Orizaba, Ver. - De los 2 mil restaurantes de la zona de las altas montañas, al menos el 79 por ciento de estos son negocios informales, algunos surgieron durante la pandemia de Covid-19, manifiesta, Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Conocidos como Dark Kitchen, este tipo de negocios informales representan una competencia desleal para los formales, ya que no pagan impuestos, "esto resultó después de que salió después de la pandemia, puesto que muchos cocineros o meseros que saben algo de o iba trataron de sobrevivir y le entraron a la venta de alimentos preparados".
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Ya sea que fueran para llevar o para comer en el lugar, casas grandes con garage implementaron una pequeña cocina económica que muchos permanecen y otros más fueron desapareciendo con los meses, pues recuperaron sus empleos.
Este tipo de negocios fue para muchas personas una solución a su problema económico, pues vendían comida por raciones o por kilo.
Cruz Mendoza dijo que muchos de estos nuevos negocios no están regulados, "todos tienen la oportunidad, la verdad es que al final del día es preferible que estén laborando en lugar de que estén delinquiendo, aunque no paguen impuestos, siempre es bueno profesionalizarse y ponerse en ley".
Lo anterior fue comentado por el presidente de la Canirac al finalizar una reunión en la sala de presidentes del palacio municipal de Orizaba donde estuvo presente la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y de la empresa Cervecería Moctezuma Heineken para manifestar su preocupación por el tema del estiaje que se registra y crear estrategias para dar solución al tema.