/ miércoles 20 de marzo de 2024

¿Los agroquímicos son una amenaza para el suelo?

David Gonzales Rojas, gerente de la Cooperativa Montecasino habla de las afectaciones que se hacen al campo veracruzano

Orizaba, Ver. - Orizaba, Ver. - La tierra que se trabaja para los cultivos se ha empobrecido debido a que el uso de los agroquímicos y las nuevas prácticas han dañado el suelo, por ello en el agro se busca revertir esa situación para que el campo siga siendo rentable comenta, David Gonzales Rojas, gerente de la Cooperativa Montecasino, enfocado al apoyo de 30 floricultores y sembradores de hortalizas del municipio de Rafael Delgado.

Esta situación también ha provocado un bajo rendimiento de la tierra y ante ello, hay quienes están dejando de cultivarla, al considerar que ya no es redituable.

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La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca impulsa programas de elaboración de insumos agroecológicos / Foto: Cortesía | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

¿Por qué el campo ya no es rentable para algunos campesinos?

"El campo es muy rentable, pero el problema que tenemos es la cuestión de los agroquímicos, pues su uso ha ido erosionando la tierra y provocado que el rendimiento baje, por ello hay quienes están dejando de cultivarla, por eso se busca fomentar nuevas prácticas para recuperar esos terrenos", indicó.

Por otro lado, Rojas González comentó que entre los proyectos que han emprendió en Rafael Delgado está el cultivo de flores y al momento les han dado buenos resultados los girasoles, el montecasino y la azucena, pero hay más variedades.

Dijo que otro proyecto que han empezado es el de cultivo de maíz criollo para obtener huitlacoche, pero obtuvieron un maíz muy pequeño, por lo que hicieron la prueba con maíz elotero, siendo este transgénico, teniendo como resultado que ese se desarrollaba muy bien y en tres meses ya tenían elote.

No obstante, están buscando regresar al cultivo de maíz criollo con abono orgánico, aunque este puede tardarse más en obtener producto, oscilando en un tiempo de cuatro a cinco meses.

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Señala que el cultivo de maíz criollo puede dar cultivos entre surco y surco y ahí se puede sembrar otro tipo de productos de campo como: calabacitas, col o ejote, mientras que el transgénico no, porque se cierra.

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David Gonzales Rojas dijo que el problema que tenemos es la cuestión de los agroquímicos, pues su uso ha ido erosionando la tierra/ Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

En cuando a los abonos orgánicos, el entrevistado considera que se tendrá que trabajar mucho con los campesinos para que retomen esta práctica. "Volver a los cultivos tradicionales, aunque tarden un poco más de tiempo".

A un año de que naciera esa cooperativa en apoyo a floricultores de Rafael Delgado, destacó que a lo largo de éste han estado trabajando de la mano del ayuntamiento de este lugar y del Centro de Optimización y Desarrollo de Equipo (CRODE), el cual depende del Tecnológico Nacional de México y han visto esa necesidad de asesoría técnica y tecnológico para mejorar los cultivos.

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Esta situación también ha provocado un bajo rendimiento de la tierra y ante ello, hay quienes están dejando de cultivarla, al considerar que ya no es redituable.

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¿Por qué el campo ya no es rentable para algunos campesinos?

"El campo es muy rentable, pero el problema que tenemos es la cuestión de los agroquímicos, pues su uso ha ido erosionando la tierra y provocado que el rendimiento baje, por ello hay quienes están dejando de cultivarla, por eso se busca fomentar nuevas prácticas para recuperar esos terrenos", indicó.

Por otro lado, Rojas González comentó que entre los proyectos que han emprendió en Rafael Delgado está el cultivo de flores y al momento les han dado buenos resultados los girasoles, el montecasino y la azucena, pero hay más variedades.

Dijo que otro proyecto que han empezado es el de cultivo de maíz criollo para obtener huitlacoche, pero obtuvieron un maíz muy pequeño, por lo que hicieron la prueba con maíz elotero, siendo este transgénico, teniendo como resultado que ese se desarrollaba muy bien y en tres meses ya tenían elote.

No obstante, están buscando regresar al cultivo de maíz criollo con abono orgánico, aunque este puede tardarse más en obtener producto, oscilando en un tiempo de cuatro a cinco meses.

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Señala que el cultivo de maíz criollo puede dar cultivos entre surco y surco y ahí se puede sembrar otro tipo de productos de campo como: calabacitas, col o ejote, mientras que el transgénico no, porque se cierra.

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David Gonzales Rojas dijo que el problema que tenemos es la cuestión de los agroquímicos, pues su uso ha ido erosionando la tierra/ Foto: Guadalupe Castillo / El Sol de Orizaba

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