/ miércoles 4 de octubre de 2023

Bierfest 2023 tendrá más de 30 expositores de cerveza artesanal

Alfredo García, expositor en el “Bierfest 2023”, añade que la línea central del producto hecho a mano busca transmitir el orgullo de Orizaba

Orizaba, Ver.- El Pueblo Mágico es tierra de emprendedores de cerveza artesanal, gente trabajadora que elabora productos que reflejan pasión, amor y dedicación. Son varias las propuestas que llevan con orgullo el distintivo de la ciudad, pero el secreto es el agua de los deshielos del volcán Pico de Orizaba.

El coordinador de comercio, Eric Morales Reyes, agrega que con una cartelera de renombrados grupos musicales y la participación de productores de cerveza artesanal nacional, estatal y local, del 12 al 15 de octubre se realizará la octava edición del Festival Internacional “Bierfest 2023” en Casavegas.

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Reconoce que detrás de cada cerveza hay sueños, éxitos, sudor y horas de trabajo para elaborar el elixir que embotellado presentan 35 productores de cerveza artesanal.

“Llegarán a Casavegas emprendedores de Monterrey, Puebla, Tlaxcala, Pachuca, Ciudad de México, Veracruz Puerto, Xalapa, que presentan marcas como: North Coast, esotérica, principia, Cien Máscaras, The Beer Box, Euro cervezas MX, Cervecería San Antonio, Sirene Orizabela, Altas Cervezas, Estación Esperanza, Billa Club, Knee Deep, Old Rasputin, Siete Puentes, Cervecería del Llano, Punta y Compañía cervecera Mexicana”, abunda.

“¿Sabías que, para hacer una cerveza artesanal, el emprendedor tarda más de 30 días en su elaboración?, por lo que invierte tiempo, esfuerzo y dinero”, destaca.

Por su parte, Alfredo García, expositor en el “Bierfest 2023”, añade que la línea central del producto hecho a mano busca transmitir el orgullo de Orizaba. El productor, a través de cada cerveza cuenta historias que se conectan con el Pueblo Mágico.

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“Somos una pequeña empresa familiar que creó Cerveza Orizaba. El proceso inicia con la molienda de los insumos, luego viene la mezcla e inicia la fermentación, que se lleva más de dos semanas. Finalmente, el llenado de la botella con la cerveza, que después de 30 días paladeará el consumidor”, detalla.

Festival inició desde 2015 en Orizaba

Morales Reyes apuntó que desde el 2015, el festival reúne a grandes expositores de marcas de cerveza artesanal nacional e internacional, lo que lo convierte en uno de los más importantes del país y, para esta octava edición hay una amplia cartelera de artistas, DJ’s y grupos musicales.

Todo listo para el Festival de la Cerveza

Resume que todo se está listo para que el 12 de octubre y durante cuatro días, en las instalaciones de CasaVegas, arranque el Bierfest, con un costo de acceso de 100 pesos. El acceso es al mediodía y termina a las 11 de la noche. Con una pulsera reciben vaso conmemorativo y la degustación de cerveza.

Historia de la cerveza en Orizaba

Son cinco las que merecen ser consideradas originarias de la ciudad: Moctezuma, Santa Elena, la Inglesa, Mexicana y Azteca. La primera en su clase es la Moctezuma por su esmerada elaboración, sus productos son muy estimados no sólo en Orizaba, sino también en otras poblaciones de la República, relata el historiador Naredo en su libro de Orizaba.

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En él “Álbum Artístico y Pintoresco de la República Mexicana” formado por don Manuel Torres y editado a finales del siglo XIX por Federico Pfeiffer y Cía., (álbum dedicado a don Porfirio Díaz), en la parte dedicada al Estado de Veracruz escrita por don Julio Zárate, se lee lo siguiente acerca de las fábricas de cerveza en Orizaba:

De Carlos Argüelles e Hijos:

Orizaba

Esta fábrica de cerveza es la más antigua de la hermosa ciudad de Orizaba. Cuenta con 30 operarios que elaboran semanalmente sesenta barriles y ciento cincuenta docenas dobles de amarga todos los días.

Tiene el uso exclusivo del Escudo de Armas de la ciudad. Ha sido premiada en varias exposiciones nacionales e internacionales y pronto introducirá mejoras de gran importancia. Cuenta también con una fábrica de aguas gaseosas.

Cervecería Mexicana

Fue fundada en 1874 por el señor Donaciano Morales. Emplea 30 operarios que elaboran catorce mil botellas de gaseosas y cinco mil trescientas de cerveza amarga corriente cada semana. Para la fabricación de esta última, emplea lúpulo de Baviera y las mejores cebadas de la mesa central.

Fábrica de cerveza Santa Elena

Propiedad de Ángel Vivanco.

“Esta hermosa fábrica situada a 300 metros de la estación que, en Orizaba, tiene el Ferrocarril Mexicano, está movida por fuerza hidráulica y elabora harina de trigo, cerveza lager y hielo artificial. Los despachos y oficinas, tanto de la mencionada fábrica como de las Haciendas del Jazmín y Monte Blanco, se hallan en la casa de la que es propietaria la señora doña Elena Vivanco Amor”.

Fábrica de Cerveza Moctezuma

“Esta fábrica, una de las notables del país, se estableció en Junio de 1894, bajo la razón social de Guillermo Haase y Cia. Fueron los socios fundadores don Guillermo Haase, don Enrique Mantey, don Adolfo Burkhard y don Bruno Von Alten.

El trabajo y la actividad de estos señores consiguieron, en muy poco tiempo,!acreditar dicha fábrica en toda la República, pues el público la acoge con verdadero entusiasmo. En la actualidad se hayan invertidos en esta empresa grandes capitales y se ha formado una sociedad anónima.

Además de la magnífica calidad de agua que se emplea, usan también productos de primer orden, como lo es lúpulo de Baviera, así como malta de Alemania y Canadá.

Orizaba, Ver.- El Pueblo Mágico es tierra de emprendedores de cerveza artesanal, gente trabajadora que elabora productos que reflejan pasión, amor y dedicación. Son varias las propuestas que llevan con orgullo el distintivo de la ciudad, pero el secreto es el agua de los deshielos del volcán Pico de Orizaba.

El coordinador de comercio, Eric Morales Reyes, agrega que con una cartelera de renombrados grupos musicales y la participación de productores de cerveza artesanal nacional, estatal y local, del 12 al 15 de octubre se realizará la octava edición del Festival Internacional “Bierfest 2023” en Casavegas.

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Reconoce que detrás de cada cerveza hay sueños, éxitos, sudor y horas de trabajo para elaborar el elixir que embotellado presentan 35 productores de cerveza artesanal.

“Llegarán a Casavegas emprendedores de Monterrey, Puebla, Tlaxcala, Pachuca, Ciudad de México, Veracruz Puerto, Xalapa, que presentan marcas como: North Coast, esotérica, principia, Cien Máscaras, The Beer Box, Euro cervezas MX, Cervecería San Antonio, Sirene Orizabela, Altas Cervezas, Estación Esperanza, Billa Club, Knee Deep, Old Rasputin, Siete Puentes, Cervecería del Llano, Punta y Compañía cervecera Mexicana”, abunda.

“¿Sabías que, para hacer una cerveza artesanal, el emprendedor tarda más de 30 días en su elaboración?, por lo que invierte tiempo, esfuerzo y dinero”, destaca.

Por su parte, Alfredo García, expositor en el “Bierfest 2023”, añade que la línea central del producto hecho a mano busca transmitir el orgullo de Orizaba. El productor, a través de cada cerveza cuenta historias que se conectan con el Pueblo Mágico.

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“Somos una pequeña empresa familiar que creó Cerveza Orizaba. El proceso inicia con la molienda de los insumos, luego viene la mezcla e inicia la fermentación, que se lleva más de dos semanas. Finalmente, el llenado de la botella con la cerveza, que después de 30 días paladeará el consumidor”, detalla.

Festival inició desde 2015 en Orizaba

Morales Reyes apuntó que desde el 2015, el festival reúne a grandes expositores de marcas de cerveza artesanal nacional e internacional, lo que lo convierte en uno de los más importantes del país y, para esta octava edición hay una amplia cartelera de artistas, DJ’s y grupos musicales.

Todo listo para el Festival de la Cerveza

Resume que todo se está listo para que el 12 de octubre y durante cuatro días, en las instalaciones de CasaVegas, arranque el Bierfest, con un costo de acceso de 100 pesos. El acceso es al mediodía y termina a las 11 de la noche. Con una pulsera reciben vaso conmemorativo y la degustación de cerveza.

Historia de la cerveza en Orizaba

Son cinco las que merecen ser consideradas originarias de la ciudad: Moctezuma, Santa Elena, la Inglesa, Mexicana y Azteca. La primera en su clase es la Moctezuma por su esmerada elaboración, sus productos son muy estimados no sólo en Orizaba, sino también en otras poblaciones de la República, relata el historiador Naredo en su libro de Orizaba.

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En él “Álbum Artístico y Pintoresco de la República Mexicana” formado por don Manuel Torres y editado a finales del siglo XIX por Federico Pfeiffer y Cía., (álbum dedicado a don Porfirio Díaz), en la parte dedicada al Estado de Veracruz escrita por don Julio Zárate, se lee lo siguiente acerca de las fábricas de cerveza en Orizaba:

De Carlos Argüelles e Hijos:

Orizaba

Esta fábrica de cerveza es la más antigua de la hermosa ciudad de Orizaba. Cuenta con 30 operarios que elaboran semanalmente sesenta barriles y ciento cincuenta docenas dobles de amarga todos los días.

Tiene el uso exclusivo del Escudo de Armas de la ciudad. Ha sido premiada en varias exposiciones nacionales e internacionales y pronto introducirá mejoras de gran importancia. Cuenta también con una fábrica de aguas gaseosas.

Cervecería Mexicana

Fue fundada en 1874 por el señor Donaciano Morales. Emplea 30 operarios que elaboran catorce mil botellas de gaseosas y cinco mil trescientas de cerveza amarga corriente cada semana. Para la fabricación de esta última, emplea lúpulo de Baviera y las mejores cebadas de la mesa central.

Fábrica de cerveza Santa Elena

Propiedad de Ángel Vivanco.

“Esta hermosa fábrica situada a 300 metros de la estación que, en Orizaba, tiene el Ferrocarril Mexicano, está movida por fuerza hidráulica y elabora harina de trigo, cerveza lager y hielo artificial. Los despachos y oficinas, tanto de la mencionada fábrica como de las Haciendas del Jazmín y Monte Blanco, se hallan en la casa de la que es propietaria la señora doña Elena Vivanco Amor”.

Fábrica de Cerveza Moctezuma

“Esta fábrica, una de las notables del país, se estableció en Junio de 1894, bajo la razón social de Guillermo Haase y Cia. Fueron los socios fundadores don Guillermo Haase, don Enrique Mantey, don Adolfo Burkhard y don Bruno Von Alten.

El trabajo y la actividad de estos señores consiguieron, en muy poco tiempo,!acreditar dicha fábrica en toda la República, pues el público la acoge con verdadero entusiasmo. En la actualidad se hayan invertidos en esta empresa grandes capitales y se ha formado una sociedad anónima.

Además de la magnífica calidad de agua que se emplea, usan también productos de primer orden, como lo es lúpulo de Baviera, así como malta de Alemania y Canadá.

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