/ lunes 13 de febrero de 2023

Con proyecto se busca aprovechar el chilacayote en la sierra de Zongolica

A través de la agro-industrialización académicos ven la posibilidad de crear otra forma de consumo del chilacayote

Xoxocotla, Ver.- Con el propósito de generar alternativas de cultivo entre productores de la zona, la Unidad de Desarrollo del Territorio Rural adscrita a la Sierra de Zongolica y la Universidad Autónoma de Chapingo impulsan un proyecto de innovación tecnológica que implementaron al cultivo de la chilacayota en este municipio dio a conocer Herón Verónica Hernández, promotor de dicha unidad.

En entrevista explica que a través de la agro-industrialización ven la posibilidad de otro consumo, para aprovechar todo de este tipo de calabaza.

Te puede interesar: Covid y clima afectan economía de productores de truchas en Tlilapan

Y es que desafortunadamente, cuando la chilacayota está madura, su pulpa se desecha, se tira; por ello, dijo, buscan saber si el proceso de agro industrialización que realizan para convertirlo en jugo, aporta propiedades nutricionales.

Por ello, en el Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (Lanisaf) se inició el proceso de investigación para identificar los nutrientes que este jugo puede tener y las propiedades calóricas que puede aportar.

A dicha investigación le dan seguimiento la tesista del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Rosalba Tocohua Rosales y Herón Verónica, como promotor de Desarrollo del Territorio Rural.

Síguenos a través de Google News

Dijo que una vez teniendo los resultados podrán comenzar la producción de esta calabaza, para la venta, además de que contribuirán directamente en la dieta de las y los productores de la Sierra de Zongolica.

¿En qué se consume el chilacayote?

El “tzilacayotli”, calabaza lisa o chilacayote es de la familia de la calabacita, pero tiene un sabor diferente.

Las flores, tallos jóvenes y su fruto se utilizan en la elaboración de dulces, sus semillas se comen enteras, ya sea asadas, tostadas o molidas, para hacer platillos como el pipián, el mole verde, así como en la preparación de tesmole.

Te puede interesar: ¿Cómo aprovechar el maíz? Ellos lo lograron

El chilacayote contiene hipoglucemiantes que ayudan a disminuir los niveles de azúcar en la sangre, pues ayuda a liberar la insulina a través del páncreas.

Xoxocotla, Ver.- Con el propósito de generar alternativas de cultivo entre productores de la zona, la Unidad de Desarrollo del Territorio Rural adscrita a la Sierra de Zongolica y la Universidad Autónoma de Chapingo impulsan un proyecto de innovación tecnológica que implementaron al cultivo de la chilacayota en este municipio dio a conocer Herón Verónica Hernández, promotor de dicha unidad.

En entrevista explica que a través de la agro-industrialización ven la posibilidad de otro consumo, para aprovechar todo de este tipo de calabaza.

Te puede interesar: Covid y clima afectan economía de productores de truchas en Tlilapan

Y es que desafortunadamente, cuando la chilacayota está madura, su pulpa se desecha, se tira; por ello, dijo, buscan saber si el proceso de agro industrialización que realizan para convertirlo en jugo, aporta propiedades nutricionales.

Por ello, en el Laboratorio Nacional de Investigación y Servicio Agroalimentario y Forestal (Lanisaf) se inició el proceso de investigación para identificar los nutrientes que este jugo puede tener y las propiedades calóricas que puede aportar.

A dicha investigación le dan seguimiento la tesista del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, Rosalba Tocohua Rosales y Herón Verónica, como promotor de Desarrollo del Territorio Rural.

Síguenos a través de Google News

Dijo que una vez teniendo los resultados podrán comenzar la producción de esta calabaza, para la venta, además de que contribuirán directamente en la dieta de las y los productores de la Sierra de Zongolica.

¿En qué se consume el chilacayote?

El “tzilacayotli”, calabaza lisa o chilacayote es de la familia de la calabacita, pero tiene un sabor diferente.

Las flores, tallos jóvenes y su fruto se utilizan en la elaboración de dulces, sus semillas se comen enteras, ya sea asadas, tostadas o molidas, para hacer platillos como el pipián, el mole verde, así como en la preparación de tesmole.

Te puede interesar: ¿Cómo aprovechar el maíz? Ellos lo lograron

El chilacayote contiene hipoglucemiantes que ayudan a disminuir los niveles de azúcar en la sangre, pues ayuda a liberar la insulina a través del páncreas.

Policiaca

Choque en autopista Puebla-Veracruz deja tres lesionados; pipa se incendió

Debido a la fuerza del choque, la camioneta quedó dañada severamente en su estructura, mientras que el tracto camión se estrelló contra la barra metálica

Local

Inteligencia artificial no reemplazará a las personas: maestra en IA

Considera que existe mucha desinformación en ese sentido por lo que lo recomendable es siempre leer más y no quedarse solo con lo que se escucha

Local

Veracruz entre los 10 estados con más casos de extorsión en México: Índice de Paz México

Expertos coinciden en que la percepción de inseguridad está justificada ante la ineficacia de los impartidores justicia

Local

Incendio en cerro El Ameyal, instalan centro de acopio para apoyar a los brigadistas

Desde botellas con agua, electrolitos, palas, picos, así como cubrebocas, son parte de los artículos que puedes donar

Cultura

Restauran mural dedicado a Cri-crí, artista Roberto Zavaleta el encargado de pintarlo

Se contempla construir un techo y luces para que la obra permanezca por tres años o más sin sufrir un deterioro significativo