/ domingo 17 de marzo de 2019

Por plagas y desinterés disminuye producción de pulque

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además los cultivos que quedan son utilizados para alimentar vacas

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

“En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque”, citó.

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producción de pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar con mucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Las Vigas, Ver.- El blanco y viscoso pulque, una bebida ancestral mexicana que tiene más de 2 mil 500 años de antigüedad, agoniza en este municipio, donde las plagas y el desinterés por cultivar maguey han disminuido notablemente el volumen de producción desde hace 15 años.

Salomón Luna Ortega ha dedicado gran parte de su vida a la elaboración de pulque y recuerda con nostalgia que antes se vendía en cualquier parte porque había una gran demanda por su sabor y su calidad.

La venta de refrescos embotellados, las cervezas y la caña han desplazado paulatinamente al pulque, además de que los pocos cultivos que quedan se encuentran plagados y en ocasiones son utilizados para alimentar vacas.

Anteriormente era fácil vender alrededor de 40 litros diarios de pulque por día, sin embargo, actualmente apenas se venden como 20 por cada fin de semana, señaló.

El pulque es una bebida alcohólica utilizada durante la época precolombina con fines nutritivos, de acuerdo con Luna Ortega, quien asegura que además es buena para aliviar el estrés, la diabetes y la colitis, entre otros padecimientos.

En Las Vigas el pulque también “sufrió una campaña negra” de parte de detractores que lograron influir entre los consumidores; crearon historias que aseguraban que los productores utilizaban una “muñequita” o trapo lleno de heces de vaca para su fermentación.

“En verdad se trata de mitos y leyendas que sirvieron para que sus autores se apoderaran del mercado para vender refrescos, cervezas u otro tipo de bebidas con alcohol, que desplazaron paulatinamente al pulque”, citó.

Para algunos, la imagen del pulque es la de un producto insalubre, nocivo para la salud por estar contaminado con estiércol, además de que su olor al momento de fermentar puede confundir y evitar que sea consumido.

Salomón Luna Ortega seguirá con la producción de pulque en su domicilio de Las Vigas, donde siempre ha procurado laborar con mucha higiene para garantizar un producto limpio y sano para los consumidores.

Policiaca

Se intoxican al consumir bebidas embriagantes y sustancias

La probable ingesta de bebidas al parecer alcohólicas y lo que se presume fueron sustancias tóxicas provocaron los lamentables hechos.

Policiaca

Muere mujer en accidente; su esposo e hijos están heridos

La madre de éstos perdió la vida en el sitio, debido a los golpes que sufrió

Local

Empresa canadiense contratará soldadores industriales en Veracruz

La evaluación se aplicará en las instalaciones del Cecaty 42 y serán cuarto años que la empresa venga a buscar mano de obra a esta ciudad.

Política

Zoé Robledo descarta crisis severa en el IMSS

“Si el IMSS no estuviera ejerciendo los recursos que tiene para el pago de las pensiones y jubilaciones eso se vería en cada rincón del país”, explicó

Mundo

Ultraderechista Salvini triunfa en elecciones europeas en Italia

Según los sondeos a boca de urna, el Movimiento 5 Estrellas (M5E), aliado con la Liga en el gobierno, obtendría entre el 18.5% y el 23% de los votos

Gossip

Sin Victoria Beckham, Spice Girls arrancan gira del reencuentro en Dublín

Melanie Brown (Scary Spice), Geri Horner (Ginger Spice), Melanie Chisholm (Sporty Spice) y Emma Bunton (Baby Spice) cantarán en 13 fechas en las próximas semanas

Ecología

Avistan por primera vez un panda albino en una reserva de China

El animal, con los ojos rojizos, fue fotografiado a mediados de abril

Americano

El legendario mariscal de campo Bart Starr fallece a los 85 años

Starr es recordado por el liderazgo que impuso con el equipo de los Packers, que entrenaba otro legendario, Vince Lombardi, en el partido por el Campeonato de la NFL de 1967, que fue llamado el "Ice Bowl"

Futbol

Miguel Layún es baja de selección mexicana, estará fuera un mes

De acuerdo con información del organismo de la Federación Mexicana de Futbol (FMF), el lateral será sometido a un procedimiento quirúrgico