias provocadas por las lluvias está listo

Doble Vía

¿Sabías que los insectos son una fuente de proteína? En la Sierra de Zongolica se alimentan de ellos

Las familias indígenas de la zona serrana, principalmente los abuelos, conservan la tradición de consumir las larvas, porque los jóvenes ya no