/ miércoles 29 de marzo de 2023

Mujeres de Ixhuatlán del Café crean recetario "Sabores de Temporada"

"Mujeres de la Niebla, cocina tradicional", presenta su primer recetario que incluye ingredientes 100 por ciento mexicanos

Orizaba, Ver.- Catalogando sus platillos de acuerdo a las estaciones del año "Mujeres de la Niebla, cocina tradicional", presenta su primer recetario que incluye ingredientes 100 por ciento mexicanos y de fácil acceso, conoce la historia de Clara, Floriberta, Leonor, Paulina, Margarita, María del Rosario y Lucy.

¿De dónde provienen las Mujeres de la Neblina?

Nelly Sánchez López, asesor técnico de las Mujeres de la Niebla, señala que la cocina tradicional de estas mujeres originarias de Ixhuatlán del Café ha sido base de alimento para muchas familias con ingredientes como frijoles, maíz, flor de izote, chayotextle, nopales, quelites, chicatanas, gasparitos, hongos de alache, por mencionar.

Te podría interesar: ¿Mermelada de chayote? Cafetería en Ixtaczoquitlán emprende con esta idea

"Yo me integro a ellas, pues desde siempre han cocinado, me invitan al grupo Niebla y participamos en A Que Sabe La Patria 2023, dando visibilidad a la cocina tradicional mexicana, haciendo turismo campesino y cocina estacional, pues damos foco a esta cocina".

¿Por qué enfocaron sus platillos en las estaciones del año?

Nelly explica que lo que cocinan son alimentos que son recolectados por trueque, en fincas o traspatios, sabiendo que no todo el tiempo se dan ciertos ingredientes como los antes mencionados, por ello el desglose de dicho recetario.

Recalca que esté recetario llamado "Sabores de Temporada", fue costeado a través de un fondo económico encontrado por una de las integrantes de Mujeres de la Niebla.

La declarante considera que no se está perdiendo la cocina tradicional mexicana, ya que se está revalorizando aquello que es invisible por desconocimiento, "esto es una cocina diaria y para mí significa compañerismo, amor, apapachos, compañía y el trabajo con las Mujeres de la Niebla va más allá de la amistad".

Afirma que este es el primer recetario que han realizado donde muestran la diversidad de las altas montañas, pues no se tiene presente la diversidad de ingredientes que hay en Veracruz, no solo siendo "cuna de mariscos".

¿Cuáles fueron los retos para realizar este recetario?

Explica que todo fue un proceso arduo dónde el equipo Niebla participó, pues aunque las mujeres son del mismo municipio, las comunidades están lejanas, por lo que la documentación de todas las recetas como primera parte fue cansado, pero fue organizado en las estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno.

La cocina tradicional de estas mujeres originarias de Ixhuatlán del Café ha sido base de alimento para muchas familias con ingredientes como frijoles, maíz, flor de izote, chayotextle, nopales, quelites, chicatanas, gasparitos, hongos de alache, por mencionar / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de ORizaba

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Sánchez López comenta que estarán renombrando recetas y poder tener un próximo recurso económico para imprimir la segunda etapa de "Sabores de Temporada".

¿En dónde puedo adquirir esté recetario?

Puedes acudir al restaurante Calenda ubicado en sur 9, a través del número telefónico 228 854 57 83 o en la cafetería de Ixhuatlán del Café, a un costado del Palacio Municipal "FemCafé".

Leer más: ¡Todo listo! Estas actividades se realizaran en la “Expo-Canina Orizaba 2023”

Cabe destacar que el pasado fin de semana Clara Palma, Floriberta Jiménez, Leonor Ramos, Paulina Blanco, Margarita Flores, María del Rosario Vidal y Lucy Méndez acudieron a Orizaba en el restaurante Calenda donde presentaron 3 tiempos de menú de cocina tradicional mexicana.

Orizaba, Ver.- Catalogando sus platillos de acuerdo a las estaciones del año "Mujeres de la Niebla, cocina tradicional", presenta su primer recetario que incluye ingredientes 100 por ciento mexicanos y de fácil acceso, conoce la historia de Clara, Floriberta, Leonor, Paulina, Margarita, María del Rosario y Lucy.

¿De dónde provienen las Mujeres de la Neblina?

Nelly Sánchez López, asesor técnico de las Mujeres de la Niebla, señala que la cocina tradicional de estas mujeres originarias de Ixhuatlán del Café ha sido base de alimento para muchas familias con ingredientes como frijoles, maíz, flor de izote, chayotextle, nopales, quelites, chicatanas, gasparitos, hongos de alache, por mencionar.

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"Yo me integro a ellas, pues desde siempre han cocinado, me invitan al grupo Niebla y participamos en A Que Sabe La Patria 2023, dando visibilidad a la cocina tradicional mexicana, haciendo turismo campesino y cocina estacional, pues damos foco a esta cocina".

¿Por qué enfocaron sus platillos en las estaciones del año?

Nelly explica que lo que cocinan son alimentos que son recolectados por trueque, en fincas o traspatios, sabiendo que no todo el tiempo se dan ciertos ingredientes como los antes mencionados, por ello el desglose de dicho recetario.

Recalca que esté recetario llamado "Sabores de Temporada", fue costeado a través de un fondo económico encontrado por una de las integrantes de Mujeres de la Niebla.

La declarante considera que no se está perdiendo la cocina tradicional mexicana, ya que se está revalorizando aquello que es invisible por desconocimiento, "esto es una cocina diaria y para mí significa compañerismo, amor, apapachos, compañía y el trabajo con las Mujeres de la Niebla va más allá de la amistad".

Afirma que este es el primer recetario que han realizado donde muestran la diversidad de las altas montañas, pues no se tiene presente la diversidad de ingredientes que hay en Veracruz, no solo siendo "cuna de mariscos".

¿Cuáles fueron los retos para realizar este recetario?

Explica que todo fue un proceso arduo dónde el equipo Niebla participó, pues aunque las mujeres son del mismo municipio, las comunidades están lejanas, por lo que la documentación de todas las recetas como primera parte fue cansado, pero fue organizado en las estaciones del año, primavera, verano, otoño e invierno.

La cocina tradicional de estas mujeres originarias de Ixhuatlán del Café ha sido base de alimento para muchas familias con ingredientes como frijoles, maíz, flor de izote, chayotextle, nopales, quelites, chicatanas, gasparitos, hongos de alache, por mencionar / Foto: Guadalupe Castillo | El Sol de ORizaba

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Sánchez López comenta que estarán renombrando recetas y poder tener un próximo recurso económico para imprimir la segunda etapa de "Sabores de Temporada".

¿En dónde puedo adquirir esté recetario?

Puedes acudir al restaurante Calenda ubicado en sur 9, a través del número telefónico 228 854 57 83 o en la cafetería de Ixhuatlán del Café, a un costado del Palacio Municipal "FemCafé".

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Cabe destacar que el pasado fin de semana Clara Palma, Floriberta Jiménez, Leonor Ramos, Paulina Blanco, Margarita Flores, María del Rosario Vidal y Lucy Méndez acudieron a Orizaba en el restaurante Calenda donde presentaron 3 tiempos de menú de cocina tradicional mexicana.

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