/ sábado 16 de marzo de 2024

¿Cómo afecta el aumento de precio de legumbres a puestos de carnitas?

Pese a que disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, los productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada aumentaron su costo

Orizaba, Ver.- En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’, mencionó el empresario Francisco Amador. Dijo que lo que ahora impacta a ese sector es el incremento en el costo de las verduras como jitomate y cebolla, que se utilizan en la preparación de los complementos alimenticios.

En entrevista dijo que incrementó en 20% el precio del jitomate, la cebolla, col y chiles, productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada, aunque disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, tanto de importación como nacional.

En medio de la inflación, añadió, se conservan los empleos de los expendios que su empresa tiene en la zona Centro del estado. Los que dejaron de trabajar son los estudiantes, porque ahora reciben la beca de Bienestar.

Francisco Amador, empresario del ramo | Foto: Mayra Figueiras / El Sol de Orizaba

“Los fines de semana trabajaban para obtener un salario, con el que se completaban para la adquisición de libros, para sus pasajes, útiles, además de su desayuno, comida y cena”, abundó.

¿Por qué se habla de una falta en la mano de obra?

Reconoció que falta mano de obra en los expendios de carnitas, porque los programas federales permiten a la población obtener un ingreso y, ya no quieren trabajar, aunque el pago que perciben es superior a la beca que reciben los jóvenes.

Destacó que la bolsa de empleo está abierta a la gente que tenga la necesidad de trabajar.

En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’ | Foto ilustrativa: Magdalena Montiel / Cuartoscuro.com

Invitó a los estudiantes para que se integren a la planta laboral, pues de esa manera apoyan a sus padres con sus gastos y adquieren disciplina, así como experiencia, que les servirá cuando se integren de lleno a la vida productiva, cuando concluyan sus estudios.

Resaltó que como afiliados a Canirac, hoy vigilan que la gente empleada en restaurantes reciba el salario mínimo y prestaciones de ley.

Comentó que disminuyen las ventas un 10% por ciento en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, pero cada año nos preparamos, porque saben que las familias salen de vacaciones.

Confió que, al ser Orizaba Pueblo Mágico, repunten las ventas, porque llegan turistas de otros municipios y estados de la República a visitar los atractivos que hay en la ciudad, concluyó.

En la temporada de Cuaresma y Semana Santa disminuyen las ventas un 10% por ciento | Foto ilustrativa: Graciela López / Cuartoscuro.com

Orizaba, Ver.- En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’, mencionó el empresario Francisco Amador. Dijo que lo que ahora impacta a ese sector es el incremento en el costo de las verduras como jitomate y cebolla, que se utilizan en la preparación de los complementos alimenticios.

En entrevista dijo que incrementó en 20% el precio del jitomate, la cebolla, col y chiles, productos necesarios para la preparación de las salsas y ensalada, aunque disminuyó el precio de la tonelada de carne de cerdo, tanto de importación como nacional.

En medio de la inflación, añadió, se conservan los empleos de los expendios que su empresa tiene en la zona Centro del estado. Los que dejaron de trabajar son los estudiantes, porque ahora reciben la beca de Bienestar.

Francisco Amador, empresario del ramo | Foto: Mayra Figueiras / El Sol de Orizaba

“Los fines de semana trabajaban para obtener un salario, con el que se completaban para la adquisición de libros, para sus pasajes, útiles, además de su desayuno, comida y cena”, abundó.

¿Por qué se habla de una falta en la mano de obra?

Reconoció que falta mano de obra en los expendios de carnitas, porque los programas federales permiten a la población obtener un ingreso y, ya no quieren trabajar, aunque el pago que perciben es superior a la beca que reciben los jóvenes.

Destacó que la bolsa de empleo está abierta a la gente que tenga la necesidad de trabajar.

En temporada de Semana Santa disminuye en un 10 por ciento el consumo de alimentos preparados con carne de cerdo como las ‘carnitas’ | Foto ilustrativa: Magdalena Montiel / Cuartoscuro.com

Invitó a los estudiantes para que se integren a la planta laboral, pues de esa manera apoyan a sus padres con sus gastos y adquieren disciplina, así como experiencia, que les servirá cuando se integren de lleno a la vida productiva, cuando concluyan sus estudios.

Resaltó que como afiliados a Canirac, hoy vigilan que la gente empleada en restaurantes reciba el salario mínimo y prestaciones de ley.

Comentó que disminuyen las ventas un 10% por ciento en la temporada de Cuaresma y Semana Santa, pero cada año nos preparamos, porque saben que las familias salen de vacaciones.

Confió que, al ser Orizaba Pueblo Mágico, repunten las ventas, porque llegan turistas de otros municipios y estados de la República a visitar los atractivos que hay en la ciudad, concluyó.

En la temporada de Cuaresma y Semana Santa disminuyen las ventas un 10% por ciento | Foto ilustrativa: Graciela López / Cuartoscuro.com

Turismo

Diez lugares turísticos de Veracruz para tus vacaciones de verano, según Google

Te contamos cuáles son las 10 ciudades veracruzanas que más elogia la gente

Local

Vecinos de Ixtaczoquitlán preocupados por los deslizamientos de tierra [Video]

Alejo Flores Mora, habitante de Calle 12, asegura que aunque él no se percató del deslizamiento de tierra, su nieto Iván fue el que corrió a ver cómo se encontraba

Doble Vía

Tiene más de 170 años; FOTO revela cómo se veía el puente de la Beneficencia de Orizaba

Fue un 21 de marzo de 1917 cuando recibe el nombre de puente "Belisario Domínguez", como se le conoce actualmente

Deportes

Frontón, tradición deportiva en Camerino Z. Mendoza

Desde hace un siglo se juega frontón de mano en esta región, dijo el jugador experto Miguel Ramírez “El Capa”

Ecología

¡A reforestar las faldas del Pico de Orizaba! Habitantes comienzan a plantar 10 mil pinos

Organizadores señalan que con la temporada lluvia se da el momento ideal para sembrar árboles y que estos logren una tasa alte de supervivencia

Salud

Consumo de alcohol y tabaco causa graves daños a la salud, ¿es posible revertirlos? Experto lo explica

Especialista del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía explica cómo afecta el tabaco al cerebro