/ viernes 20 de diciembre de 2019

Aumenta matanza en rastro un 30% en esta temporada

La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica

ORIZABA, Ver.- La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica, dio a conocer Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico. Dijo que se preveía que fuera de un 35 por ciento en el arranque, pero no ocurrió así.

Señaló que en ello influye que las fiestas de Noche Buena y Navidad caen entre semana. “Eso indica que el domingo y el lunes, que son los días en que tenemos que trabajar es muy probable que llegue toda la carga para efecto de cumplir con lo que marcábamos en el programa”, dijo.

Otro de los factores que influye en esa baja es que la gente descansa su estómago. “Este fin de semana a lo mejor no vamos a dar tanta carne, sin que vamos a reposar y vamos a meterle verdura, carne blanca y otro tipo de productos. Se programa la gente para cuando venga la temporada de comer piernas, lomos, costillas y todo eso”, señaló.

Indicó que la mano de obra calificada que trabaja en ese lugar desde hace muchos años hace que tanto tablajeros de la región como de otros lugares prefieran el rastro, por la rapidez, el equipo que se tiene y que está a la altura de las expectativas que se tienen de acuerdo a la demanda; aparte de que la calidad de la mano de obra que se tiene garantiza que los productos que se consumen en Orizaba tienen una excelente calidad.

Tenemos un batallón de los particulares alrededor de 50, 60 personas y de los nuestros 18 elementos. Día a día tienen jornadas muy tempraneras, a las dos o tres de la mañana empiezan a trabajar y terminan a las 11 del día

Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Además de que el proceso es supervisado por Salubridad, “todos los animales están supervisados, entran a un proceso de observación y luego llegan al sacrificio. Está calificado, constantemente recibimos la inspección por parte de la Secretaría de Salud del estado".

Al Rastro de Orizaba llegan animales de ciudades como Córdoba y de estados como Puebla, Tlaxcala, Morelos y Jalisco; todos se someten a la verificación que se hacen en carretera, para garantizar que el animal llegue en las condiciones físicas adecuadas para el sacrificio.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En promedio se matan dos mil 600 cerdos por mes, pero en estas fechas se incrementa el número a casi tres mil 200. El costo de la matanza es de 79 pesos en cerdos y de 100 pesos la res. El 80 por ciento de lo que se sacrifica se queda en Orizaba y el resto va para municipios conurbados.

ORIZABA, Ver.- La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica, dio a conocer Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico. Dijo que se preveía que fuera de un 35 por ciento en el arranque, pero no ocurrió así.

Señaló que en ello influye que las fiestas de Noche Buena y Navidad caen entre semana. “Eso indica que el domingo y el lunes, que son los días en que tenemos que trabajar es muy probable que llegue toda la carga para efecto de cumplir con lo que marcábamos en el programa”, dijo.

Otro de los factores que influye en esa baja es que la gente descansa su estómago. “Este fin de semana a lo mejor no vamos a dar tanta carne, sin que vamos a reposar y vamos a meterle verdura, carne blanca y otro tipo de productos. Se programa la gente para cuando venga la temporada de comer piernas, lomos, costillas y todo eso”, señaló.

Indicó que la mano de obra calificada que trabaja en ese lugar desde hace muchos años hace que tanto tablajeros de la región como de otros lugares prefieran el rastro, por la rapidez, el equipo que se tiene y que está a la altura de las expectativas que se tienen de acuerdo a la demanda; aparte de que la calidad de la mano de obra que se tiene garantiza que los productos que se consumen en Orizaba tienen una excelente calidad.

Tenemos un batallón de los particulares alrededor de 50, 60 personas y de los nuestros 18 elementos. Día a día tienen jornadas muy tempraneras, a las dos o tres de la mañana empiezan a trabajar y terminan a las 11 del día

Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Además de que el proceso es supervisado por Salubridad, “todos los animales están supervisados, entran a un proceso de observación y luego llegan al sacrificio. Está calificado, constantemente recibimos la inspección por parte de la Secretaría de Salud del estado".

Al Rastro de Orizaba llegan animales de ciudades como Córdoba y de estados como Puebla, Tlaxcala, Morelos y Jalisco; todos se someten a la verificación que se hacen en carretera, para garantizar que el animal llegue en las condiciones físicas adecuadas para el sacrificio.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En promedio se matan dos mil 600 cerdos por mes, pero en estas fechas se incrementa el número a casi tres mil 200. El costo de la matanza es de 79 pesos en cerdos y de 100 pesos la res. El 80 por ciento de lo que se sacrifica se queda en Orizaba y el resto va para municipios conurbados.

Ecología

Este domingo hay jornada de reforestación en Nogales; te decimos cómo puedes unirte

Señalan que población de las comunidades, asociaciones y voluntarios unen fuerzas para plantar árboles durante este mes para aprovechar las lluvias

Cultura

¡Son un orgullo! Ballet del Tec de Zongolica se va a Ámsterdam a festival cultural

Aunque solo viajarán dos parejas representantivas, los jóvenes se dijeron honrados de la invitación para dar a conocer las tradiciones mexicanas

Doble Vía

Chiles en Nogada requieren paciencia y sazón: Claudia los prepara desde hace 25 años

Claudia Delgado aprendió la receta de su madre; explica que aunque algunos ingredientes son fáciles de conseguir, otros los trae de Puebla

Doble Vía

¿Ya estás listo para el Salsa Fest Orizaba? Cartelera y fechas

Dentro de los artistas invitados para este año destacan la participación de Adalberto Santiago, quien se prevé dé el último concierto de su carrera en este evento

Deportes

Frontón de mano, deporte con gran tradición en Orizaba, ¿sabes desde cuándo se práctica?

Desde hace un siglo se juega frontón de mano en esta región, dijo el jugador experto Miguel Ramírez “El Capa”

Local

Jóvenes no se interesan por hacer altruismo o la política; organización abre convocatoria para participar

Señala organización en Orizaba que están invitando a jóvenes para sumarse a colectas de juguetes y ropa a favor de otros sectores de la población