/ sábado 8 de agosto de 2020

Diez cosas que no sabías de la charanda

Una bebida tradicional mexicana con denominación de origen

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Día de las Madres 2024: músicos se preparan para llevar serenatas a las mamás

Previo al festejo por el 10 de Mayo, músicos de Orizaba arman su agenda para llevar la tradicional serenata

Local

Transportistas molestos; les cobran por cargar y descargar mercancías

Aseguran que el cobro por entrar a los municipios va de 200 a 500 pesos; en Orizaba no se da el tema, pero en Córdoba se cobran 300 pesos

Local

Empresarios preocupados por la delincuencia organizada en México: Claudio X

El empresario presentó el proyecto Unidos, que se conforma de un grupo de ciudadanos a quienes invitan a que este 2 de junio se haga el ejercicio de votar

Local

"Por una niñez libre de violencia", capacitan a docentes en la sierra de Zongolica

La capacitación la impartieron especialistas de World Vision México con el objetivo de favorecer la inclusión educativa en las aulas

Local

Retos en redes sociales ponen en peligro la vida de los jóvenes: terapeuta

El tema salió a relucir luego del trágico accidente donde dos adolescentes de Zacatecas fallecieron al tratar de hacer un reto conocido como “Blackout Challenge”

Local

Tecnología está desplazando a los relojeros, la historia del artesano Erasto Sarmiento

Erasto Sarmiento, quien tiene un taller de reparación de relojes en el Mercado Emiliano Zapata habla sobre la crisis que enfrenta su negocio con la llegada de la tecnología