/ lunes 13 de febrero de 2023

Con proyecto se busca aprovechar el chilacayote en la sierra de Zongolica

A través de la agro-industrialización académicos ven la posibilidad de crear otra forma de consumo del chilacayote

Xoxocotla, Ver.- Con el propósito de generar alternativas de cultivo entre productores de la zona, la Unidad de Desarrollo del Territorio Rural adscrita a la Sierra de Zongolica y la Universidad Autónoma de Chapingo impulsan un proyecto de innovación tecnológica que implementaron al cultivo de la chilacayota en este municipio dio a conocer Herón Verónica Hernández, promotor de dicha unidad.

En entrevista explica que a través de la agro-industrialización ven la posibilidad de otro consumo, para aprovechar todo de este tipo de calabaza.

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Y es que desafortunadamente, cuando la chilacayota está madura, su pulpa se desecha, se tira; por ello, dijo, buscan saber si el proceso de agro industrialización que realizan para convertirlo en jugo, aporta propiedades nutricionales.

Por ello, en el Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (Lanisaf) se inició el proceso de investigación para identificar los nutrientes que este jugo puede tener y las propiedades calóricas que puede aportar.

A dicha investigación le dan seguimiento la tesista del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Rosalba Tocohua Rosales y Herón Verónica, como promotor de Desarrollo del Territorio Rural.

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Dijo que una vez teniendo los resultados podrán comenzar la producción de esta calabaza, para la venta, además de que contribuirán directamente en la dieta de las y los productores de la Sierra de Zongolica.

¿En qué se consume el chilacayote?

El “tzilacayotli”, calabaza lisa o chilacayote es de la familia de la calabacita, pero tiene un sabor diferente.

Las flores, tallos jóvenes y su fruto se utilizan en la elaboración de dulces, sus semillas se comen enteras, ya sea asadas, tostadas o molidas, para hacer platillos como el pipián, el mole verde, así como en la preparación de tesmole.

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El chilacayote contiene hipoglucemiantes que ayudan a disminuir los niveles de azúcar en la sangre, pues ayuda a liberar la insulina a través del páncreas.

Xoxocotla, Ver.- Con el propósito de generar alternativas de cultivo entre productores de la zona, la Unidad de Desarrollo del Territorio Rural adscrita a la Sierra de Zongolica y la Universidad Autónoma de Chapingo impulsan un proyecto de innovación tecnológica que implementaron al cultivo de la chilacayota en este municipio dio a conocer Herón Verónica Hernández, promotor de dicha unidad.

En entrevista explica que a través de la agro-industrialización ven la posibilidad de otro consumo, para aprovechar todo de este tipo de calabaza.

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Y es que desafortunadamente, cuando la chilacayota está madura, su pulpa se desecha, se tira; por ello, dijo, buscan saber si el proceso de agro industrialización que realizan para convertirlo en jugo, aporta propiedades nutricionales.

Por ello, en el Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (Lanisaf) se inició el proceso de investigación para identificar los nutrientes que este jugo puede tener y las propiedades calóricas que puede aportar.

A dicha investigación le dan seguimiento la tesista del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Rosalba Tocohua Rosales y Herón Verónica, como promotor de Desarrollo del Territorio Rural.

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Dijo que una vez teniendo los resultados podrán comenzar la producción de esta calabaza, para la venta, además de que contribuirán directamente en la dieta de las y los productores de la Sierra de Zongolica.

¿En qué se consume el chilacayote?

El “tzilacayotli”, calabaza lisa o chilacayote es de la familia de la calabacita, pero tiene un sabor diferente.

Las flores, tallos jóvenes y su fruto se utilizan en la elaboración de dulces, sus semillas se comen enteras, ya sea asadas, tostadas o molidas, para hacer platillos como el pipián, el mole verde, así como en la preparación de tesmole.

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