/ martes 29 de agosto de 2023

Además de ricos los quelites ayudan a mejorar el sistema inmunológico entre otros beneficios

Los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos

Orizaba, Ver.-En esta temporada de lluvias los campos cuentan con las condiciones necesarias para que puedan crecer y desarrollarse plantas comestibles y hongos, y en la región de las Altas Montañas los quelites son unas hojas que desde los tiempos prehispánicos se han consumido.

Pero además los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos, por ello es importante que los consideres dentro de tu dieta.

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Hay tortillas, tlacoyos y tostadas de maíz combinadas con vegetales tales como el nopal, epazote, cilantro, chipotle, guajillo, habanero, betabel y zanahoria, entre otros / Mireya Novo | Cuartoscuro

¿Qué son los quelites?

Los quelites son plantas que forman parte de un grupo de especies poco conocidas, que se han mantenido en el contexto de la milpa, es decir, verduras tiernas comestibles, sobre todo hojas o hierbas tiernas, así como tallos modificados, botones florales, guías, retoños e inclusive flores.

Existen más de 358 especies de quelites, pero sólo estamos familiarizados con 30 especies. La palabra quelite viene del náhuatl quilitl que significa hierbas comestibles.

Los quelites más populares en México son; Alche, Berro, Chaya, Chepil-chipil o chipilín, Quelite cenizo o quelite verde, Verdolaga, Hoja Santa o Acuyo, Huazontle, romeritos y Pápalo.

¿Qué beneficios tiene comer quelites?

Los nutrimentos inorgánicos que se encuentran en mayor concentración en los quelites son el calcio, el potasio, el magnesio, el fósforo y, en menores cantidades, el hierro y el zinc. En general son ricos en potasio y muy bajos en sodio.

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Datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), informan que los beneficios que poseen los quelites están las vitaminas Omega-3 y Omega-6, así como los ácidos grasos que son de gran ayuda para el corazón y el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

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Al comer quelites estarás aportando grandes beneficios al cuerpo como lo es; la reducción de triglicéridos, auxiliar para evitar arritmias, ayuda a regular la producción de energía, así como otorgar una mejor apariencia al cabello y piel.

Además los quelites son sumamente ricos en vitaminas como A, C y B, por lo tanto ayudan a proteger el sistema inmunológico de enfermedades respiratorias.

De la misma manera que es efectivo para los problemas digestivos, también suele beneficiar y prevenir el tema de los parásitos en el cuerpo, para ello la verdolaga es la ideal.

Los romeritos son un quelite que se consume generalmente en diciembre pero se puede preparar en diferentes platillos e inclusive en tamales / Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Por ello, si buscas una alternativa que contenga más hierro que la carne, el quelite es la mejor opción e inclusive más económica. Ahora que ya sabes los nutrientes y aportes de los quelites ¿qué esperas para incluirlos en tu dieta?


Orizaba, Ver.-En esta temporada de lluvias los campos cuentan con las condiciones necesarias para que puedan crecer y desarrollarse plantas comestibles y hongos, y en la región de las Altas Montañas los quelites son unas hojas que desde los tiempos prehispánicos se han consumido.

Pero además los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos, por ello es importante que los consideres dentro de tu dieta.

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Hay tortillas, tlacoyos y tostadas de maíz combinadas con vegetales tales como el nopal, epazote, cilantro, chipotle, guajillo, habanero, betabel y zanahoria, entre otros / Mireya Novo | Cuartoscuro

¿Qué son los quelites?

Los quelites son plantas que forman parte de un grupo de especies poco conocidas, que se han mantenido en el contexto de la milpa, es decir, verduras tiernas comestibles, sobre todo hojas o hierbas tiernas, así como tallos modificados, botones florales, guías, retoños e inclusive flores.

Existen más de 358 especies de quelites, pero sólo estamos familiarizados con 30 especies. La palabra quelite viene del náhuatl quilitl que significa hierbas comestibles.

Los quelites más populares en México son; Alche, Berro, Chaya, Chepil-chipil o chipilín, Quelite cenizo o quelite verde, Verdolaga, Hoja Santa o Acuyo, Huazontle, romeritos y Pápalo.

¿Qué beneficios tiene comer quelites?

Los nutrimentos inorgánicos que se encuentran en mayor concentración en los quelites son el calcio, el potasio, el magnesio, el fósforo y, en menores cantidades, el hierro y el zinc. En general son ricos en potasio y muy bajos en sodio.

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Datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), informan que los beneficios que poseen los quelites están las vitaminas Omega-3 y Omega-6, así como los ácidos grasos que son de gran ayuda para el corazón y el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

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Al comer quelites estarás aportando grandes beneficios al cuerpo como lo es; la reducción de triglicéridos, auxiliar para evitar arritmias, ayuda a regular la producción de energía, así como otorgar una mejor apariencia al cabello y piel.

Además los quelites son sumamente ricos en vitaminas como A, C y B, por lo tanto ayudan a proteger el sistema inmunológico de enfermedades respiratorias.

De la misma manera que es efectivo para los problemas digestivos, también suele beneficiar y prevenir el tema de los parásitos en el cuerpo, para ello la verdolaga es la ideal.

Los romeritos son un quelite que se consume generalmente en diciembre pero se puede preparar en diferentes platillos e inclusive en tamales / Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Por ello, si buscas una alternativa que contenga más hierro que la carne, el quelite es la mejor opción e inclusive más económica. Ahora que ya sabes los nutrientes y aportes de los quelites ¿qué esperas para incluirlos en tu dieta?


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