/ martes 29 de agosto de 2023

Además de ricos los quelites ayudan a mejorar el sistema inmunológico entre otros beneficios

Los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos

Orizaba, Ver.-En esta temporada de lluvias los campos cuentan con las condiciones necesarias para que puedan crecer y desarrollarse plantas comestibles y hongos, y en la región de las Altas Montañas los quelites son unas hojas que desde los tiempos prehispánicos se han consumido.

Pero además los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos, por ello es importante que los consideres dentro de tu dieta.

Te puede interesar: Adelgazante natural y otros 5 beneficios de consumir piña

Hay tortillas, tlacoyos y tostadas de maíz combinadas con vegetales tales como el nopal, epazote, cilantro, chipotle, guajillo, habanero, betabel y zanahoria, entre otros / Mireya Novo | Cuartoscuro

¿Qué son los quelites?

Los quelites son plantas que forman parte de un grupo de especies poco conocidas, que se han mantenido en el contexto de la milpa, es decir, verduras tiernas comestibles, sobre todo hojas o hierbas tiernas, así como tallos modificados, botones florales, guías, retoños e inclusive flores.

Existen más de 358 especies de quelites, pero sólo estamos familiarizados con 30 especies. La palabra quelite viene del náhuatl quilitl que significa hierbas comestibles.

Los quelites más populares en México son; Alche, Berro, Chaya, Chepil-chipil o chipilín, Quelite cenizo o quelite verde, Verdolaga, Hoja Santa o Acuyo, Huazontle, romeritos y Pápalo.

¿Qué beneficios tiene comer quelites?

Los nutrimentos inorgánicos que se encuentran en mayor concentración en los quelites son el calcio, el potasio, el magnesio, el fósforo y, en menores cantidades, el hierro y el zinc. En general son ricos en potasio y muy bajos en sodio.

¿Ya nos sigues en Google News Showcase? Es gratis

Datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), informan que los beneficios que poseen los quelites están las vitaminas Omega-3 y Omega-6, así como los ácidos grasos que son de gran ayuda para el corazón y el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

Te puede interesar: Te contamos los beneficios de beber jugo de betabel

Al comer quelites estarás aportando grandes beneficios al cuerpo como lo es; la reducción de triglicéridos, auxiliar para evitar arritmias, ayuda a regular la producción de energía, así como otorgar una mejor apariencia al cabello y piel.

Además los quelites son sumamente ricos en vitaminas como A, C y B, por lo tanto ayudan a proteger el sistema inmunológico de enfermedades respiratorias.

De la misma manera que es efectivo para los problemas digestivos, también suele beneficiar y prevenir el tema de los parásitos en el cuerpo, para ello la verdolaga es la ideal.

Los romeritos son un quelite que se consume generalmente en diciembre pero se puede preparar en diferentes platillos e inclusive en tamales / Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Por ello, si buscas una alternativa que contenga más hierro que la carne, el quelite es la mejor opción e inclusive más económica. Ahora que ya sabes los nutrientes y aportes de los quelites ¿qué esperas para incluirlos en tu dieta?


Orizaba, Ver.-En esta temporada de lluvias los campos cuentan con las condiciones necesarias para que puedan crecer y desarrollarse plantas comestibles y hongos, y en la región de las Altas Montañas los quelites son unas hojas que desde los tiempos prehispánicos se han consumido.

Pero además los quelites son un alimento altamente nutritivo que se pueden preparar en una gran variedad de platillos, por ello es importante que los consideres dentro de tu dieta.

Te puede interesar: Adelgazante natural y otros 5 beneficios de consumir piña

Hay tortillas, tlacoyos y tostadas de maíz combinadas con vegetales tales como el nopal, epazote, cilantro, chipotle, guajillo, habanero, betabel y zanahoria, entre otros / Mireya Novo | Cuartoscuro

¿Qué son los quelites?

Los quelites son plantas que forman parte de un grupo de especies poco conocidas, que se han mantenido en el contexto de la milpa, es decir, verduras tiernas comestibles, sobre todo hojas o hierbas tiernas, así como tallos modificados, botones florales, guías, retoños e inclusive flores.

Existen más de 358 especies de quelites, pero sólo estamos familiarizados con 30 especies. La palabra quelite viene del náhuatl quilitl que significa hierbas comestibles.

Los quelites más populares en México son; Alche, Berro, Chaya, Chepil-chipil o chipilín, Quelite cenizo o quelite verde, Verdolaga, Hoja Santa o Acuyo, Huazontle, romeritos y Pápalo.

¿Qué beneficios tiene comer quelites?

Los nutrimentos inorgánicos que se encuentran en mayor concentración en los quelites son el calcio, el potasio, el magnesio, el fósforo y, en menores cantidades, el hierro y el zinc. En general son ricos en potasio y muy bajos en sodio.

¿Ya nos sigues en Google News Showcase? Es gratis

Datos de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), informan que los beneficios que poseen los quelites están las vitaminas Omega-3 y Omega-6, así como los ácidos grasos que son de gran ayuda para el corazón y el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

Te puede interesar: Te contamos los beneficios de beber jugo de betabel

Al comer quelites estarás aportando grandes beneficios al cuerpo como lo es; la reducción de triglicéridos, auxiliar para evitar arritmias, ayuda a regular la producción de energía, así como otorgar una mejor apariencia al cabello y piel.

Además los quelites son sumamente ricos en vitaminas como A, C y B, por lo tanto ayudan a proteger el sistema inmunológico de enfermedades respiratorias.

De la misma manera que es efectivo para los problemas digestivos, también suele beneficiar y prevenir el tema de los parásitos en el cuerpo, para ello la verdolaga es la ideal.

Los romeritos son un quelite que se consume generalmente en diciembre pero se puede preparar en diferentes platillos e inclusive en tamales / Foto: Daniel Augusto | Cuartoscuro

Por ello, si buscas una alternativa que contenga más hierro que la carne, el quelite es la mejor opción e inclusive más económica. Ahora que ya sabes los nutrientes y aportes de los quelites ¿qué esperas para incluirlos en tu dieta?


Cultura

La música de orquesta y el rock se fusionan para evento con canciones de Pink Floyd

Mario Roberto Bernabé Guapillo Vargas, vicerrector de la UV, región Orizaba-Córdoba comenta que este concierto forma parte de las actividades de descentralización

Local

Nuevamente vecinos toman el Palacio de Ixtaczoquitlán por falta de agua

Los manifestantes tomaron el palacio municipal con cuerdas y una malla naranja cerraron la entrada principal impidiendo el paso a los funcionarios

Local

Más de 1500 casos de VIH se registran en Veracruz: estudio

Aunque persiste la transmisión del VIH en Veracruz, el programa presupuestario para hacer frente a la problemática de salud sufrió un recorte del 8.16 por ciento

Policiaca

Localizan feto en los baños de una escuela en Orizaba

El hallazgo fue realizado por el personal de limpieza de la institución educativa

Local

Empresario de Río Blanco denuncia presunto hostigamiento por parte de la SSP

El representante de la empresa en Río Blanco informa que ya se interpuso una denuncia de los hechos ante la FGR

Salud

Agua potable y agua purificada no son lo mismo; conoce sus diferencias

Es importante saber qué tipo de líquido es adecuado para el consumo humano y, aunque suenan similares, el agua potable y purificada son muy diferentes