Degustar la rosca de reyes el seis de enero, es una tradición muy arraigada entre los mexicanos pero combinarla con algunas figuras lo hacen más atractivo para sus consumidores como ocurre en Xalapa donde crearon las “Michirroscas”.
Harina, huevos y leche dan forma a un gato o también nombrado “Michi”, que al mezclar los ingredientes por un panadero o repostero y pasar cierto tiempo en un horno, da resultado a un tierno felino.
La idea es de Liliana Magallanes, una joven repostera de la capital del estado que combina su profesión de abogada con un horno que la espera en casa después de su jornada laboral.
No cuenta con un local establecido, ella lo llama emprender y lo da a conocer a través de grupos de mujeres de la ciudad que promueven sus artesanías, productos u otros artículos elaborados en casa, para obtener un ingreso extra.
¿Cómo surgen las Michirroscas?
La mayoría de los adultos jóvenes cuentan con mascotas y Liliana tiene un gato de siete años, quien es el motivo principal para cocinar y vender las “Michirroscas”.
El pan es artesanal, lo prepara y hornea en casa, similar a otros productos que ofrece en caja, de barra, gourmet, dulce, conchitas, empanadas de cajeta u otro ingrediente a elegir.
“Las Michirroscas surgieron en honor a Coso bebé, un gato de siete años que se comporta como si fuera todavía un gatito bebé, es mi compañero y los gatos considero que son unos animales hermosos e increíbles”, contó en entrevista.
En cualquier mes del año, Liliana las prepara los fines de semana por pedido pero ante la demanda del Día de Reyes y seguir la tradición de degustar rosca en enero, sus productos son elaborados todos los días con previa petición a su número celular o buscándola en Facebook como Amor y Pan.
“Sé que como yo hay muchas personas que los aman (los gatos) y a raíz de ese amor que le tengo a mi gato, al amor también al pan, por eso también el nombre de Amor y Pan, y surgió la idea de una rosca con orejitas, bigotes y sin perder las tradiciones”, añadió.
Y tú, ¿ya comiste rosca de reyes?
Nota publicada en Diario de Xalapa