Orizaba, Ver. - ¿Sabías que en la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana campus Orizaba, los alumnos de la carrera de Ingeniería en Alimentos, trabajan desarrollando productos alimenticios ricos en nutrientes para diversos sectores de la población?, te explicamos en que se basan y cómo es su proceso.
Jaime Jiménez Guzmán, jefe de carrera del programa educativo de ingeniería en alimentos y biotecnología en la Facultad de Ciencias Químicas, explica que existen compuestos químicos qué pueden encapsularse e incluso estar en matrices alimentarias para integrarse en alimentos que lleguen al organismo con sus propiedades funcionales.
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¿Estos alimentos ayudan a prevenir cáncer y diabetes?
"Estos alimentos entran al tracto digestivo y ayudan a prevenir enfermedades como cáncer y diabetes, tenemos diversos estudios a través de los cuerpos académicos qué nos ayudan a hacer alimentos más saludables".
Alimentos como la papa extranjera y el chagalapoli han fungido como metería prima para hacer extracción y modificaciones, donde el almidón de la papa fue protagonista de fusiones, para que este polvo se pudiera probar en productos como galletas y barras nutritivas como sustitución de algunas fibras.
Otro de los productos empleados es el agave, donde la fibra de este se transformaron en una barra nutritiva, "este producto ayuda a las propiedades anticancerígenas".
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Señala que la realización de todos estos proyectos son conjunto con otras ingenierías de la Facultad, puesto que el ingeniero en alimentos los diseña, en tanto el Químico Farmacéutico Biólogo realiza las pruebas in vitro.
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Esta mañana alumnos y profesores organizaron un simposio enfocado en la ingeniera de alimentos, donde por tres días el público en general podrá conocer de esta materia, así como la importancia de los alimentos y sus componentes.
Ocho conferencias, un taller y un concurso de productos innovadores, es lo que alrededor de 150 alumnos y público en general podrá disfrutar durante estos tres días.
Cabe hacer mención que este es el cuarto simposio, pero el primero abierto a la sociedad en general.