/ lunes 22 de abril de 2024

Recuerda, si lavas bien frutas y verduras, evitas que las infancias se enfermen, te contamos

Alejandro Pimentel Domínguez, médico pediatra explica que en temporada de calor las enfermedades gastrointestinales son más comunes en niñas y niños

Orizaba, Ver. - ¿Sabías que lavar con agua y jabón los alimentos antes de cocinarlos elimina los gérmenes y previenes enfermedades gastrointestinales?, así lo da a conocer Alejandro Pimentel Domínguez, médico pediatra.

Señala que la temporada de calor, eleva los casos de enfermedades gastrointestinales en las infancias, principalmente por el consumo de agua y alimentos contaminados.

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Para evitar las enfermedades gastrointestinales doctores recomiendan lavar muy bien las manos antes de cada comida, así como desinfestar frutas y verduras de temporada / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Por lo que llama a que las madres de familia tomen sus precauciones y laven adecuada mente las frutas o verduras que darán de comer a sus hijos.

¿Cómo se pueden prevenir las enfermedades gastrointestinales?

El declarante comenta que lavarse las manos con frecuencia es uno de los métodos más efectivo para eliminar los gérmenes que causan las enfermedades diarreicas, así como llevar un manejo adecuado de los alimentos como lavar bien las frutas y verduras.

Los términos de cocción de la carne para un niño debe ser el idóneo, pues es importante cocinar completamente la carne, y refrigerar los alimentos perecederos, siendo esto medidas esenciales para prevenir la contaminación.

Otra situación que se recomienda es evitar consumir alimentos en la calle que están expuestos a polvo, contaminantes y agua no potable.

Reconoce que algunos virus pueden propagarse de persona a persona, durante esta época del año, donde las temperaturas son más altas de lo normal.

¿Por qué las diarreas son peligrosas para niños y niñas?

"El problema no es la diarrea en sí, sino la rápida deshidratación que puede sufrir un niño. Los niños tienen una mayor proporción de agua en su cuerpo que los adultos, lo que los hace más vulnerables a los desequilibrios hídricos causados por la diarrea o el vómito. En casos severos, esto puede llevar a colapsos circulatorios".

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Lavar frutas y verduras es indispensable para evitar contraer enfermedades gastrointestinales en temporada de calor / Foto: Xiomara Flores | El Sol de Orizaba

Expuso que, ante este tipo de cuadros, la mayor inquietud, es la rápida deshidratación que muestran los niños ante enfermedades diarreicas, por lo que es importante mantenerlos hidratados con agua limpia y algunos sueros propios de la edad de los niños y niñas.

Te puede interesar: Incrementan enfermedades diarreicas en Veracruz; los datos

Pimentel Domínguez dijo que la importancia de la higiene como la principal herramienta para prevenir las enfermedades diarreicas en niños durante la temporada de calor.

"Es crucial para prevenir la deshidratación y acudir al médico: Si un niño presenta diarrea, vómito, fiebre o signos de deshidratación, es importante consultar al médico de inmediato"

Orizaba, Ver. - ¿Sabías que lavar con agua y jabón los alimentos antes de cocinarlos elimina los gérmenes y previenes enfermedades gastrointestinales?, así lo da a conocer Alejandro Pimentel Domínguez, médico pediatra.

Señala que la temporada de calor, eleva los casos de enfermedades gastrointestinales en las infancias, principalmente por el consumo de agua y alimentos contaminados.

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Para evitar las enfermedades gastrointestinales doctores recomiendan lavar muy bien las manos antes de cada comida, así como desinfestar frutas y verduras de temporada / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Por lo que llama a que las madres de familia tomen sus precauciones y laven adecuada mente las frutas o verduras que darán de comer a sus hijos.

¿Cómo se pueden prevenir las enfermedades gastrointestinales?

El declarante comenta que lavarse las manos con frecuencia es uno de los métodos más efectivo para eliminar los gérmenes que causan las enfermedades diarreicas, así como llevar un manejo adecuado de los alimentos como lavar bien las frutas y verduras.

Los términos de cocción de la carne para un niño debe ser el idóneo, pues es importante cocinar completamente la carne, y refrigerar los alimentos perecederos, siendo esto medidas esenciales para prevenir la contaminación.

Otra situación que se recomienda es evitar consumir alimentos en la calle que están expuestos a polvo, contaminantes y agua no potable.

Reconoce que algunos virus pueden propagarse de persona a persona, durante esta época del año, donde las temperaturas son más altas de lo normal.

¿Por qué las diarreas son peligrosas para niños y niñas?

"El problema no es la diarrea en sí, sino la rápida deshidratación que puede sufrir un niño. Los niños tienen una mayor proporción de agua en su cuerpo que los adultos, lo que los hace más vulnerables a los desequilibrios hídricos causados por la diarrea o el vómito. En casos severos, esto puede llevar a colapsos circulatorios".

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Lavar frutas y verduras es indispensable para evitar contraer enfermedades gastrointestinales en temporada de calor / Foto: Xiomara Flores | El Sol de Orizaba

Expuso que, ante este tipo de cuadros, la mayor inquietud, es la rápida deshidratación que muestran los niños ante enfermedades diarreicas, por lo que es importante mantenerlos hidratados con agua limpia y algunos sueros propios de la edad de los niños y niñas.

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Pimentel Domínguez dijo que la importancia de la higiene como la principal herramienta para prevenir las enfermedades diarreicas en niños durante la temporada de calor.

"Es crucial para prevenir la deshidratación y acudir al médico: Si un niño presenta diarrea, vómito, fiebre o signos de deshidratación, es importante consultar al médico de inmediato"

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