/ domingo 2 de abril de 2023

Panadería de Coscomatepec preserva tradición familiar desde hace 99 años

La panadería es un oficio de gran tradición para la familia Castro de Coscomatepec

Coscomatepec.- Parece que el tiempo se detuvo en el gran horno de leña de la Panadería La Fama de Coscomatepec. Funciona desde hace 99 años y mantiene la misma calidad que le ha dado prestigio a las diversas piezas de pan que se elaboran en este establecimiento.

Desde antes de ingresar al local de la afamada panadería se pueden percibir los aromas del tradicional panqué de nata y mantequilla, las gallinas, los coscorrones, las conchas, bolillos y las doncellas, que elaboran los panaderos de este negocio de antaño.

La panadería es un oficio de gran tradición para la familia Castro de Coscomatepec; están a muy poco de cumplir 100 años de elaborar delicias que salen de su añejo horno de leña en el que utilizan solo madera de encino.

Entrar al inmueble que alberga a este negocio es entrar al pasado; las enormes vitrinas de madera y cristal donde se guardan las piezas de pan te transportan a una época pasada. Cada rincón te conduce a los años que se fueron.

Doña María Castro Galindo, de 79 años, comenta que lleva toda su vida siendo quien despacha y atiende a los clientes, “somos una panadería de mucha tradición, somos quienes le han dado fama a este oficio, no puedes visitar Coscomatepec sin visitarnos y disfrutar de nuestro pan”.

Con orgullo, comenta que llega mucha gente de fuera a comprar su pan para llevarlo a Estados Unidos o a Cancún, o a muchas otras ciudades y países, "porque saben de nuestra afamado negocio y quieren llevar un recuerdo con mucho sabor a sus familiares y amigos”.

¿Por qué es conocida la panadería La Fama de Coscomatepec?

Expresa que esta panadería ha dado fama a Coscomatepec por el sabor único de su pan, “porque ya casi cumplimos 100 años de haberse fundado esta panadería. Somos un referente de la gastronomía regional”.

Doña María Castro recuerda que han hecho historia porque mantienen sus sabores y las formas tradicionales de elaboración del pan, “usamos ingredientes de la zona y siempre los mejores, por eso la gente viene todos los días a comprar sus bolillos, conchas, galletas, panqués y los panes rellenos de requesón que les han dado fama y prestigio".

La calidad siempre es la misma, pero no dejan de renovarse cada día; nuestros panaderos comienzan su labor a las 7 de la mañana y terminan a las 3 de la tarde, "ellos utilizan las mismas técnicas que nos han dado prestigio a lo largo de casi 100 años”.

“Nuestros clientes nos buscan porque saben que el sabor es único, nadie tiene unos hornos tan antiguos ni trabajan con la madera de encino que da el sabor a nuestro pan”.

¿Cómo enfrenta la panadería La Fama el aumento a los insumos?

Como todos los negocios, comenta que les ha pegado el aumento a los insumos como son harina, manteca, levadura y azúcar, pero aun así mantienen precios accesibles porque saben que muchas familias les han sido fieles por muchos años “y eso hay que retribuirlo manteniendo el sabor, tradición y precios accesibles a nuestra clientela”.

Publicado en Diario de Xalapa

Coscomatepec.- Parece que el tiempo se detuvo en el gran horno de leña de la Panadería La Fama de Coscomatepec. Funciona desde hace 99 años y mantiene la misma calidad que le ha dado prestigio a las diversas piezas de pan que se elaboran en este establecimiento.

Desde antes de ingresar al local de la afamada panadería se pueden percibir los aromas del tradicional panqué de nata y mantequilla, las gallinas, los coscorrones, las conchas, bolillos y las doncellas, que elaboran los panaderos de este negocio de antaño.

La panadería es un oficio de gran tradición para la familia Castro de Coscomatepec; están a muy poco de cumplir 100 años de elaborar delicias que salen de su añejo horno de leña en el que utilizan solo madera de encino.

Entrar al inmueble que alberga a este negocio es entrar al pasado; las enormes vitrinas de madera y cristal donde se guardan las piezas de pan te transportan a una época pasada. Cada rincón te conduce a los años que se fueron.

Doña María Castro Galindo, de 79 años, comenta que lleva toda su vida siendo quien despacha y atiende a los clientes, “somos una panadería de mucha tradición, somos quienes le han dado fama a este oficio, no puedes visitar Coscomatepec sin visitarnos y disfrutar de nuestro pan”.

Con orgullo, comenta que llega mucha gente de fuera a comprar su pan para llevarlo a Estados Unidos o a Cancún, o a muchas otras ciudades y países, "porque saben de nuestra afamado negocio y quieren llevar un recuerdo con mucho sabor a sus familiares y amigos”.

¿Por qué es conocida la panadería La Fama de Coscomatepec?

Expresa que esta panadería ha dado fama a Coscomatepec por el sabor único de su pan, “porque ya casi cumplimos 100 años de haberse fundado esta panadería. Somos un referente de la gastronomía regional”.

Doña María Castro recuerda que han hecho historia porque mantienen sus sabores y las formas tradicionales de elaboración del pan, “usamos ingredientes de la zona y siempre los mejores, por eso la gente viene todos los días a comprar sus bolillos, conchas, galletas, panqués y los panes rellenos de requesón que les han dado fama y prestigio".

La calidad siempre es la misma, pero no dejan de renovarse cada día; nuestros panaderos comienzan su labor a las 7 de la mañana y terminan a las 3 de la tarde, "ellos utilizan las mismas técnicas que nos han dado prestigio a lo largo de casi 100 años”.

“Nuestros clientes nos buscan porque saben que el sabor es único, nadie tiene unos hornos tan antiguos ni trabajan con la madera de encino que da el sabor a nuestro pan”.

¿Cómo enfrenta la panadería La Fama el aumento a los insumos?

Como todos los negocios, comenta que les ha pegado el aumento a los insumos como son harina, manteca, levadura y azúcar, pero aun así mantienen precios accesibles porque saben que muchas familias les han sido fieles por muchos años “y eso hay que retribuirlo manteniendo el sabor, tradición y precios accesibles a nuestra clientela”.

Publicado en Diario de Xalapa

Local

Peligra último glaciar en el Pico de Orizaba; escasez de agua podría agravarse

Pronostican que el estiaje se agudizará en los siguientes meses, al generarse menos agua en el volcán, que es la única fábrica de este líquido

Local

Temen jubilados que Ingenio "El Carmen" se declare en bancarrota por adedudos con el IMSS

Comentan que la empresa les debe aproximadamente siete meses de pago y bonos a 240 jubilados

Local

¡Por fin! Terminan puente en la calle Artículo 123 de Ixtaczoquitlán

Ya se han visto mejoras en los servicios, puesto que ahora ya se cuenta con el servicio de limpia pública

Deportes

¿Sabías que en Orizaba puedes aprender jugar boliche? Te contamos

Es el único en la zona de las Altas Montañas, por lo que los amantes de este deporte ya no tendrán que viajar a otra ciudad

Local

El café Ixhuatlán ya se consume en Europa y Asia, te contamos

Enfatizó que Ixhuatlán del Café tiene un producto de calidad, pero deben seguirse los procesos de cosecha correctos

Local

Pico de Orizaba: ellos son los dos alpinistas que aún busca el Grupo de Socorro Alpino

Mientras continúan buscando a los alpinistas desaparecidos, te dejamos una breve semblanza para que los conozcas