/ miércoles 24 de noviembre de 2021

De esta forma impulsan economía indígena de la región

Con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”

Xoxocotla, Ver.- El próximo domingo 28 en la cabecera municipal la gente podrá disfrutar de sabores, colores y aromas, durante el Tianguis Gastronómico Cultural en el que participarán más de cien artesanos, agricultores, comerciantes, quienes comercializarán sus productos con el propósito de impulsar la economía de la comunidad, pues es parte importante para su desarrollo, dio a conocer Herón Verónica Hernández, coordinador regional de Extensionismo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), quien está a cargo del programa.

Agregó que, con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”.

El Tianguis comienza a las 8 de la mañana en la Plaza Juárez, inmueble que se construyó por gestión del alcalde de Xoxocotla, Magdaleno Juárez Pérez. Con este evento estrenarán un domo de grandes dimensiones que permitirá a los visitantes no preocuparse por los fenómenos naturales de la temporada.

Hasta el momento, indicó el organizador ya se encuentran inscritos 138 expositores provenientes de 15 comunidades: Mazituaya, Tenexapa, Tlilcalco, Tecalatzompa, Llano Grande, El Pericón, Tecuaque, Zolihua, Cuxtepec, La Mesita, Tepeyolulco, Tlajcotepec, Tula, Xometla y la cabecera municipal.

Herón Verónica Hernández recordó que desde hace meses impartieron asesoramiento y acompañamiento técnico a los campesinos, a fin de que mejoren y optimicen la producción en sus huertos o parcelas, con el propósito de asegurar el abasto de alimentos, no solo para el autoconsumo, sino para su venta y comercialización, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía familiar.

Los indígenas presentarán alimentos ancestrales como el atole, tamales, buñuelos, cacayas y tlaxcales preparados con maíz, calabaza y maguey; además de que también exhibirán artesanías elaboradas a base de madera y lana.

Te puede interesar: Inicia la instalación de Laguna Iluminada en este lugar

Finalmente, dijo que, durante la exposición, Sergio Mora Aguilera, coordinador estatal de Extensionismo Rural, impartirá una plática sobre el “Aprovechamiento y el desarrollo de los productos naturales”; además de que firmarán un convenio de trabajo y colaboración con la Universidad de Chapingo, para que los futuros ingenieros agrónomos ayuden a fortalecer el campo y las prácticas sustentables en las comunidades de este municipio.

Xoxocotla, Ver.- El próximo domingo 28 en la cabecera municipal la gente podrá disfrutar de sabores, colores y aromas, durante el Tianguis Gastronómico Cultural en el que participarán más de cien artesanos, agricultores, comerciantes, quienes comercializarán sus productos con el propósito de impulsar la economía de la comunidad, pues es parte importante para su desarrollo, dio a conocer Herón Verónica Hernández, coordinador regional de Extensionismo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), quien está a cargo del programa.

Agregó que, con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”.

El Tianguis comienza a las 8 de la mañana en la Plaza Juárez, inmueble que se construyó por gestión del alcalde de Xoxocotla, Magdaleno Juárez Pérez. Con este evento estrenarán un domo de grandes dimensiones que permitirá a los visitantes no preocuparse por los fenómenos naturales de la temporada.

Hasta el momento, indicó el organizador ya se encuentran inscritos 138 expositores provenientes de 15 comunidades: Mazituaya, Tenexapa, Tlilcalco, Tecalatzompa, Llano Grande, El Pericón, Tecuaque, Zolihua, Cuxtepec, La Mesita, Tepeyolulco, Tlajcotepec, Tula, Xometla y la cabecera municipal.

Herón Verónica Hernández recordó que desde hace meses impartieron asesoramiento y acompañamiento técnico a los campesinos, a fin de que mejoren y optimicen la producción en sus huertos o parcelas, con el propósito de asegurar el abasto de alimentos, no solo para el autoconsumo, sino para su venta y comercialización, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía familiar.

Los indígenas presentarán alimentos ancestrales como el atole, tamales, buñuelos, cacayas y tlaxcales preparados con maíz, calabaza y maguey; además de que también exhibirán artesanías elaboradas a base de madera y lana.

Te puede interesar: Inicia la instalación de Laguna Iluminada en este lugar

Finalmente, dijo que, durante la exposición, Sergio Mora Aguilera, coordinador estatal de Extensionismo Rural, impartirá una plática sobre el “Aprovechamiento y el desarrollo de los productos naturales”; además de que firmarán un convenio de trabajo y colaboración con la Universidad de Chapingo, para que los futuros ingenieros agrónomos ayuden a fortalecer el campo y las prácticas sustentables en las comunidades de este municipio.

Local

Día Internacional del Libro: ¿Qué prefieren los jóvenes orizabeños lectura digital o física?

En el Día Internacional del Libro, la Biblioteca de Orizaba, Bernardo Couto López, realizó actividad en el parque Apolinar Castillo

Local

Voluntarias de Ixhuatlancillo organizan festival para celebrar el Día del Niño

La Asociación Civil Mujeres Voluntarias para el Desarrollo de Ixhuatlancillo, organizan tres días de festejo por el Día del Niño

Policiaca

Resultan con quemaduras dos mujeres en incendio, lo que sabemos

El siniestro ocurrió la mañana de hoy martes cuando las mujeres se encontraban en el inmueble y de pronto detectaron que una densa nube de humo negro

Doble Vía

Puente del Toro en Orizaba ¿Cómo lucía al momento de su construcción? FOTO

Este puente fue construido en su totalidad de fierro, sobre cuatro elevadas bases de cemento y piedra, con 71 metros de longitud y cerca de 6 metros de ancho

Local

Tiendas “chinas” invaden Orizaba; comerciantes molestos

Pequeños negocios en el Centro Histórico tuvieron que cerrar ya que no pudieron competir con los precios de las tiendas de artículos chinos

Local

Sofocan incendio en Tenango; fueron 10 días de intensa labor de los brigadistas

De acuerdo a Protección Civil del Estado de Veracruz, el fuego consumió 70 hectáreas, entre pastizales y árboles maderables