Pega a las familias aumento en pollo, papa y frijoles

El aumento al kilo del frijol hace que la frase “aunque sea frijoles comeremos” ya no tenga el mismo sentido

Celia Gayosso | Diario de Xalapa

  · jueves 25 de marzo de 2021

Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

Los incrementos a los productos de la canasta básica no permiten descanso a las amas de casa, si no es el huevo, es el pollo, la papa y hasta los frijoles, por lo cual ya no es válida la frase de “aunque sea frijoles comeremos”, debido a que hasta 47 pesos cuesta un kilo de frijol de las variedades flor de mayo, bayo o pinto, el negro de diversas variedades subió entre 4 y 5 pesos, ya que de 25 pesos que costaba a finales del año pasado, ahora vale 30, aunque en algunas tiendas de conveniencia sube tres pesos más.

Buscando precios, las amas de casa pueden adquirir una bolsa de 900 gramos en 21 pesos en algunos negocios, otros en 23.50 y en tianguis y abarroteras el precio se dispara a entre 28 y 33 pesos sólo el de color negro, porque las variedades de frijol bayo, flor de mayo y pinto o peruano el kilo se puede adquirir entre 34 y 46.80 el kilo.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

El aceite comestible continúa al alza, ya que de 25 pesos que valía el litro ahora se le encuentra entre 27 y 35 pesos el litro. Algunos precios parecerían más bajos pero si el ama de casa lee las etiquetas se encontrará que éstos sólo tienen 900 mililitros.

El huevo es otro de los alimentos que subió de 56 pesos el cono a 69 pesos, en abarroteras porque en supermercados el precio puede llegar hasta 74 pesos el cono, lo que los comerciantes atribuyen a la llegada de la Semana Santa, en la cual mucha gente no come carne, por lo que en ese contexto el pollo se ha establecido en uno de sus precios más altos con la pechuga que costaba 40 pesos a 44 y 45 pesos.

En ese mismo contexto, la lata de sardina también registra un incremento de entre 3 y 4 pesos, pues en enero valía 29 pesos y ahora cuesta entre 32 y 34 pesos. La lata de atún de 90 gramos de masa drenada se puede adquirir desde 10 y hasta 15 pesos.

El azúcar tuvo un incremento de un peso por kilo, cuesta 19 pesos en algunos negocios, en otros está hasta en 20 y 22 pesos, si se adquieren dos kilos se obtiene un pequeño ahorro de un peso.

La leche ha mantenido su precio desde enero de este año, sin embargo en pequeñas tiendas de las colonias el litro llega a costar hasta 22 pesos la entera o semidescremada porque la deslactosada vale entre 23 y 24 pesos el litro. La fórmula láctea también que costaba 14 pesos ahora vale 16 pesos el litro.

El consomé de pollo o saborizante para sopas muestra un incremento de alrededor de 20 y 30 por ciento de acuerdo a las marcas, por lo que ahora un sobre de 250 gramos vale entre 20 y 30 pesos.

Los chiles chipotles adobados en lata también registran un incremento, los que costaban 13 pesos, ahora valen entre 16.50 y 18 pesos.

Los productos de panadería de conocida marca no han dejado de subir, pues el pan tostado que a inicios de este año valía 20 pesos subió a 22 y ahora se le adquiere en 24 pesos. Lo mismo sucede con el pan blanco para elaborar sándwiches que costaba 32 pesos y ahora vale 35 o 36 pesos. Las galletas de esta empresa y de la competencia que valían 13 pesos, ahora valen 15 o 16 pesos, lo mismo sucede con los pastelitos que valían 14 y ahora se les consigue hasta en 18 pesos.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

También el garrafón de agua de 20 litros que costaba 34 pesos el año pasado había subido a 36 pesos, la semana pasada subió a 37 pesos.

La papa, que solía ser gran aliada en la mesa mexicana por su versatilidad llegó a 30 y 35 pesos el kilo, cuando costaba 14 pesos, pero en temporada de producción se podía conseguir en dos kilos por 15 pesos.

En mercado de Veracruz también se vieron aumentos

VERACRUZ, Ver.- En lo que va del año, comerciantes del mercado Miguel Hidalgo en la ciudad de Veracruz registran aumentos en los precios de productos básicos como el frijol, arroz, azúcar y aceite para cocinar.

Gabriel Gutiérrez, quien es propietario de una tienda de abarrotes en la zona de mercados, señaló que los productos básicos incrementaron entre 5 y 7 pesos sus precios desde que inició el 2021.

Gabriel Gutiérrez, propietario de una tienda de abarrotes / Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Este aumento en la mayoría de los casos ha sido asumido por los comerciantes, para evitar que las ventas caigan, quienes trataron de no modificar o modificar en lo menos posibles el costo de sus productos.

“Nosotros como comerciantes tratamos de buscar precio para que la gente pueda llevar su producto, el lema del negocio ha sido siempre ese, buscar precios para ayudar a los clientes”, dijo Gabriel.

En tiendas como la suya, especializada en vender productos de abarrotes, el kilogramo de frijol se encuentra en 32.50 pesos; el kilo de azúcar tiene un precio entre los 20 y 26 pesos; mientras que el aceite en este mes subió un 5 por ciento, siendo el más económico a 25 pesos pero también se puede encontrar entre 32 a 35 pesos.

Otros productos con un aumento en su precio al consumidor final fueron la leche, que subió un peso y se puede encontrar de 20 pesos en adelante, dependiendo de la marca. El kilogramo de arroz se encuentra actualmente en 20 pesos, aunque en este caso hubo un aumento de un peso por parte del proveedor, no se ha visto reflejado en el precio final a los clientes, dijo Gabriel.

Los chiles que más consumen las amas de casa son el chipotle, el ancho y el guajillo han mantenido su costo. El kilo de estos oscila en los 110 pesos, pero se adaptan a la cantidad que solicitan las amas de casa.

Las galletas dulces y saladas siguen igual y varían entre los 10 a 12 pesos. Otros productos que son requeridos en el consumo familiar diario que aumentaron su precio son la carne de pollo, que es el tipo de carne más solicitada por amas de casa, debido a que se consideraba como la más económica para los hogares.

El pollo entero subió a partir de diciembre del año pasado y se encuentra actualmente entre 100 y 110 pesos, cuando antes costaba 80 a 90 pesos, de acuerdo con lo relatado por Blanca López, propietaria de la Pollería Hernández.

La comerciante comparte que el precio de este producto puede cambiar varias veces en una misma semana, aunque el rango no es menor al precio que se tenía hasta el año pasado.

Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Por su parte, Juan Carlos Balcazar Gamboa, tablajero y propietario de una carnicería en el mercado Miguel Hidalgo, dijo que la carne se mantiene en el mismo precio desde el año pasado.

El comerciante señaló que este producto tuvo un aumento directo de los proveedores, sin embargo, la mayoría de los carniceros absorbieron el costo aunque eso significaba reducir sus utilidades, como una forma de mantener las ventas y evitar afectaciones a las amas de cada.

El kilo de bistec de res se encuentra en 140 pesos, carne molida y para deshebrar 138 pesos el kilo, la costilla de res se encuentra en 110 pesos el kilogramo, el hígado de res a 70 pesos el kilo. la carne de cerdo (bisteck, costilla y chuleta) 80 pesos, la pierna a 70 pesos.

Juan Carlos Balcazar Gamboa, tablajero y propietario de una carnicería / Foto: Raúl Solís | Diario de Xalapa

El aumento en estos productos se suma a los ajustes recientes en los costos del gas y la tortilla, que causaron los primeros estragos en el gasto familiar durante el 2021.

Con información de Danytza Flores | Diario de Xalapa