/ viernes 24 de noviembre de 2023

¡Llegó el ponche! Antojerías ya lo preparan gracias a las bajas temperaturas

Debido a las bajas temperaturas que se han presentado en la zona, ya es posible encontrar en mercados bolsas con ingredientes para la preparación del ponche

Orizaba, Ver.- Las bajas temperaturas adelantaron la preparación del ponche en los puestos de antojitos y hogares de familias del Valle de Orizaba. Aunque esta infusión de frutas es clásica de las posadas, alrededor del Mercado Melchor Ocampo ya venden las bolsas con los ingredientes, que cuestan 30 pesos, para hacerlo en casa y la familia disfrute del calor que proporciona, desde la víspera de la temporada invernal.

Amada Gómez, vecina del patio 3 de mayo, relata que atrás de un jarro de ponche hay grandes beneficios para la salud de las familias en esta temporada, al menos así lo cree su familia.

Luego de visitar a las vendedoras del mercado, adquirió una bolsa con las frutas para hacer el tradicional ponche. La bolsa contiene trozos de caña de azúcar, tejocotes, manzana, guayaba y naranja, en rodajas; además de pasas y canela.

“Para endulzarlo me gusta ponerle panela, no azúcar, porque agarra un sabor que me recuerda a mis abuelas”, expresa; sin embargo, dice que agregar este endulzante depende del gusto de cada persona, pues para muchos es muy dulce o no pueden consumirla.

¿De dónde proviene el ponche?

Dicen los conocedores que la bebida es una mezcla de la gastronomía europea y la indígena. De hecho fue traído al país por los conquistadores españoles.

“A mis hijos les encanta el ponche con leche condensada, tiene un sabor muy rico, aunque en gustos se rompen géneros”, agrega.

Aunque la bebida es importada de Europa, aquí se le bautizó como ponche, pero cada ama de casa le da su propio toque especial. Hay muchas recetas para elaborar el elixir en invierno.

Recuerda que a su papá, Fernando, le encantaba ponerle un chorrito de ron o tequila y le llamaba ponche con “piquete”; era muy solicitado por los invitados a las posadas del Barrio de la Sur 18.

Aunque la bebida es importada de Europa, aquí se le bautizó como ponche | Foto: Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

¿Cuáles son algunos beneficios del ponche?

Los beneficios del ponche son muchos, porque los ingredientes son frutas con alto contenido de vitamina C, que benefician al organismo en temporada de enfermedades respiratorias. El tejocote se caracteriza por sus vitaminas B y C, además de minerales, calcio y hierro, así como la manzana que tiene altos niveles de vitamina A y C, hierro, calcio, potasio, sodio y fibra.

Además, la caña de azúcar tiene cualidades cicatrizantes y diuréticas; la guayaba, aparte de aportar vitamina C, favorece la absorción del hierro proveniente de los alimentos.

Hay muchas recetas para elaborar el elixir en invierno | Foto: Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

El precio de la bolsa con frutas para elaborar el ponche es barato y al alcance de las familias de los barrios, colonias y unidades habitacionales.

Si prefieres comprar el ponche ya elaborado, el litro llega a costar 45 pesos y el vaso mediano, 20.

Orizaba, Ver.- Las bajas temperaturas adelantaron la preparación del ponche en los puestos de antojitos y hogares de familias del Valle de Orizaba. Aunque esta infusión de frutas es clásica de las posadas, alrededor del Mercado Melchor Ocampo ya venden las bolsas con los ingredientes, que cuestan 30 pesos, para hacerlo en casa y la familia disfrute del calor que proporciona, desde la víspera de la temporada invernal.

Amada Gómez, vecina del patio 3 de mayo, relata que atrás de un jarro de ponche hay grandes beneficios para la salud de las familias en esta temporada, al menos así lo cree su familia.

Luego de visitar a las vendedoras del mercado, adquirió una bolsa con las frutas para hacer el tradicional ponche. La bolsa contiene trozos de caña de azúcar, tejocotes, manzana, guayaba y naranja, en rodajas; además de pasas y canela.

“Para endulzarlo me gusta ponerle panela, no azúcar, porque agarra un sabor que me recuerda a mis abuelas”, expresa; sin embargo, dice que agregar este endulzante depende del gusto de cada persona, pues para muchos es muy dulce o no pueden consumirla.

¿De dónde proviene el ponche?

Dicen los conocedores que la bebida es una mezcla de la gastronomía europea y la indígena. De hecho fue traído al país por los conquistadores españoles.

“A mis hijos les encanta el ponche con leche condensada, tiene un sabor muy rico, aunque en gustos se rompen géneros”, agrega.

Aunque la bebida es importada de Europa, aquí se le bautizó como ponche, pero cada ama de casa le da su propio toque especial. Hay muchas recetas para elaborar el elixir en invierno.

Recuerda que a su papá, Fernando, le encantaba ponerle un chorrito de ron o tequila y le llamaba ponche con “piquete”; era muy solicitado por los invitados a las posadas del Barrio de la Sur 18.

Aunque la bebida es importada de Europa, aquí se le bautizó como ponche | Foto: Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

¿Cuáles son algunos beneficios del ponche?

Los beneficios del ponche son muchos, porque los ingredientes son frutas con alto contenido de vitamina C, que benefician al organismo en temporada de enfermedades respiratorias. El tejocote se caracteriza por sus vitaminas B y C, además de minerales, calcio y hierro, así como la manzana que tiene altos niveles de vitamina A y C, hierro, calcio, potasio, sodio y fibra.

Además, la caña de azúcar tiene cualidades cicatrizantes y diuréticas; la guayaba, aparte de aportar vitamina C, favorece la absorción del hierro proveniente de los alimentos.

Hay muchas recetas para elaborar el elixir en invierno | Foto: Mayra Figueiras | El Sol de Orizaba

El precio de la bolsa con frutas para elaborar el ponche es barato y al alcance de las familias de los barrios, colonias y unidades habitacionales.

Si prefieres comprar el ponche ya elaborado, el litro llega a costar 45 pesos y el vaso mediano, 20.

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