/ miércoles 24 de noviembre de 2021

De esta forma impulsan economía indígena de la región

Con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”

Xoxocotla, Ver.- El próximo domingo 28 en la cabecera municipal la gente podrá disfrutar de sabores, colores y aromas, durante el Tianguis Gastronómico Cultural en el que participarán más de cien artesanos, agricultores, comerciantes, quienes comercializarán sus productos con el propósito de impulsar la economía de la comunidad, pues es parte importante para su desarrollo, dio a conocer Herón Verónica Hernández, coordinador regional de Extensionismo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), quien está a cargo del programa.

Agregó que, con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”.

El Tianguis comienza a las 8 de la mañana en la Plaza Juárez, inmueble que se construyó por gestión del alcalde de Xoxocotla, Magdaleno Juárez Pérez. Con este evento estrenarán un domo de grandes dimensiones que permitirá a los visitantes no preocuparse por los fenómenos naturales de la temporada.

Hasta el momento, indicó el organizador ya se encuentran inscritos 138 expositores provenientes de 15 comunidades: Mazituaya, Tenexapa, Tlilcalco, Tecalatzompa, Llano Grande, El Pericón, Tecuaque, Zolihua, Cuxtepec, La Mesita, Tepeyolulco, Tlajcotepec, Tula, Xometla y la cabecera municipal.

Herón Verónica Hernández recordó que desde hace meses impartieron asesoramiento y acompañamiento técnico a los campesinos, a fin de que mejoren y optimicen la producción en sus huertos o parcelas, con el propósito de asegurar el abasto de alimentos, no solo para el autoconsumo, sino para su venta y comercialización, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía familiar.

Los indígenas presentarán alimentos ancestrales como el atole, tamales, buñuelos, cacayas y tlaxcales preparados con maíz, calabaza y maguey; además de que también exhibirán artesanías elaboradas a base de madera y lana.

Te puede interesar: Inicia la instalación de Laguna Iluminada en este lugar

Finalmente, dijo que, durante la exposición, Sergio Mora Aguilera, coordinador estatal de Extensionismo Rural, impartirá una plática sobre el “Aprovechamiento y el desarrollo de los productos naturales”; además de que firmarán un convenio de trabajo y colaboración con la Universidad de Chapingo, para que los futuros ingenieros agrónomos ayuden a fortalecer el campo y las prácticas sustentables en las comunidades de este municipio.

Xoxocotla, Ver.- El próximo domingo 28 en la cabecera municipal la gente podrá disfrutar de sabores, colores y aromas, durante el Tianguis Gastronómico Cultural en el que participarán más de cien artesanos, agricultores, comerciantes, quienes comercializarán sus productos con el propósito de impulsar la economía de la comunidad, pues es parte importante para su desarrollo, dio a conocer Herón Verónica Hernández, coordinador regional de Extensionismo Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), quien está a cargo del programa.

Agregó que, con la intención de garantizar la suficiencia alimentaria, fomentar el autoempleo y generar fuentes de ingresos, se realiza el primer encuentro llamado “Historia y Tradición de Nuestra Tierra”.

El Tianguis comienza a las 8 de la mañana en la Plaza Juárez, inmueble que se construyó por gestión del alcalde de Xoxocotla, Magdaleno Juárez Pérez. Con este evento estrenarán un domo de grandes dimensiones que permitirá a los visitantes no preocuparse por los fenómenos naturales de la temporada.

Hasta el momento, indicó el organizador ya se encuentran inscritos 138 expositores provenientes de 15 comunidades: Mazituaya, Tenexapa, Tlilcalco, Tecalatzompa, Llano Grande, El Pericón, Tecuaque, Zolihua, Cuxtepec, La Mesita, Tepeyolulco, Tlajcotepec, Tula, Xometla y la cabecera municipal.

Herón Verónica Hernández recordó que desde hace meses impartieron asesoramiento y acompañamiento técnico a los campesinos, a fin de que mejoren y optimicen la producción en sus huertos o parcelas, con el propósito de asegurar el abasto de alimentos, no solo para el autoconsumo, sino para su venta y comercialización, con el propósito de contribuir al mejoramiento de la economía familiar.

Los indígenas presentarán alimentos ancestrales como el atole, tamales, buñuelos, cacayas y tlaxcales preparados con maíz, calabaza y maguey; además de que también exhibirán artesanías elaboradas a base de madera y lana.

Te puede interesar: Inicia la instalación de Laguna Iluminada en este lugar

Finalmente, dijo que, durante la exposición, Sergio Mora Aguilera, coordinador estatal de Extensionismo Rural, impartirá una plática sobre el “Aprovechamiento y el desarrollo de los productos naturales”; además de que firmarán un convenio de trabajo y colaboración con la Universidad de Chapingo, para que los futuros ingenieros agrónomos ayuden a fortalecer el campo y las prácticas sustentables en las comunidades de este municipio.

Ecología

Este domingo hay jornada de reforestación en Nogales; te decimos cómo puedes unirte

Señalan que población de las comunidades, asociaciones y voluntarios unen fuerzas para plantar árboles durante este mes para aprovechar las lluvias

Cultura

¡Son un orgullo! Ballet del Tec de Zongolica se va a Ámsterdam a festival cultural

Aunque solo viajarán dos parejas representantivas, los jóvenes se dijeron honrados de la invitación para dar a conocer las tradiciones mexicanas

Doble Vía

Chiles en Nogada requieren paciencia y sazón: Claudia los prepara desde hace 25 años

Claudia Delgado aprendió la receta de su madre; explica que aunque algunos ingredientes son fáciles de conseguir, otros los trae de Puebla

Doble Vía

¿Ya estás listo para el Salsa Fest Orizaba? Cartelera y fechas

Dentro de los artistas invitados para este año destacan la participación de Adalberto Santiago, quien se prevé dé el último concierto de su carrera en este evento

Deportes

Frontón de mano, deporte con gran tradición en Orizaba, ¿sabes desde cuándo se práctica?

Desde hace un siglo se juega frontón de mano en esta región, dijo el jugador experto Miguel Ramírez “El Capa”

Local

Jóvenes no se interesan por hacer altruismo o la política; organización abre convocatoria para participar

Señala organización en Orizaba que están invitando a jóvenes para sumarse a colectas de juguetes y ropa a favor de otros sectores de la población