/ lunes 2 de octubre de 2023

Producción de café se redujo 30% por plagas en Zongolica: cafetaleros

Han estado lidiando con plagas como la roya y el gusano barrenador durante algún tiempo

Boca del Río, Ver.- Los cafetaleros de la Sierra de Zongolica, como Jesús Lara Méndez, de la finca Palurca en Texcuacan, continúan enfrentando desafíos en la producción de café, incluyendo plagas persistentes y la necesidad de abrir nuevos mercados internacionales.

Lara Méndez, un apasionado productor de café, señala que han estado lidiando con plagas como la roya y el gusano barrenador durante algún tiempo.

Te recomendamos leer: No solo la caña o el chayote, cambios de clima afectan al café: Yara México

"Estas plagas las sufrimos de tiempo atrás, pero ahí tenemos que combatirlas. Es parte del productor luchar contra las plagas, los efectos del cambio climático y el uso de los agroquímicos", expresó.

¿Cuánto ha disminuido la producción de café debido a las plagas?

Añadió que las plagas han resultado en una disminución del 30 por ciento en la producción general de café en la región donde produce el grano, el cual a diferencia de otros puntos de Veracruz es un producto de altura, orgánico y de especialidad.

Para combatirlas, los productores de la región han desarrollado remedios caseros, como trampas caseras con etanol para atrapar al gusano barrenador antes de que dañe las plantas de café.

Comercialización del café

En cuanto a la comercialización de su café, los cafetaleros de Zongolica buscan expandirse a nuevos mercados internacionales.

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Hasta ahora, han logrado vender sus productos en Australia y Europa, pero desean ampliar aún más su alcance.

Anualmente, estos productores producen un promedio de 10 toneladas de café orgánico, de especialidad y café de altura.

Lee más: Se realizará el primer Festival del Café Veracruz, ¿cuál será la sede?

El café de especialidad está experimentando un auge, pero los productores locales aseguran que el sabor de su café, cultivado en la finca Palurca de Zongolica, es inigualable.

La Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop) está brindando apoyo a los cafetaleros de Zongolica, incluyendo a Jesús Lara Méndez.

Les otorga certificados de calidad y establece mesas de negocios para conectarlos con otros mercados nacionales e internacionales. El objetivo es promover la calidad de los cafés locales y fomentar su presencia en el mercado global.

Los cafetaleros de Zongolica continúan enfrentando desafíos, pero con su dedicación y la colaboración con entidades como Sedecop, esperan abrir nuevos horizontes para sus productos de café, que son reconocidos por su calidad y sabor únicos en el mundo de los cafés de especialidad.


Boca del Río, Ver.- Los cafetaleros de la Sierra de Zongolica, como Jesús Lara Méndez, de la finca Palurca en Texcuacan, continúan enfrentando desafíos en la producción de café, incluyendo plagas persistentes y la necesidad de abrir nuevos mercados internacionales.

Lara Méndez, un apasionado productor de café, señala que han estado lidiando con plagas como la roya y el gusano barrenador durante algún tiempo.

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"Estas plagas las sufrimos de tiempo atrás, pero ahí tenemos que combatirlas. Es parte del productor luchar contra las plagas, los efectos del cambio climático y el uso de los agroquímicos", expresó.

¿Cuánto ha disminuido la producción de café debido a las plagas?

Añadió que las plagas han resultado en una disminución del 30 por ciento en la producción general de café en la región donde produce el grano, el cual a diferencia de otros puntos de Veracruz es un producto de altura, orgánico y de especialidad.

Para combatirlas, los productores de la región han desarrollado remedios caseros, como trampas caseras con etanol para atrapar al gusano barrenador antes de que dañe las plantas de café.

Comercialización del café

En cuanto a la comercialización de su café, los cafetaleros de Zongolica buscan expandirse a nuevos mercados internacionales.

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Hasta ahora, han logrado vender sus productos en Australia y Europa, pero desean ampliar aún más su alcance.

Anualmente, estos productores producen un promedio de 10 toneladas de café orgánico, de especialidad y café de altura.

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El café de especialidad está experimentando un auge, pero los productores locales aseguran que el sabor de su café, cultivado en la finca Palurca de Zongolica, es inigualable.

La Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario (Sedecop) está brindando apoyo a los cafetaleros de Zongolica, incluyendo a Jesús Lara Méndez.

Les otorga certificados de calidad y establece mesas de negocios para conectarlos con otros mercados nacionales e internacionales. El objetivo es promover la calidad de los cafés locales y fomentar su presencia en el mercado global.

Los cafetaleros de Zongolica continúan enfrentando desafíos, pero con su dedicación y la colaboración con entidades como Sedecop, esperan abrir nuevos horizontes para sus productos de café, que son reconocidos por su calidad y sabor únicos en el mundo de los cafés de especialidad.


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