/ viernes 27 de mayo de 2022

¿Cuántos tacos de caballo has comido? Estudio revela cifras alarmantes en México

La investigación fue realizada por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM en 2017

Alguna vez te has preguntado si la carne de tus tacos realmente proviene de la res? Pues parece que cientos de mexicanos hemos sido engañados al respecto durante años, así lo revelo un estudio hecho por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2017.

La investigación se dedicó a analizar las propiedades de la carne de diferentes establecimientos ubicados en la Ciudad de México, Pachuca, Aguascalientes y Chihuahua, dando como resultado que el 10 % de la carne provenía del caballo y era vendida como carne de res o bistecs.

Te puede interesar: ¡Despídete del aguacate! Chefs explican por qué es malo para ti y para el medio ambiente

Del porcentaje anterior, se confirmó que el 39.5% de este es comercializado en carnicerías, 25.5% en supermercados, y el resto en puestos de comida en donde se sirven platillos como burritos, tacos, entre otros.

Por si fuera poco, de las muestras que resultaron ser carne de caballo se realizó otro estudio en el Laboratorio Noxgen en México para identificar si contenían clembuterol, dando como positivo el 75% de ellas.

Consecuencias del uso de clembuterol en animales

Citando al texto del estudio, el uso de clembuterol en animales destinados al consumo tiene posibles efectos adversos para la salud humana, razón por la que el banco de datos para evitar residuos de alimentos en animales (FARAD) ha impuesto restricciones a su uso.

En la actualidad, el clembuterol se ha utilizado en alimentos para animales con el propósito de aumentar su peso y el cuerpo magro, además han sido uno de los factores que llevaron a la hospitalización reportada de más de 1,200 personas y la muerte de otras tres en Francia y España, vinculados a los residuos de clembuterol en el hígado de animales tratados ilegalmente.

Publicado originalmente en El Sol de la Laguna

Alguna vez te has preguntado si la carne de tus tacos realmente proviene de la res? Pues parece que cientos de mexicanos hemos sido engañados al respecto durante años, así lo revelo un estudio hecho por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2017.

La investigación se dedicó a analizar las propiedades de la carne de diferentes establecimientos ubicados en la Ciudad de México, Pachuca, Aguascalientes y Chihuahua, dando como resultado que el 10 % de la carne provenía del caballo y era vendida como carne de res o bistecs.

Te puede interesar: ¡Despídete del aguacate! Chefs explican por qué es malo para ti y para el medio ambiente

Del porcentaje anterior, se confirmó que el 39.5% de este es comercializado en carnicerías, 25.5% en supermercados, y el resto en puestos de comida en donde se sirven platillos como burritos, tacos, entre otros.

Por si fuera poco, de las muestras que resultaron ser carne de caballo se realizó otro estudio en el Laboratorio Noxgen en México para identificar si contenían clembuterol, dando como positivo el 75% de ellas.

Consecuencias del uso de clembuterol en animales

Citando al texto del estudio, el uso de clembuterol en animales destinados al consumo tiene posibles efectos adversos para la salud humana, razón por la que el banco de datos para evitar residuos de alimentos en animales (FARAD) ha impuesto restricciones a su uso.

En la actualidad, el clembuterol se ha utilizado en alimentos para animales con el propósito de aumentar su peso y el cuerpo magro, además han sido uno de los factores que llevaron a la hospitalización reportada de más de 1,200 personas y la muerte de otras tres en Francia y España, vinculados a los residuos de clembuterol en el hígado de animales tratados ilegalmente.

Publicado originalmente en El Sol de la Laguna

Local

Pese a panorama poco alentador, esperan que turismo repunte 30% en Orizaba

Indican que bloqueo en la autopista Orizaba-Puebla sí afectará la llegada del turismo a la zona

Ciencia

Datos biométricos, desafío para la protección de datos personales, ¿qué está en riesgo?

Uno de los desafíos es establecer regulaciones claras y precisas que garanticen la captura y el uso adecuado de los datos biométricos

Local

Accidentes pueden ser fatales por uso de pirotecnia: Bomberos de Orizaba

Diócesis de Orizaba se sumó a la petición de que peregrinos no se pongan en riesgo con el uso de pirotecnia

Local

Marea Verde Altas Montañas condena reclasificación en caso de Carmen Paola: justicia, una utopía

Indican que Carmen Paola es víctima de tentativa de feminicidio, porque las lesiones que le infringió su agresor pusieron en riesgo su vida

Doble Vía

Preparan iglesia de Santa María de Guadalupe; la adornarán con 4 toneladas de flores

Por los trabajos permanece cerrada a la feligresía hasta el 12 de diciembre

Local

¿Cuánto costará hacer un rico bacalao en la navidad del 2024?

Rufina García, ama de casa comenta que cada 24 de diciembre invierte un poco más en la cena de Noche Buena, pues a su esposo y suegra les gusta el bacalao navideño