/ miércoles 25 de octubre de 2023

¡No solo chocolate! Cuatro bebidas calientitas para preparar esta temporada

¿Antojo de una bebida caliente? Te presentamos cuatro bebidas que son muy sencillas preparar durante esta temporada de fríos

La tradición mexicana de Día de Muertos está prácticamente a la vuelta de la esquina. En varias partes de la ciudad ya es posible encontrar comerciantes que ofrecen diversos productos para adornar tu hogar, además de vender los productos indispensables para poner la ofrenda a nuestros difuntos.

Desde las infaltables veladoras, incienso, las flores de cempasúchil, el pan de muerto o las calaveritas son parte de los elementos más importantes, sin embargo, otro de los productos indispensables son las bebidas, siendo el agua un elemento que representa la pureza y que se considera mitiga la sed de las almas que nos visitan durante este día.

Aunque es común para muchos poner simplemente un vaso de agua, en esta ocasión te presentamos algunas opciones de bebidas que puedes preparar para este Día de Muertos, mismas que podrás aprovechar para colocar en el altar y, de paso, disfrutar de un rico trago calientito para este impredecible clima.

¿Qué bebidas se pueden preparar para Día de Muertos?

Aunque la opción más popular durante esta temporada es preparar chocolate caliente, como primera opción te proponemos un atole de capuccino, ¿lo habías escuchado?

Esta bebida es muy sencilla de preparar, ya que simplemente requerirás preparar de forma normal el atole convencional (con el sabor de tu preferencia) y con la diferencia de agregar un pequeño “shot” de café, mismo que le dará un auténtico toque de sabor. Aunque el sabor del atole que prepares es de tu preferencia, una de las recomendaciones es preparar uno típico de vainilla, ya que es uno de los que más combina con el café.

Te proponemos un atole de capuccino, es muy sencillo de preparar | Foto: Pixabay

¿Te animas con una tacita de champurrado?

Esta bebida es una de las más reconocidas en nuestro país y para realizarla necesitarás medio kilo de masa de maíz, agua, canela, chocolate, piloncillo y leche evaporada.

Simplemente deberás de licuar la masa con dos tazas de agua hasta conseguir una especie de consistencia semi espesa. Posteriormente hervirás el agua junto con el piloncillo mientras añades la canela. Después deberás añadir la masa que licuaste anteriormente y un poco de chocolate de tu elección, ya sea en barra o en polvo.

Una vez que tengas todos los ingredientes juntos lo calentarás a fuego bajo y lo moverás de forma constante para evitar que se pegue y listo, así de sencillo puedes preparar un delicioso champurrado.

El champurrado es una de las bebidas más reconocidas en nuestro país | Foto: milkyway4567 | Pixabay

¿Antojo de algo con “piquete”?

Si estás de antojo de algo un poco más subido de tono, prepara un rico ponche azteca.

Necesitas un litro de tequila, jugo de naranja y de limón, canela jugo de toronja y té.

Simplemente deberás calentar el tequila junto con la canela y todo el jugo de las frutas anteriormente mencionadas. Posteriormente añadirás el té a toda esta mezcla (del sabor que sea de tu preferencia), mismo que deberás endulzar a tu gusto, además de añadir una ramita de canela. ¡Listo!, así de sencillo es prepara un delicioso ponche azteca, ¿lo habías escuchado?

Si estás de antojo de algo un poco más subido de tono, prepara un rico ponche azteca | Foto: congerdesign | Pixabay

¿Buscas algo más sencillo?

Vamos por algo seguro y que nunca puede faltar en una mesa, nos referimos al infaltable café, pero en esta ocasión será uno de olla, mismo que tiene un sabor y toque diferente.

Para ello deberás utilizar, café de grano molido, 200 gramos de piloncillo, agua, canela y clavos de olor.

En esta ocasión te enseñamos a preparar un rico café de olla | Foto: Maira Tulia | Cuartoscuro

En una olla, que sea de preferencia de barro, añadirás cinco tazas de agua y el piloncillo, con el objetivo de que éste se disuelva poco a poco, por lo que será a fuego medio. De igual forma, posteriormente añadirás una varita de canela y los clavos de olor hasta que comience a hervir, una vez que llegue a este punto, añadirás las cucharadas de café.

¡Todo listo! Disfruta de tu café de olla, uno de los más deliciosos.

¿Qué otras bebidas calientes son tus favoritas en esta temporada?

La tradición mexicana de Día de Muertos está prácticamente a la vuelta de la esquina. En varias partes de la ciudad ya es posible encontrar comerciantes que ofrecen diversos productos para adornar tu hogar, además de vender los productos indispensables para poner la ofrenda a nuestros difuntos.

Desde las infaltables veladoras, incienso, las flores de cempasúchil, el pan de muerto o las calaveritas son parte de los elementos más importantes, sin embargo, otro de los productos indispensables son las bebidas, siendo el agua un elemento que representa la pureza y que se considera mitiga la sed de las almas que nos visitan durante este día.

Aunque es común para muchos poner simplemente un vaso de agua, en esta ocasión te presentamos algunas opciones de bebidas que puedes preparar para este Día de Muertos, mismas que podrás aprovechar para colocar en el altar y, de paso, disfrutar de un rico trago calientito para este impredecible clima.

¿Qué bebidas se pueden preparar para Día de Muertos?

Aunque la opción más popular durante esta temporada es preparar chocolate caliente, como primera opción te proponemos un atole de capuccino, ¿lo habías escuchado?

Esta bebida es muy sencilla de preparar, ya que simplemente requerirás preparar de forma normal el atole convencional (con el sabor de tu preferencia) y con la diferencia de agregar un pequeño “shot” de café, mismo que le dará un auténtico toque de sabor. Aunque el sabor del atole que prepares es de tu preferencia, una de las recomendaciones es preparar uno típico de vainilla, ya que es uno de los que más combina con el café.

Te proponemos un atole de capuccino, es muy sencillo de preparar | Foto: Pixabay

¿Te animas con una tacita de champurrado?

Esta bebida es una de las más reconocidas en nuestro país y para realizarla necesitarás medio kilo de masa de maíz, agua, canela, chocolate, piloncillo y leche evaporada.

Simplemente deberás de licuar la masa con dos tazas de agua hasta conseguir una especie de consistencia semi espesa. Posteriormente hervirás el agua junto con el piloncillo mientras añades la canela. Después deberás añadir la masa que licuaste anteriormente y un poco de chocolate de tu elección, ya sea en barra o en polvo.

Una vez que tengas todos los ingredientes juntos lo calentarás a fuego bajo y lo moverás de forma constante para evitar que se pegue y listo, así de sencillo puedes preparar un delicioso champurrado.

El champurrado es una de las bebidas más reconocidas en nuestro país | Foto: milkyway4567 | Pixabay

¿Antojo de algo con “piquete”?

Si estás de antojo de algo un poco más subido de tono, prepara un rico ponche azteca.

Necesitas un litro de tequila, jugo de naranja y de limón, canela jugo de toronja y té.

Simplemente deberás calentar el tequila junto con la canela y todo el jugo de las frutas anteriormente mencionadas. Posteriormente añadirás el té a toda esta mezcla (del sabor que sea de tu preferencia), mismo que deberás endulzar a tu gusto, además de añadir una ramita de canela. ¡Listo!, así de sencillo es prepara un delicioso ponche azteca, ¿lo habías escuchado?

Si estás de antojo de algo un poco más subido de tono, prepara un rico ponche azteca | Foto: congerdesign | Pixabay

¿Buscas algo más sencillo?

Vamos por algo seguro y que nunca puede faltar en una mesa, nos referimos al infaltable café, pero en esta ocasión será uno de olla, mismo que tiene un sabor y toque diferente.

Para ello deberás utilizar, café de grano molido, 200 gramos de piloncillo, agua, canela y clavos de olor.

En esta ocasión te enseñamos a preparar un rico café de olla | Foto: Maira Tulia | Cuartoscuro

En una olla, que sea de preferencia de barro, añadirás cinco tazas de agua y el piloncillo, con el objetivo de que éste se disuelva poco a poco, por lo que será a fuego medio. De igual forma, posteriormente añadirás una varita de canela y los clavos de olor hasta que comience a hervir, una vez que llegue a este punto, añadirás las cucharadas de café.

¡Todo listo! Disfruta de tu café de olla, uno de los más deliciosos.

¿Qué otras bebidas calientes son tus favoritas en esta temporada?

Local

Estrés laboral daña salud mental de trabajadores; Veracruz reporta más de 4 mil casos de depresión

De estos casos de depresión, mil 138 son en hombres, y 3 mil 713 son de mujeres

Local

¿Por qué los huracanes son cada vez más potentes? Experto de la UV lo explica y llama a la prevención

Expertos coinciden en que la protección civil es fundamental para saber cómo enfrentar fenómenos naturales

Salud

¡A tomar vitamina C! Cambio de clima afecta la salud respiratoria de la población

Especialistas aconsejan adoptar medidas de prevención ante el cambio de clima

Local

Le apuestan al cempasúchil: Familia de Acultzingo pinta su campo de amarillo

Los hermanos Hernández aprendieron la siembra de la flor de muerto de su abuelo; señalan que atrás quedó la temporada donde la producción era amplia

Doble Vía

Orizaba tiene un parque dedicado a Alberto López Nava ¿Quién es este personaje?

El espacio que es sitio de descanso, originalmente era la plazuela del Carmen

Cultura

¿Te gusta el arte? El MAEV impartirá curso curaduría; fecha y sede

La curaduría es una disciplina especial donde dentro de las exposiciones desarrollan la habilidad de la gestión de seguros y préstamos de colecciones