/ miércoles 9 de agosto de 2023

Comestibles y medicinales, los hongos podrían ser el alimento del futuro: Investigador

La Secretaría de Medio Ambiente de Veracruz está promoviendo una conferencia virtual gratuita sobre el tema de los hongos

Orizaba, Ver.- Desde los pueblos prehispánicos el hombre ha mantenido una relación muy importante con la naturaleza, pues es de ella donde a lo largo de los años se ha alimentado al cosechar diferentes granos, frutas, verduras y hasta hongos.

Historiadores han documentado que por años los indígenas mesoamericanos han utilizado con especial predilección los hongos en diferentes platillos, ya que además de ser nutritivos tienen un sabor distintivo, pero además no solo se comen sino que han sido utilizados como remedios naturales por sus ingredientes.

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Teófilo Herrera es uno de los pioneros y estudiosos de los hongos en México y en un trabajo que compartió en “Ciencia UNAM” el especialista comenta que los hongos comestibles podrían convertirse en el alimento del futuro.

Pues recuerda que este alimento ha estado presente en México desde tiempos ancestrales, tanto que por generaciones se ha pasado la enseñanza de cómo cultivarlos, cosecharlos e identificarlos.

Mientras que la maestra en Ciencias Elvira Aguirre Acosta, encargada de la Colección de Hongos del Herbario Nacional de México del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señala que el champiñón tiene de agua, 80 por ciento aproximadamente, el otro 20 por ciento es de materia seca. De ese 20 por ciento, el 40 por ciento es proteína, además de que contienen grasas, vitaminas y minerales.

Es por ello que para los mexicanos los hongos son parte de su alimentación, por ricos, buen sabor, diferentes formas de prepararlos, pero sobre todo por su saber, que para algunos es comparable con el de la carne.

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¿Cómo identificar los tipos de hongos que hay en México?

Ahora bien si te gustaría conocer más sobre el tema de los hongos comestibles, medicinales así como cuáles no se deben comer, lo podrás aprender ya que el gobierno del Estado de Veracruz a través de la Secretaría de Medio Ambiente está promoviendo una conferencia virtual gratuita sobre el tema.

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La charla virtual se titula “Saberes locales: Las reinas de los hongos” se realizará el próximo martes 14 de agosto en un horario de las 16:30 a las 18 horas.

Para registrarte deberás ingresar al siguiente link: Lasreinasdeloshongos

Se informa que la conferencia virtual está dirigida a todo el público interesado en conocer más sobre el tema de los hongos, sus beneficios y otros temas relacionados. Solo deberás tener una buena conexión a Internet, ya sea que te conectes desde tu celular, tableta o PC.

El champiñón tiene de agua, 80 por ciento aproximadamente, el otro 20 por ciento es de materia seca/ Foto: Margarito Pérez | Cuartoscuro

Orizaba, Ver.- Desde los pueblos prehispánicos el hombre ha mantenido una relación muy importante con la naturaleza, pues es de ella donde a lo largo de los años se ha alimentado al cosechar diferentes granos, frutas, verduras y hasta hongos.

Historiadores han documentado que por años los indígenas mesoamericanos han utilizado con especial predilección los hongos en diferentes platillos, ya que además de ser nutritivos tienen un sabor distintivo, pero además no solo se comen sino que han sido utilizados como remedios naturales por sus ingredientes.

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Teófilo Herrera es uno de los pioneros y estudiosos de los hongos en México y en un trabajo que compartió en “Ciencia UNAM” el especialista comenta que los hongos comestibles podrían convertirse en el alimento del futuro.

Pues recuerda que este alimento ha estado presente en México desde tiempos ancestrales, tanto que por generaciones se ha pasado la enseñanza de cómo cultivarlos, cosecharlos e identificarlos.

Mientras que la maestra en Ciencias Elvira Aguirre Acosta, encargada de la Colección de Hongos del Herbario Nacional de México del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) señala que el champiñón tiene de agua, 80 por ciento aproximadamente, el otro 20 por ciento es de materia seca. De ese 20 por ciento, el 40 por ciento es proteína, además de que contienen grasas, vitaminas y minerales.

Es por ello que para los mexicanos los hongos son parte de su alimentación, por ricos, buen sabor, diferentes formas de prepararlos, pero sobre todo por su saber, que para algunos es comparable con el de la carne.

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¿Cómo identificar los tipos de hongos que hay en México?

Ahora bien si te gustaría conocer más sobre el tema de los hongos comestibles, medicinales así como cuáles no se deben comer, lo podrás aprender ya que el gobierno del Estado de Veracruz a través de la Secretaría de Medio Ambiente está promoviendo una conferencia virtual gratuita sobre el tema.

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La charla virtual se titula “Saberes locales: Las reinas de los hongos” se realizará el próximo martes 14 de agosto en un horario de las 16:30 a las 18 horas.

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Se informa que la conferencia virtual está dirigida a todo el público interesado en conocer más sobre el tema de los hongos, sus beneficios y otros temas relacionados. Solo deberás tener una buena conexión a Internet, ya sea que te conectes desde tu celular, tableta o PC.

El champiñón tiene de agua, 80 por ciento aproximadamente, el otro 20 por ciento es de materia seca/ Foto: Margarito Pérez | Cuartoscuro

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