/ viernes 27 de mayo de 2022

¿Cuántos tacos de caballo has comido? Estudio revela cifras alarmantes en México

La investigación fue realizada por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM en 2017

Alguna vez te has preguntado si la carne de tus tacos realmente proviene de la res? Pues parece que cientos de mexicanos hemos sido engañados al respecto durante años, así lo revelo un estudio hecho por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2017.

La investigación se dedicó a analizar las propiedades de la carne de diferentes establecimientos ubicados en la Ciudad de México, Pachuca, Aguascalientes y Chihuahua, dando como resultado que el 10 % de la carne provenía del caballo y era vendida como carne de res o bistecs.

Te puede interesar: ¡Despídete del aguacate! Chefs explican por qué es malo para ti y para el medio ambiente

Del porcentaje anterior, se confirmó que el 39.5% de este es comercializado en carnicerías, 25.5% en supermercados, y el resto en puestos de comida en donde se sirven platillos como burritos, tacos, entre otros.

Por si fuera poco, de las muestras que resultaron ser carne de caballo se realizó otro estudio en el Laboratorio Noxgen en México para identificar si contenían clembuterol, dando como positivo el 75% de ellas.

Consecuencias del uso de clembuterol en animales

Citando al texto del estudio, el uso de clembuterol en animales destinados al consumo tiene posibles efectos adversos para la salud humana, razón por la que el banco de datos para evitar residuos de alimentos en animales (FARAD) ha impuesto restricciones a su uso.

En la actualidad, el clembuterol se ha utilizado en alimentos para animales con el propósito de aumentar su peso y el cuerpo magro, además han sido uno de los factores que llevaron a la hospitalización reportada de más de 1,200 personas y la muerte de otras tres en Francia y España, vinculados a los residuos de clembuterol en el hígado de animales tratados ilegalmente.

Publicado originalmente en El Sol de la Laguna

Alguna vez te has preguntado si la carne de tus tacos realmente proviene de la res? Pues parece que cientos de mexicanos hemos sido engañados al respecto durante años, así lo revelo un estudio hecho por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en 2017.

La investigación se dedicó a analizar las propiedades de la carne de diferentes establecimientos ubicados en la Ciudad de México, Pachuca, Aguascalientes y Chihuahua, dando como resultado que el 10 % de la carne provenía del caballo y era vendida como carne de res o bistecs.

Te puede interesar: ¡Despídete del aguacate! Chefs explican por qué es malo para ti y para el medio ambiente

Del porcentaje anterior, se confirmó que el 39.5% de este es comercializado en carnicerías, 25.5% en supermercados, y el resto en puestos de comida en donde se sirven platillos como burritos, tacos, entre otros.

Por si fuera poco, de las muestras que resultaron ser carne de caballo se realizó otro estudio en el Laboratorio Noxgen en México para identificar si contenían clembuterol, dando como positivo el 75% de ellas.

Consecuencias del uso de clembuterol en animales

Citando al texto del estudio, el uso de clembuterol en animales destinados al consumo tiene posibles efectos adversos para la salud humana, razón por la que el banco de datos para evitar residuos de alimentos en animales (FARAD) ha impuesto restricciones a su uso.

En la actualidad, el clembuterol se ha utilizado en alimentos para animales con el propósito de aumentar su peso y el cuerpo magro, además han sido uno de los factores que llevaron a la hospitalización reportada de más de 1,200 personas y la muerte de otras tres en Francia y España, vinculados a los residuos de clembuterol en el hígado de animales tratados ilegalmente.

Publicado originalmente en El Sol de la Laguna

Local

Se han consumido 2 mil 303 hectáreas entre las tres divisiones de incendios forestales

A la zona arribaron dos helicópteros MI17 que son de la Marina y que tienen mayor capacidad de carga y de respuesta

Local

Recuento de daños en Chicahuaxtla y la Reforma es complicado: alcalde

Cabe hacer mención que autoridades de Ixhuatlancillo y Chocamán han enviado apoyo en cuestión de mangueras, ya que el agua es de uso diario

Ecología

Con drones, Sedema reforestará áreas afectadas por incendios

Se tiene una contabilidad de 2 mil 240 hectáreas perdidas debido a los incendios que ocurren en la zona de las Altas Montañas

Deportes

Indestructibles Bickers preparan festejo por tercer aniversario; te contamos

El festejo mayor será el siete de abril con una rodada en una ruta nueva que partirá, a las 9 horas, del parque 21 de Mayo

Local

Así se vivió el Jueves Santo en la Catedral San Miguel de Arcángel

Al finalizar el lavatorio de pies, los "apóstoles" se colocaron su calceta y zapato, para luego de que todas pasarán volver a colocarse de frente al altar mayor

Local

¡Más que una tradición! Así se vive Semana Santa en Amatlán de los Reyes

Amatlán de los Reyes se ubica a unos 30 minutos de la ciudad de Córdoba, es un municipio lleno de tradición