/ domingo 30 de octubre de 2022

¿Conoces cómo se produce la flor de cempasúchil?, te lo explicamos

Desde julio los productores de flor de cempasúchil empiezan a procesar la semilla para que aproximadamente un mes después sea trasplantada en las parcelas

Acultzingo, Ver. - Desde julio los productores de flor de cempasúchil empiezan a procesar la semilla para que aproximadamente un mes después sea trasplantada en las parcelas correspondientes explica Gersón Hernández, Eleuterio Sánchez y Valentín Martínez, productores de flor originarios de Acultzingo.

Con una floración del 100 por cierto los productores de flor de muerto o cempasúchil explican que luego de la limpia de la semilla comprada en México, esta es colocada en pequeñas macetas para que empiece su crecimiento y en la primera semana de agosto sea pasada a la parcela correspondiente para ahí empezar el cuidado con base al sistema de riego y contención de plagas.

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El riego se hace con mangueras que son colocadas cuidadosamente entre las parcelas y estas cuentan con orificios especiales para que el agua llegue directamente a la raíz de la flor, el riego se realiza cada 12 o 15 días dependiendo del clima, ya que si hace calor requerirá de más agua.

"El sistema de riego tradicional rodado se está quedando atrás, pero nosotros lo seguimos empleando porque se eficientiza el agua, es un aprovechamiento y riega mucho más" dijo Gersón Hernández.

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En cuanto a los nutrientes y fertilizantes, así como plagas, Eleuterio Sánchez dijo que la que más les afecta es la larva gallina ciega, pero en estos días no les mermó, porque esta llega con las lluvias y los bochornos que se han sentido en el municipio les ha beneficiado.

¿Cómo afecta la producción de flor de cempasúchil china a los productores mexicanos?

Valentín Martínez dijo que esta especie es transgénica y en el mercado les perjudica debido a que las familias prefieren las macetas a la flor cortada, "en cierta forma van dejando que la tradición de producción criolla se vaya muriendo".

Esto ha venido a afectar su compra y venta bajando en un 30 por cierto cuidando este año el sembradío en parcela que fue de 2 hectáreas, no obstante la pandemia de Covid-19 les mermó porque no había consumo, "sembramos lo normal y no hubo mucha venta, llegamos a perder un 30 por cierto en lo económico".

El riego se hace con mangueras que son colocadas cuidadosamente entre las parcelas y estas cuentan con orificios especiales/ Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Son tres productores los que cuidan dos hectáreas de flor y en comparativa al año pasado este 2022 se está vendiendo más flor de cempasúchil, puesto que ya se abrieron los panteones, pero también algunos de los cultivos de la región han funcionado como punto turístico porque jóvenes o fotógrafos han acudido a realizar tomas.

En su caso, el ayuntamiento de Acultzingo realizó un video promocional a la temporada, otros jóvenes ha acudido caracterizados de catrinas quienes con sumo cuidado se adentran en las parcelas para así lograr una buena foto.

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Este fin de semana, el corte de la flor empezará desde temprano, por lo que Gersón, Eleuterio y Valentín, se preparan para ver como lo que trabajaron en 4 meses ha rendido frutos y se irá en camionetas a municipios como Orizaba, Ciudad Mendoza, Córdoba, Zongolica, Tequila y Tuxpanguillo en ixtaczoquitlán.

Cabe hacer mención que el corte de las dos hectáreas se realiza en 5 días aproximadamente.

uego de la limpia de la semilla comprada en México, esta es colocada en pequeñas macetas para que empiece su crecimiento / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Acultzingo, Ver. - Desde julio los productores de flor de cempasúchil empiezan a procesar la semilla para que aproximadamente un mes después sea trasplantada en las parcelas correspondientes explica Gersón Hernández, Eleuterio Sánchez y Valentín Martínez, productores de flor originarios de Acultzingo.

Con una floración del 100 por cierto los productores de flor de muerto o cempasúchil explican que luego de la limpia de la semilla comprada en México, esta es colocada en pequeñas macetas para que empiece su crecimiento y en la primera semana de agosto sea pasada a la parcela correspondiente para ahí empezar el cuidado con base al sistema de riego y contención de plagas.

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El riego se hace con mangueras que son colocadas cuidadosamente entre las parcelas y estas cuentan con orificios especiales para que el agua llegue directamente a la raíz de la flor, el riego se realiza cada 12 o 15 días dependiendo del clima, ya que si hace calor requerirá de más agua.

"El sistema de riego tradicional rodado se está quedando atrás, pero nosotros lo seguimos empleando porque se eficientiza el agua, es un aprovechamiento y riega mucho más" dijo Gersón Hernández.

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En cuanto a los nutrientes y fertilizantes, así como plagas, Eleuterio Sánchez dijo que la que más les afecta es la larva gallina ciega, pero en estos días no les mermó, porque esta llega con las lluvias y los bochornos que se han sentido en el municipio les ha beneficiado.

¿Cómo afecta la producción de flor de cempasúchil china a los productores mexicanos?

Valentín Martínez dijo que esta especie es transgénica y en el mercado les perjudica debido a que las familias prefieren las macetas a la flor cortada, "en cierta forma van dejando que la tradición de producción criolla se vaya muriendo".

Esto ha venido a afectar su compra y venta bajando en un 30 por cierto cuidando este año el sembradío en parcela que fue de 2 hectáreas, no obstante la pandemia de Covid-19 les mermó porque no había consumo, "sembramos lo normal y no hubo mucha venta, llegamos a perder un 30 por cierto en lo económico".

El riego se hace con mangueras que son colocadas cuidadosamente entre las parcelas y estas cuentan con orificios especiales/ Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

Son tres productores los que cuidan dos hectáreas de flor y en comparativa al año pasado este 2022 se está vendiendo más flor de cempasúchil, puesto que ya se abrieron los panteones, pero también algunos de los cultivos de la región han funcionado como punto turístico porque jóvenes o fotógrafos han acudido a realizar tomas.

En su caso, el ayuntamiento de Acultzingo realizó un video promocional a la temporada, otros jóvenes ha acudido caracterizados de catrinas quienes con sumo cuidado se adentran en las parcelas para así lograr una buena foto.

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Este fin de semana, el corte de la flor empezará desde temprano, por lo que Gersón, Eleuterio y Valentín, se preparan para ver como lo que trabajaron en 4 meses ha rendido frutos y se irá en camionetas a municipios como Orizaba, Ciudad Mendoza, Córdoba, Zongolica, Tequila y Tuxpanguillo en ixtaczoquitlán.

Cabe hacer mención que el corte de las dos hectáreas se realiza en 5 días aproximadamente.

uego de la limpia de la semilla comprada en México, esta es colocada en pequeñas macetas para que empiece su crecimiento / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de Orizaba

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