/ martes 12 de octubre de 2021

El hambre aumenta en México, pero hay gran desperdicio de comida

Los datos indican que en México se desechan 20.4 millones de toneladas de alimento al año

Xalapa, Ver.- La directora de Alianza Estratégica del Banco de Alimentos de México, Esther Escarzaga García afirmó que por la pandemia por Covid-19 el número de mexicanos en pobreza alimentaria se duplicó.

Refirió que en el país al menos el 30 por ciento de la producción de alimentos se desecha, cuando únicamente con el 25 por ciento se garantizaría la comida a los más de 21 millones de mexicanos que actualmente no tienen que comer.

Te puede interesar: Que sabrosos son estos antojitos, que ahora no se venden

En México hay personas que mueren por hambre, se han identificado 20 casos de muerte por inanición a nivel nacionalEsther Escarzaga García | directora de Alianza Estratégica del Banco de Alimentos de México

En entrevista, tras participar en el Foro de Seguridad Alimentaria en Veracruz realizado en el Congreso del Estado refirió que los datos indican que en México se desechan 20.4 millones de toneladas de alimento al año.

 

 

Puntualizó que en territorio nacional existen 55 bancos, los cuales realizan la recolección de productos del campo, ya que cuentan con una red de tráileres que les permite recoger y empacar para poder entregarlo a personas que tienen problemas alimentarios.

“Nosotros vamos a dónde se está desperdiciando y lo rescatamos, tenemos la capacidad de enviar tráileres a todo el país. El banco cubre los fletes y ese alimento se mandan a todo el país para que ellos lo distribuyan a la población vulnerable”, expuso.

Detalló que de los 55 millones de personas que están en pobreza, 11 millones se encuentran en condición de pobreza extrema o alimentaria, y con la pandemia esta cifra incrementó 10 millones de personas más, según datos del Coneval.

“Algunos son temporales y se han logrado recuperar, pero otros perdieron absolutamente todo y se les tiene que ayudar. El Banco logra apoyar a 2 millones 100 mil personas a las que se les vende apoyo alimentario que va desde 80 a 150 pesos, que es el 10 por ciento del costo en el mercado", manifestó.

Aseguró que en algunos casos se entregan hasta 10 kilogramos que les permite comida desde una semana hasta 15 días, “hay bancos que van a comunidades a atender a las personas que más lo necesitan".

Comentó que en Veracruz existen tres bancos de alimentos: en Xalapa, el Puerto de Veracruz y Córdoba.

En la capital veracruzana, dijo, se apoya a 35 mil personas, de las cuales 15 mil se sumaron de marzo del año pasado a la fecha, periodo relacionado con la pandemia.

Xalapa, Ver.- La directora de Alianza Estratégica del Banco de Alimentos de México, Esther Escarzaga García afirmó que por la pandemia por Covid-19 el número de mexicanos en pobreza alimentaria se duplicó.

Refirió que en el país al menos el 30 por ciento de la producción de alimentos se desecha, cuando únicamente con el 25 por ciento se garantizaría la comida a los más de 21 millones de mexicanos que actualmente no tienen que comer.

Te puede interesar: Que sabrosos son estos antojitos, que ahora no se venden

En México hay personas que mueren por hambre, se han identificado 20 casos de muerte por inanición a nivel nacionalEsther Escarzaga García | directora de Alianza Estratégica del Banco de Alimentos de México

En entrevista, tras participar en el Foro de Seguridad Alimentaria en Veracruz realizado en el Congreso del Estado refirió que los datos indican que en México se desechan 20.4 millones de toneladas de alimento al año.

 

 

Puntualizó que en territorio nacional existen 55 bancos, los cuales realizan la recolección de productos del campo, ya que cuentan con una red de tráileres que les permite recoger y empacar para poder entregarlo a personas que tienen problemas alimentarios.

“Nosotros vamos a dónde se está desperdiciando y lo rescatamos, tenemos la capacidad de enviar tráileres a todo el país. El banco cubre los fletes y ese alimento se mandan a todo el país para que ellos lo distribuyan a la población vulnerable”, expuso.

Detalló que de los 55 millones de personas que están en pobreza, 11 millones se encuentran en condición de pobreza extrema o alimentaria, y con la pandemia esta cifra incrementó 10 millones de personas más, según datos del Coneval.

“Algunos son temporales y se han logrado recuperar, pero otros perdieron absolutamente todo y se les tiene que ayudar. El Banco logra apoyar a 2 millones 100 mil personas a las que se les vende apoyo alimentario que va desde 80 a 150 pesos, que es el 10 por ciento del costo en el mercado", manifestó.

Aseguró que en algunos casos se entregan hasta 10 kilogramos que les permite comida desde una semana hasta 15 días, “hay bancos que van a comunidades a atender a las personas que más lo necesitan".

Comentó que en Veracruz existen tres bancos de alimentos: en Xalapa, el Puerto de Veracruz y Córdoba.

En la capital veracruzana, dijo, se apoya a 35 mil personas, de las cuales 15 mil se sumaron de marzo del año pasado a la fecha, periodo relacionado con la pandemia.

Local

Así se vivió el Jueves Santo en la Catedral San Miguel de Arcángel

Al finalizar el lavatorio de pies, los "apóstoles" se colocaron su calceta y zapato, para luego de que todas pasarán volver a colocarse de frente al altar mayor

Local

Se han consumido 2 mil 303 hectáreas por los incendios forestales: SPC

A la zona arribaron dos helicópteros MI17 que son de la Marina y que tienen mayor capacidad de carga y de respuesta

Local

Necesario 24 km de manguera para llevar agua a comunidades de Nogales tras incendio: alcalde

Cabe hacer mención que autoridades de Ixhuatlancillo y Chocamán han enviado apoyo en cuestión de mangueras, ya que el agua es de uso diario

Ecología

Sedema reforestará con drones la zona afectada por incendios forestales

Se tiene una contabilidad de 2 mil 240 hectáreas perdidas debido a los incendios que ocurren en la zona de las Altas Montañas

Policiaca

Choque múltiple paraliza circulación en autopista Puebla-Veracruz

Los hechos ocurrieron en el kilómetro 222 y en el 227, según reportaron automovilistas al número de emergencias 911

Local

Se reactivan trabajos en zonas de incendios activos en las Altas Montañas

El clima ayudó porque entró un norte muy ligero y hay lluvias en varios municipios que reguló la temperatura