/ miércoles 30 de marzo de 2022

¿El pollo no debe lavarse antes de cocinarse? Te explicamos qué es la “contaminación cruzada”

Existe la creencia de que antes de preparar el pollo hay que lavarlo, sin embargo especialistas de la salud tienen una opinión muy distinta

El pollo es una importante fuente de proteínas, además de ser una de las más accesibles al bolsillo. También es una carne muy versátil y puede cocinarse de muy distintas y sabrosas maneras. Sin embargo, para su preparación existe la creencia de que debe lavarse primero. Especialistas de la salud tienen una opinión muy distinta al respecto.

Esto es la contaminación cruzada

De acuerdo a la Secretaría de Salud, el pollo puede producir intoxicaciones por contaminación cruzada, término con el que se conoce a la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo humano.

Esta contaminación se puede producir de tres formas: de alimento a alimento, cuando los jugos o sueros de los alimentos crudos entran en contacto; de persona a alimento, cuando se manipula carne cruda y no se hace un lavado correcto de manos; y de superficie a alimento, cuando utensilios o áreas contaminadas entran en contacto con los alimentos.

Náuseas, vómitos, cólicos abdominales, fiebre, deshidratación y malestar estomacal son algunos de los síntomas de las enfermedades que pueden llegar transmitir los alimentos, y su intensidad puede ser de leve a moderada. El organismo recomienda que ante cualquier sospecha de esta infección, se debe consultar a un médico.

Cómo prevenirla

Prevenir una intoxicación por el pollo o por otros alimentos es posible, mediante una serie de recomendaciones. El Centro de Control de Enfermedades (CDC) señala que, cuando compres pollo, separarlo del resto de los productos para evitar que los jugos de la carne entren en contacto con otros alimentos. Siempre lávate las manos antes de tocar la carne.

De acuerdo al CDC el pollo no se debe de lavar, esto debido a que durante el lavado, los jugos se pueden propagar en la cocina y contaminar el área de preparación de los alimentos.

Cuando compres pollo, separarlo del resto de los productos para evitar que los jugos de la carne entren en contacto con otros alimentos. Siempre lávate las manos antes de tocar la carne/ Foto: Cortesía | Pixabay


Lava con agua jabonosa caliente las tablas de cortar, utensilios, platos empleados después de preparar pollo y antes de preparar el siguiente alimento.

Te puede interesar: ¿Conoces la historia del pambazo de Orizaba? Fue resultado de una petición Real

Una vez cocinado el pollo, cerciórate que esté bien cocido, ya que el pollo puede causar enfermedades si no se cocinó por completo o si sus jugos caen en el refrigerador o en las superficies de la cocina y luego contaminan algún alimento que come crudo, como una ensalada.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

El pollo es una importante fuente de proteínas, además de ser una de las más accesibles al bolsillo. También es una carne muy versátil y puede cocinarse de muy distintas y sabrosas maneras. Sin embargo, para su preparación existe la creencia de que debe lavarse primero. Especialistas de la salud tienen una opinión muy distinta al respecto.

Esto es la contaminación cruzada

De acuerdo a la Secretaría de Salud, el pollo puede producir intoxicaciones por contaminación cruzada, término con el que se conoce a la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo humano.

Esta contaminación se puede producir de tres formas: de alimento a alimento, cuando los jugos o sueros de los alimentos crudos entran en contacto; de persona a alimento, cuando se manipula carne cruda y no se hace un lavado correcto de manos; y de superficie a alimento, cuando utensilios o áreas contaminadas entran en contacto con los alimentos.

Náuseas, vómitos, cólicos abdominales, fiebre, deshidratación y malestar estomacal son algunos de los síntomas de las enfermedades que pueden llegar transmitir los alimentos, y su intensidad puede ser de leve a moderada. El organismo recomienda que ante cualquier sospecha de esta infección, se debe consultar a un médico.

Cómo prevenirla

Prevenir una intoxicación por el pollo o por otros alimentos es posible, mediante una serie de recomendaciones. El Centro de Control de Enfermedades (CDC) señala que, cuando compres pollo, separarlo del resto de los productos para evitar que los jugos de la carne entren en contacto con otros alimentos. Siempre lávate las manos antes de tocar la carne.

De acuerdo al CDC el pollo no se debe de lavar, esto debido a que durante el lavado, los jugos se pueden propagar en la cocina y contaminar el área de preparación de los alimentos.

Cuando compres pollo, separarlo del resto de los productos para evitar que los jugos de la carne entren en contacto con otros alimentos. Siempre lávate las manos antes de tocar la carne/ Foto: Cortesía | Pixabay


Lava con agua jabonosa caliente las tablas de cortar, utensilios, platos empleados después de preparar pollo y antes de preparar el siguiente alimento.

Te puede interesar: ¿Conoces la historia del pambazo de Orizaba? Fue resultado de una petición Real

Una vez cocinado el pollo, cerciórate que esté bien cocido, ya que el pollo puede causar enfermedades si no se cocinó por completo o si sus jugos caen en el refrigerador o en las superficies de la cocina y luego contaminan algún alimento que come crudo, como una ensalada.

Publicado originalmente en El Sol de Tampico

Local

Se han consumido 2 mil 303 hectáreas entre las tres divisiones de incendios forestales

A la zona arribaron dos helicópteros MI17 que son de la Marina y que tienen mayor capacidad de carga y de respuesta

Local

Recuento de daños en Chicahuaxtla y la Reforma es complicado: alcalde

Cabe hacer mención que autoridades de Ixhuatlancillo y Chocamán han enviado apoyo en cuestión de mangueras, ya que el agua es de uso diario

Ecología

Con drones, Sedema reforestará áreas afectadas por incendios

Se tiene una contabilidad de 2 mil 240 hectáreas perdidas debido a los incendios que ocurren en la zona de las Altas Montañas

Deportes

Indestructibles Bickers preparan festejo por tercer aniversario; te contamos

El festejo mayor será el siete de abril con una rodada en una ruta nueva que partirá, a las 9 horas, del parque 21 de Mayo

Local

Así se vivió el Jueves Santo en la Catedral San Miguel de Arcángel

Al finalizar el lavatorio de pies, los "apóstoles" se colocaron su calceta y zapato, para luego de que todas pasarán volver a colocarse de frente al altar mayor

Local

¡Más que una tradición! Así se vive Semana Santa en Amatlán de los Reyes

Amatlán de los Reyes se ubica a unos 30 minutos de la ciudad de Córdoba, es un municipio lleno de tradición