/ miércoles 15 de febrero de 2023

Exportación de alimentos superó en 2022 ventas de petróleo y turismo: Sader

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, se trata de quinto mayor saldo positivo en 28 años.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que México rompió la barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias durante 2022 por arriba de la venta de petróleo y el turismo, sólo las superado por las remesas.

Se trata del monto más alto en los últimos 30 años y por ende de entrada de divisas al país, generación de empleos en el sector primario y mejores ingresos para los productores, sin descuidar el abasto interno.

Te recomendamos: Balanza comercial agroalimentaria registra el superávit más alto en 28 años

También se dio a conocer que las exportaciones de productos del campo el año pasado, sumaron 50 mil 133 millones de dólares (mdd). Representa un alza de 12.19 por ciento comparado con 2021 que alcanzó 44 mil 687 mdd.

Además, estas exportaciones superaron en 27.9 por ciento la entrada de divisas por venta de productos petroleros al exterior que sumaron 39 mil 212 mdd y en 78.9 por ciento las correspondientes al turismo extranjero, que fueron de 28 mil 016 mdd, el año pasado.

Estos ingresos en divisas solo fue superado por las remesas que alcanzaron los 58 mil 497 mdd.

Respecto a las importaciones que hizo el país, sumaron 44 mil 327 mdd. Por tanto, la balanza comercial agroalimentaria registró en 2022 un superávit de 5 mil 806 mdd.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se trata de quinto mayor saldo positivo en 28 años.

El comercio agroalimentario de México al mundo sumó 94 mil 459 mdd el año pasado. El 53 por ciento de este total correspondió a ventas del país a sus socios comerciales.

Bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación. Concentraron el 60 por ciento del total con 24, 18 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, aumentaron las ventas al exterior de café sin tostar y sin descafeinar, en 78.90 por ciento, azúcar, 44.87 por ciento; trigo y morcajo, 44.39 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 42.41 por ciento; extracto de malta, 34.21 por ciento y tequila y mezcal, 31.36 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación el año pasado fueron: cerveza con 6 mil 031 mdd; tequila y mezcal, 4 mil 357 mdd; aguacate, 3 mil 550 mdd; tomate fresco o refrigerado, 2 mil 676 mdd; productos de panadería, 2 mil 338 mdd y fresa y frambuesas frescas, mil 683 mdd.

Exportación de aguacate. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En tanto, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y oleaginosas, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento y lácteos, huevos y miel, 7 por ciento informó la Sader.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que México rompió la barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias durante 2022 por arriba de la venta de petróleo y el turismo, sólo las superado por las remesas.

Se trata del monto más alto en los últimos 30 años y por ende de entrada de divisas al país, generación de empleos en el sector primario y mejores ingresos para los productores, sin descuidar el abasto interno.

Te recomendamos: Balanza comercial agroalimentaria registra el superávit más alto en 28 años

También se dio a conocer que las exportaciones de productos del campo el año pasado, sumaron 50 mil 133 millones de dólares (mdd). Representa un alza de 12.19 por ciento comparado con 2021 que alcanzó 44 mil 687 mdd.

Además, estas exportaciones superaron en 27.9 por ciento la entrada de divisas por venta de productos petroleros al exterior que sumaron 39 mil 212 mdd y en 78.9 por ciento las correspondientes al turismo extranjero, que fueron de 28 mil 016 mdd, el año pasado.

Estos ingresos en divisas solo fue superado por las remesas que alcanzaron los 58 mil 497 mdd.

Respecto a las importaciones que hizo el país, sumaron 44 mil 327 mdd. Por tanto, la balanza comercial agroalimentaria registró en 2022 un superávit de 5 mil 806 mdd.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se trata de quinto mayor saldo positivo en 28 años.

El comercio agroalimentario de México al mundo sumó 94 mil 459 mdd el año pasado. El 53 por ciento de este total correspondió a ventas del país a sus socios comerciales.

Bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación. Concentraron el 60 por ciento del total con 24, 18 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, aumentaron las ventas al exterior de café sin tostar y sin descafeinar, en 78.90 por ciento, azúcar, 44.87 por ciento; trigo y morcajo, 44.39 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 42.41 por ciento; extracto de malta, 34.21 por ciento y tequila y mezcal, 31.36 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación el año pasado fueron: cerveza con 6 mil 031 mdd; tequila y mezcal, 4 mil 357 mdd; aguacate, 3 mil 550 mdd; tomate fresco o refrigerado, 2 mil 676 mdd; productos de panadería, 2 mil 338 mdd y fresa y frambuesas frescas, mil 683 mdd.

Exportación de aguacate. Foto: Cortesía Sader

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En tanto, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y oleaginosas, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento y lácteos, huevos y miel, 7 por ciento informó la Sader.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Ecología

Colmenas de abejas disminuyen un 40% en Veracruz; uso de pesticidas sería la causa

Lo anterior representa perder cultivos de miel, pues las abejas por diversos factores como los monocultivos, los plaguicidas y el cambio climático

Salud

Enfermedades como dengue, zika y chikunguya se volverían un problema debido al calor

Otras enfermedades comunes en esta temporada de calor son las infecciones gastrointestinales, conjuntivitis y dermatitis

Policiaca

Hombre muere al caer de un cuarto piso en Orizaba

De acuerdo con los reportes oficiales el cadáver del individuo se encuentra en las instalaciones del Servicio Médico Forense

Local

Crean padrón para evitar fraudes con agencias de viajes ilegales [Video]

Además de perder dinero, está en riesgo la seguridad de la persona que contrata ese tipo de servicio

Elecciones 2024

Leticia Hernández afirma que apoyará a microempresas si llega a ser Diputada Federal

Recuerda que ella vivió lo que muchos jóvenes cuando se culminan los estudios y es la falta de oportunidades de empleo

Local

¿Ya no se antoja un café con pan? Debido al calor bajó la venta en panaderías

En entrevista exclusiva para El Sol de Orizaba José Luis Apale, propietario de la panadería “El Trébol comenta que la temporada de calor etá afectando al sector