/ viernes 20 de diciembre de 2019

Aumenta matanza en rastro un 30% en esta temporada

La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica

ORIZABA, Ver.- La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica, dio a conocer Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico. Dijo que se preveía que fuera de un 35 por ciento en el arranque, pero no ocurrió así.

Señaló que en ello influye que las fiestas de Noche Buena y Navidad caen entre semana. “Eso indica que el domingo y el lunes, que son los días en que tenemos que trabajar es muy probable que llegue toda la carga para efecto de cumplir con lo que marcábamos en el programa”, dijo.

Otro de los factores que influye en esa baja es que la gente descansa su estómago. “Este fin de semana a lo mejor no vamos a dar tanta carne, sin que vamos a reposar y vamos a meterle verdura, carne blanca y otro tipo de productos. Se programa la gente para cuando venga la temporada de comer piernas, lomos, costillas y todo eso”, señaló.

Indicó que la mano de obra calificada que trabaja en ese lugar desde hace muchos años hace que tanto tablajeros de la región como de otros lugares prefieran el rastro, por la rapidez, el equipo que se tiene y que está a la altura de las expectativas que se tienen de acuerdo a la demanda; aparte de que la calidad de la mano de obra que se tiene garantiza que los productos que se consumen en Orizaba tienen una excelente calidad.

Tenemos un batallón de los particulares alrededor de 50, 60 personas y de los nuestros 18 elementos. Día a día tienen jornadas muy tempraneras, a las dos o tres de la mañana empiezan a trabajar y terminan a las 11 del día

Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Además de que el proceso es supervisado por Salubridad, “todos los animales están supervisados, entran a un proceso de observación y luego llegan al sacrificio. Está calificado, constantemente recibimos la inspección por parte de la Secretaría de Salud del estado".

Al Rastro de Orizaba llegan animales de ciudades como Córdoba y de estados como Puebla, Tlaxcala, Morelos y Jalisco; todos se someten a la verificación que se hacen en carretera, para garantizar que el animal llegue en las condiciones físicas adecuadas para el sacrificio.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En promedio se matan dos mil 600 cerdos por mes, pero en estas fechas se incrementa el número a casi tres mil 200. El costo de la matanza es de 79 pesos en cerdos y de 100 pesos la res. El 80 por ciento de lo que se sacrifica se queda en Orizaba y el resto va para municipios conurbados.

ORIZABA, Ver.- La matanza en el Rastro de esta ciudad se incrementa, en estas fechas hasta un 30 por ciento, en comparación con lo que mes con mes se sacrifica, dio a conocer Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico. Dijo que se preveía que fuera de un 35 por ciento en el arranque, pero no ocurrió así.

Señaló que en ello influye que las fiestas de Noche Buena y Navidad caen entre semana. “Eso indica que el domingo y el lunes, que son los días en que tenemos que trabajar es muy probable que llegue toda la carga para efecto de cumplir con lo que marcábamos en el programa”, dijo.

Otro de los factores que influye en esa baja es que la gente descansa su estómago. “Este fin de semana a lo mejor no vamos a dar tanta carne, sin que vamos a reposar y vamos a meterle verdura, carne blanca y otro tipo de productos. Se programa la gente para cuando venga la temporada de comer piernas, lomos, costillas y todo eso”, señaló.

Indicó que la mano de obra calificada que trabaja en ese lugar desde hace muchos años hace que tanto tablajeros de la región como de otros lugares prefieran el rastro, por la rapidez, el equipo que se tiene y que está a la altura de las expectativas que se tienen de acuerdo a la demanda; aparte de que la calidad de la mano de obra que se tiene garantiza que los productos que se consumen en Orizaba tienen una excelente calidad.

Tenemos un batallón de los particulares alrededor de 50, 60 personas y de los nuestros 18 elementos. Día a día tienen jornadas muy tempraneras, a las dos o tres de la mañana empiezan a trabajar y terminan a las 11 del día

Raymundo Reynoso Limón, director de Desarrollo Económico / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Además de que el proceso es supervisado por Salubridad, “todos los animales están supervisados, entran a un proceso de observación y luego llegan al sacrificio. Está calificado, constantemente recibimos la inspección por parte de la Secretaría de Salud del estado".

Al Rastro de Orizaba llegan animales de ciudades como Córdoba y de estados como Puebla, Tlaxcala, Morelos y Jalisco; todos se someten a la verificación que se hacen en carretera, para garantizar que el animal llegue en las condiciones físicas adecuadas para el sacrificio.

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En promedio se matan dos mil 600 cerdos por mes, pero en estas fechas se incrementa el número a casi tres mil 200. El costo de la matanza es de 79 pesos en cerdos y de 100 pesos la res. El 80 por ciento de lo que se sacrifica se queda en Orizaba y el resto va para municipios conurbados.

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