/ miércoles 28 de septiembre de 2022

Más de 90 productores de Xoxocotla comercializarán productos en Jornada de Apoyo

Indígenas de Xoxocotla comercializan sus productos en Jornada de Apoyo 

Xoxocotla, Ver.- Más de 90 pequeños productores de este municipio participaron en la Jornada de Apoyo a la Productividad Rural que se llevó a cabo a manera de contribuir al crecimiento y mejora del territorio rural con actividades específicas de desarrollo humano, social, económico y físico-ambiental de las comunidades.

En el primer día de dicha jornada que se llevó a cabo el pasado fin de semana, se desarrolló una red de Consumo Solidario en la que productores y artesanos comercializaron lo que producen en sus parcelas y en su traspatio, mencionó Herón Verónica Hernández, promotor de Desarrollo de la Sedarpa.

La mayoría de los productos que ofrecieron, señaló, los han ido generando con capacitaciones y asesorías técnicas que se les han dado a lo largo de un año y “ahora comenzamos a ver que ofrecen una gran variedad de productos que hacen a base de los productos que ellos mismos cultivan en sus casas”, dijo.

Durante la jornada hubo actividades específicas de desarrollo humano, social, económico y físico-ambiental de las comunidades / Foto: Cortesía | Herón V. Hernández

¿Qué actividades se llevaron a cabo?

De tal manera que ofrecieron a la población de las comunidades y municipios cercanos frutos y hortalizas como peras, manzanas, duraznos, garbanzo, espinaca, rábanos, entre otros.

Además de que los artesanos, gracias al taller de agro-industrialización, aprendieron a transformar la materia prima que cultivan para dar un valor agregado a su producto y tener mayor ingreso, por lo que ya elaboran, por ejemplo, peras en conserva y chiles de cera en vinagre.

La Jornada estuvo acompañada también por la A. C, MY World Mexico, que trabaja en pro del medio ambiente de acuerdo a los objetivos de la Agenda 2030 y participó con la campaña “Cambia el discurso”.

Con un performance mostraron a productores y a la población de 10 municipios que se reunió en la Jornada, las acciones que dañan el medio ambiente y las que sí lo benefician.

“De los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible que están dentro de la Agenda 2030 elegimos cinco: Discriminación, conservación de ecosistemas terrestres, agua limpia para todos, educación y cuidado del medio ambiente o reforestación”, dijo Verónica Hernández.

Junto con una caravana multidisciplinaria de estudiantes de la Universidad de Chapingo, el embajador estatal de MY World México, autoridades municipales y la población se dieron a la tarea de reforestar algunas las áreas cercanas a los ríos y arroyos, que también limpiaron.

“Sabemos que la sierra de Zongolica es una parte fundamental para contribuir al agua que se necesita en las partes más bajas, pues los arroyos van surtiendo al río San Simón que es el principal y es el que llega a las partes bajas”, dijo.

Para aumentar su capacidad productora participaron en un taller sobre la elaboración de tlaxcales (memelitas) hechas con la espiga del maíz y otro sobre manejo de animales de traspatio como cerdos, borregos y gallinas, que son los más importantes.

Más de 90 pequeños productores de este municipio participaron en la Jornada de Apoyo a la Productividad Rural / Foto: Cortesía | Herón V. Hernández

Éste último, señaló, se impartió porque en la región no hay acompañamiento pecuario, sólo hay un médico veterinario en el municipio vecino, pero es complicado para que se traslade por el costo que hacerlo representa; por lo que dieron a los productores las herramientas necesarias para que ellos mismos vacunen, castren o inyecten a sus animales. El taller lo impartieron ingenieros de la Universidad de Chapingo, que tienen presencia constante en este municipio.

Xoxocotla, Ver.- Más de 90 pequeños productores de este municipio participaron en la Jornada de Apoyo a la Productividad Rural que se llevó a cabo a manera de contribuir al crecimiento y mejora del territorio rural con actividades específicas de desarrollo humano, social, económico y físico-ambiental de las comunidades.

En el primer día de dicha jornada que se llevó a cabo el pasado fin de semana, se desarrolló una red de Consumo Solidario en la que productores y artesanos comercializaron lo que producen en sus parcelas y en su traspatio, mencionó Herón Verónica Hernández, promotor de Desarrollo de la Sedarpa.

La mayoría de los productos que ofrecieron, señaló, los han ido generando con capacitaciones y asesorías técnicas que se les han dado a lo largo de un año y “ahora comenzamos a ver que ofrecen una gran variedad de productos que hacen a base de los productos que ellos mismos cultivan en sus casas”, dijo.

Durante la jornada hubo actividades específicas de desarrollo humano, social, económico y físico-ambiental de las comunidades / Foto: Cortesía | Herón V. Hernández

¿Qué actividades se llevaron a cabo?

De tal manera que ofrecieron a la población de las comunidades y municipios cercanos frutos y hortalizas como peras, manzanas, duraznos, garbanzo, espinaca, rábanos, entre otros.

Además de que los artesanos, gracias al taller de agro-industrialización, aprendieron a transformar la materia prima que cultivan para dar un valor agregado a su producto y tener mayor ingreso, por lo que ya elaboran, por ejemplo, peras en conserva y chiles de cera en vinagre.

La Jornada estuvo acompañada también por la A. C, MY World Mexico, que trabaja en pro del medio ambiente de acuerdo a los objetivos de la Agenda 2030 y participó con la campaña “Cambia el discurso”.

Con un performance mostraron a productores y a la población de 10 municipios que se reunió en la Jornada, las acciones que dañan el medio ambiente y las que sí lo benefician.

“De los 17 objetivos de Desarrollo Sostenible que están dentro de la Agenda 2030 elegimos cinco: Discriminación, conservación de ecosistemas terrestres, agua limpia para todos, educación y cuidado del medio ambiente o reforestación”, dijo Verónica Hernández.

Junto con una caravana multidisciplinaria de estudiantes de la Universidad de Chapingo, el embajador estatal de MY World México, autoridades municipales y la población se dieron a la tarea de reforestar algunas las áreas cercanas a los ríos y arroyos, que también limpiaron.

“Sabemos que la sierra de Zongolica es una parte fundamental para contribuir al agua que se necesita en las partes más bajas, pues los arroyos van surtiendo al río San Simón que es el principal y es el que llega a las partes bajas”, dijo.

Para aumentar su capacidad productora participaron en un taller sobre la elaboración de tlaxcales (memelitas) hechas con la espiga del maíz y otro sobre manejo de animales de traspatio como cerdos, borregos y gallinas, que son los más importantes.

Más de 90 pequeños productores de este municipio participaron en la Jornada de Apoyo a la Productividad Rural / Foto: Cortesía | Herón V. Hernández

Éste último, señaló, se impartió porque en la región no hay acompañamiento pecuario, sólo hay un médico veterinario en el municipio vecino, pero es complicado para que se traslade por el costo que hacerlo representa; por lo que dieron a los productores las herramientas necesarias para que ellos mismos vacunen, castren o inyecten a sus animales. El taller lo impartieron ingenieros de la Universidad de Chapingo, que tienen presencia constante en este municipio.

Local

Un reto vivir en las Altas Montañas y ser estudiante en la UV

Los jóvenes que proceden de municipios de la sierra de Zongolica o las faldas del volcán Pico de Orizaba afrontan problemas económicos

Local

Puente Metlac, pérdidas económicas y un accidente en el que falleció un ciclista, el saldo por atraso de la obra

Juan Manuel Vega López, integrante de la Canacintra declara que los trabajos en el puente Metlac habla de los problemas que generan los trabajos de reparación del puente

Local

Uso de patines eléctricos será regulado para garantizar seguridad de los dueños y peatones

Cabe señalar que al momento es una iniciativa ya que tendrá que ser aprobada por el cabildo y la policía vial

Local

Día de las Madres 2024: restauranteros esperan un aumento en sus ventas por festejos a mamá

Los restaurantes de la ciudad están alistándose para celebrar el Día de la Madre

Doble Vía

¡Guelaguetza en Ixtaczoquitlán! Va fecha, sede y horarios del tradicional festival de danza oaxaqueño

El evento tendrá lugar el 11 de mayo en la congregación de Tuxpanguillo en el parque central y el 12 de mayo en Cabecera Municipal en el parque de Ixtaczoquitlán

Salud

¿Cómo evitar un golpe de calor por altas temperaturas? Van recomendaciones de Protección Civil

Recuerda que los alimentos se pueden descomponer más rápido debido al calor, por ese motivo hay que refrigerarlos