/ viernes 10 de marzo de 2023

¡De calidad! Zongolica tiene todo para hacer un buen café: empresario

Miguel Alberto Romero Guevara, coordinador del Departamento de Originación de la empresa Ensambles de Cafés Mexicanos busca promover el café en Zongolica

Zongolica, Ver.- La Sierra de Zongolica tiene potencial para producir café de calidad y café diferenciado y orgánico que pueden obtener un comercio justo menciona Miguel Alberto Romero Guevara, coordinador del Departamento de Originación de la empresa Ensambles de Cafés Mexicanos.

Dijo que los productores que hacen un corte de café maduro y al procesarlo obtienen un producto limpio pueden obtener un mejor precio por él.

Te puede interesar: ¿Cómo aprovechar el maíz? Ellos lo lograron

Señala que desde hace dos años dicha empresa apoya a productores de este municipio, así como de Tequila, con asesorías y acompañamiento técnico; además de que desarrollan un proceso de transición orgánica.

Explica que en colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) desarrollan un proyecto para que los productores tengan mayor beneficio.

“Recibimos muestras de café a todos los productores que están interesados, contamos con un laboratorio instalado en el Tecnológico y damos servicio gratuito de catación a los productores que buscan mejorar la calidad”. Esto, agrega, genera un impacto de manera directa a los productores dándoles un mejor precio.

Síguenos a través de Google News

Aunque dijo desconocer el precio que les dan los intermediarios, éste se encuentra por debajo de los 60 pesos pues éste depende del movimiento de la Bolsa de Valores.

“No tengo elementos para decir los precios que tienen, sin embargo, nosotros como empresa estamos manejando como precio de arranque 65 pesos por kilo de pergamino limpio, eso quiere decir que a todos los productores que hayan hecho prácticas de un corte de café maduro y que al momento de procesarlo no tenga cascarilla partimos de ese precio”, apunta.

Te puede interesar: ¿Por qué es importante promover el uso de abonos orgánicos? Biólogos de la UV explican

Si el café resulta bien en tasa o en rendimiento suben el precio a 70 o 75 pesos, dependiendo de eso. Al final lo que define el precio es la calidad del producto, por eso realizan un control de calidad a través del laboratorio. El precio final está relacionado con el trabajo que haya hecho el productor.

Con este proyecto, dijo, se busca que poco a poco incursionen en ese nuevo nicho.

Los productores que quieran comercializar a través de ellos, serán bienvenidos. A los productores se les piden 350 gramos de muestra para que lo revisen y una vez que el laboratorio aprueba la muestra, se le notifica al productor para que traiga su café y ya se aborde el tema de pagos.

Zongolica, Ver.- La Sierra de Zongolica tiene potencial para producir café de calidad y café diferenciado y orgánico que pueden obtener un comercio justo menciona Miguel Alberto Romero Guevara, coordinador del Departamento de Originación de la empresa Ensambles de Cafés Mexicanos.

Dijo que los productores que hacen un corte de café maduro y al procesarlo obtienen un producto limpio pueden obtener un mejor precio por él.

Te puede interesar: ¿Cómo aprovechar el maíz? Ellos lo lograron

Señala que desde hace dos años dicha empresa apoya a productores de este municipio, así como de Tequila, con asesorías y acompañamiento técnico; además de que desarrollan un proceso de transición orgánica.

Explica que en colaboración con el Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ) desarrollan un proyecto para que los productores tengan mayor beneficio.

“Recibimos muestras de café a todos los productores que están interesados, contamos con un laboratorio instalado en el Tecnológico y damos servicio gratuito de catación a los productores que buscan mejorar la calidad”. Esto, agrega, genera un impacto de manera directa a los productores dándoles un mejor precio.

Síguenos a través de Google News

Aunque dijo desconocer el precio que les dan los intermediarios, éste se encuentra por debajo de los 60 pesos pues éste depende del movimiento de la Bolsa de Valores.

“No tengo elementos para decir los precios que tienen, sin embargo, nosotros como empresa estamos manejando como precio de arranque 65 pesos por kilo de pergamino limpio, eso quiere decir que a todos los productores que hayan hecho prácticas de un corte de café maduro y que al momento de procesarlo no tenga cascarilla partimos de ese precio”, apunta.

Te puede interesar: ¿Por qué es importante promover el uso de abonos orgánicos? Biólogos de la UV explican

Si el café resulta bien en tasa o en rendimiento suben el precio a 70 o 75 pesos, dependiendo de eso. Al final lo que define el precio es la calidad del producto, por eso realizan un control de calidad a través del laboratorio. El precio final está relacionado con el trabajo que haya hecho el productor.

Con este proyecto, dijo, se busca que poco a poco incursionen en ese nuevo nicho.

Los productores que quieran comercializar a través de ellos, serán bienvenidos. A los productores se les piden 350 gramos de muestra para que lo revisen y una vez que el laboratorio aprueba la muestra, se le notifica al productor para que traiga su café y ya se aborde el tema de pagos.

Local

Autoridades de Pueblos Mágicos no permiten difusión de desaparecidos, acusan Madres buscadoras

Cabe destacar que este colectivo se conforma de 25 familias, pero desafortunadamente se van sumando más personas que buscan a sus esposos, hijos hermanos, amigos, tíos y primos

Local

Buen proyecto, pero falta información: Orizabeños hablan sobre regreso del tren de pasajeros

Hasta el momento por parte del gobierno del Estado no se han dado más referencias sobre el tema

Regional

Gastronomía tradicional de Veracruz: Resobada, pan de momentos especiales en Maltrata

Hubo una época en la que la resobada perdió importancia con la llegada de las pastelerías a la región, sin embargo, en estos últimos años se ha vuelto a retomar y consolidar ahora en otras zonas más pobladas como Orizaba y Córdoba

Doble Vía

¡Tradicional y deliciosa! Aprende a preparar la Picardía Orizabeña [Video]

Si estás de visita en el Pueblo Mágico de Orizaba, no dejes de pedir esta bebida que te dejará un lindo recuerdo

Local

Francisco Gabilondo Soler "Cri-Cri": Conmemoran en Orizaba el 117 aniversario de su natalicio

Gracias a sus letras y composiciones, los niños de diversas generaciones son protagonistas de historias, donde su imaginación vuela, crea y se divierten pensando como son los más de 200 personajes que llegó a crear

Deportes

Javier Rubio, paratleta rioblanquense que participará por el Premio Estatal del Deporte

Javi, como es llamado por sus maestros y seres queridos obtuvo la medalla de bronce como representante de México en el lanzamiento de disco de los Juegos Paralímpicos de París 2024