/ sábado 20 de abril de 2024

Molienda en ingenio Central Progreso supera las metas

Fueron 136 días de molienda en el que participaron jefes de grupo, fleteros, cortadores y productores adheridos a las organizaciones cañeras

Paso del Macho, Ver.- Con una molienda de 566 mil 478 toneladas de caña, el ingenio Central Progreso concluyó esta semana la zafra 2023-2024.

Ingenio Central Progreso, ¿cuánto tiempo duró la molienda?

Fueron 136 días de molienda en el que participaron jefes de grupo, fleteros, cortadores y productores adheridos a las organizaciones cañeras Confederación Nacional Campesina (CNC) y Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) a fin de que esta factoría lograra rebasar el estimando de la molienda a pesar de las condiciones climáticas desde el inicio de la zafra y posteriormente la falta de cortadores en esta cosecha.

Lejos del karbe (Kilogramos de Azúcar Recuperable Base Estandar por tonelada de Caña Bruta) alcanzado el año pasado, que rebasó los 120, el rendimiento en fábrica fue menor debido a las inclemencias del tiempo y a la falta de mano de obra para el corte de caña, señaló Ángel Gómez Tapia, dirigente estatal de la CNPR.

El problema de falta de cortadores y el bajo karbe, es a nivel nacional por las condiciones climáticas que dificultaron la zafra, una de las más difíciles que se han registrado en los últimos años, reconoció el entrevistado.

Agregó que el bajo rendimiento en fábrica provocó que el comité de Producción y Calidad Cañera activara estrategias de corte y laborara para que con el número de cortadores de caña que tenían, se llevará a la fábrica, materia prima sin impurezas que elevara el karbe, señaló el entrevistado.

Actualmente Veracruz lleva una cosecha de 238 mil hectáreas, 15 millones 410 mil 658 de toneladas de caña molida que han generado una producción de 1 millón 435 mil 685 toneladas de azúcar que representa una disminución de 296 mil toneladas de azúcar en relación a la zafra anterior.

Agregó el entrevistado que las condiciones climáticas caracterizadas por el intenso calor, dificulta las labores de cosecha.

Otro ingenio que está a punto de finalizar cosecha es el Providencia del municipio de Cuichapa, la proxima semana dará el corte final de la molienda 2023-2024.

Cabe señalar que en la zona centro hay 8 fábricas azucareras, entre los más importantes, San Miguelito, El Potrero,San Nicolás, Central Progreso, algunos propiedad del grupo Beta San Miguel y que empiezan a reportar el fin de la cosecha.

El problema de falta de cortadores y el bajo karbe, es a nivel nacional por las condiciones climáticas que dificultaron la zafra | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

Paso del Macho, Ver.- Con una molienda de 566 mil 478 toneladas de caña, el ingenio Central Progreso concluyó esta semana la zafra 2023-2024.

Ingenio Central Progreso, ¿cuánto tiempo duró la molienda?

Fueron 136 días de molienda en el que participaron jefes de grupo, fleteros, cortadores y productores adheridos a las organizaciones cañeras Confederación Nacional Campesina (CNC) y Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR) a fin de que esta factoría lograra rebasar el estimando de la molienda a pesar de las condiciones climáticas desde el inicio de la zafra y posteriormente la falta de cortadores en esta cosecha.

Lejos del karbe (Kilogramos de Azúcar Recuperable Base Estandar por tonelada de Caña Bruta) alcanzado el año pasado, que rebasó los 120, el rendimiento en fábrica fue menor debido a las inclemencias del tiempo y a la falta de mano de obra para el corte de caña, señaló Ángel Gómez Tapia, dirigente estatal de la CNPR.

El problema de falta de cortadores y el bajo karbe, es a nivel nacional por las condiciones climáticas que dificultaron la zafra, una de las más difíciles que se han registrado en los últimos años, reconoció el entrevistado.

Agregó que el bajo rendimiento en fábrica provocó que el comité de Producción y Calidad Cañera activara estrategias de corte y laborara para que con el número de cortadores de caña que tenían, se llevará a la fábrica, materia prima sin impurezas que elevara el karbe, señaló el entrevistado.

Actualmente Veracruz lleva una cosecha de 238 mil hectáreas, 15 millones 410 mil 658 de toneladas de caña molida que han generado una producción de 1 millón 435 mil 685 toneladas de azúcar que representa una disminución de 296 mil toneladas de azúcar en relación a la zafra anterior.

Agregó el entrevistado que las condiciones climáticas caracterizadas por el intenso calor, dificulta las labores de cosecha.

Otro ingenio que está a punto de finalizar cosecha es el Providencia del municipio de Cuichapa, la proxima semana dará el corte final de la molienda 2023-2024.

Cabe señalar que en la zona centro hay 8 fábricas azucareras, entre los más importantes, San Miguelito, El Potrero,San Nicolás, Central Progreso, algunos propiedad del grupo Beta San Miguel y que empiezan a reportar el fin de la cosecha.

El problema de falta de cortadores y el bajo karbe, es a nivel nacional por las condiciones climáticas que dificultaron la zafra | Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

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